Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армия, флот, связь и профессионализм

Армия, флот, связь и профессионализм


Коротенько так напишу пару слов.

Я только что вернулся из командировки в один из радиоцентов Военно-Морского Флота Российской Федерации. Ну что сказать про свое общее впечатление от увиденного? Что компания гавриков, возглавляемая маршалом от табуреток Толей Сердюковым, в состав которой входят суперпрофессионалы своего дела Тома Фральцова, Катя Приезжаева и прочие и прочие, ПОНЯТНО, каким ветром занесенные в МинОбороны, скоро выполнят все поставленные перед ними задачи по окончательному подрыву остатков боеготовности российских Вооруженных Сил.

]]>

Лично мне неясен только один вопрос. Как квалифицировать все то, что эта сладенькая компашка вытворяет с армией и флотом? Это их полнейшая глупость, тупость и непонимание простейших вещей, или же – элементарная измена Родине?

Разумеется, я не был в восторге от того, что творилось в армии и на флоте в 80-е и 90-е годы. Мне было противно служить, когда бесчестные люди получали генеральские звания и беззастенчиво использовали свое служебное положение (За злоупотребления генералов из моих ЖДВ сейчас сажают с темпом один-две штуки в год на срок от 5 до 10). Но даже тогда ни один генерал не смог нанести такой ущерб обороноспособности нашей страны, какой нанесли нонешние суперпрофессионалы.

Самый простой пример – это постоянный трёп о «профессиональной» армии. Самое интересное, что в СССР и даже до 2000 года у нас была именно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ армия. Профессионализм этой армии обеспечивался профессиональным офицерским корпусом, в подавляющем большинстве своем имевшим высшее образование и обученный тому, что необходимо на войне. Остатки этого профессионализма еще можно увидеть – например, во время событий 08.08.08. Даже в тех условиях, когда связь между частями и подразделениями обеспечивалась не средствами армейской связи, а мобильными телефонами офицеров. Кто-то из тамошних операторов сетевой связи хорошо приподнялся за счет роуминга, оплаченного из небольших зарплат российских офицеров, я так думаю. Спасибо американцам. Они ведь наверняка сказали Саакашвили, чтобы он и думать не мог как-то подрывать вышки сотовой связи – ведь это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, тем более, что с определенной долей американского капитала.

Профессионализм современной армии и флота, как всем понятно, ныне обеспечивают вышеупомянутые Толя, Тома, Катя и пр. и пр.

Но я хотел сказать пару слов про связь…

Одна из причин, почему вермахт так здорово накостылял в 1941-42 гг. Красной Армии, заключается именно в том, что средств радиосвязи в РККА было не так густо, а основным средством связи вообще был полевой телефон и километры проводов, разматываемых и сматываемых связистами. Конечно, когда знание, что такое современная война, Толя, Тома и Катя строят по фильму «Утомленные солнцем – 2» незабвенного Никиты Сергеича, объяснять им, что такое радиоцентр ВМФ – бесполезнейшее занятие.

А всем остальным я расскажу, что увидел.

1. Проходная (раньше это называлось КПП – контрольно пропускным пунктом). Но это – именно ПРОХОДНАЯ. Со свободным доступом. На проходной посменно дежурят по две старушки, которых зачем-то нарядили в камуфлированные куртки. Называется это чудо – вохр. Слава богу, что им не выдают никакого оружия, а то командиры центра бы слетали со своих должностей раз в неделю. То есть – понадобился бандиту ствол для мокрого дела, заехал он по дороге на проходную в «войсковую часть», забрал ствол и спокойно поехал выполнять свою бандитскую работу.

Бабки, когда не вяжут носки и не пьют чай, иногда поднимают глаза на проходящих через проходную и спрашивают, кто такой, зачем и куда. Разумеется, что те, кто прибыл в в/ч по делу, ругаться лишний раз не хотят и ждут, пока бабка соизволит куда-нибудь позвонить. Мне это надоело на второй день и я просто проходил мимо, не обращая на их вопли внимания. На четвертый день бабки тоже перестали меня «замечать».

2. Защита, охрана и оборона объекта.

Мне рассказывали, что недавно тамошний командир с кем-то из офицеров гоняли по территории какого-то придурка на квадрацикле – тот заехал покататься по пересеченной местности. Вроде как изловили и прокололи шины. Вот и вся защита, охрана и оборона объекта (Кстати, у дежурного в комнате висит несколько плакатов «Охрана и оборона объекта» с нарисованными кривыми линиями «окопами» и секторами стрельбы. Окопов, разумеется, нет и в помине, а насчет учебных стрельб для матросов я даже не стал интересоваться).

3. Профессионализм.

Количество офицерских должностей на центре раз от раза сокращается. Скоро, по-видимому, останется только один – командир части. С печатью. Возможно, что ему единственному оставят оружие – ПМ. Чтобы в случае чего – ну там вооруженного конфликта или разбойного нападения какой-нибудь шантрапы на вверенную ему «войсковую часть» с целью сбора цветных металлов (а их там есть) или поиска в аппаратуре драгметаллов (а их там тоже есть) просто застрелился.

Дежурными в отделы ходят женщины. Их главная задача – услышать, какой передатчик на какую частоту и режим работы настроить и передать это задание «профессиональному» матросу. «Профессиональные» матросы со сроком службы 1 год, после того, как офицеры научат их самым элементарным вещам, еще кое-как умеют выполнять простейшие работы по настройке РПДУ. Хотя иногда, бывает, попадаются ребята-радиолюбители, но таких становится все меньше и меньше – ведь есть сотовая связь и Интернет. Поэтому:

(4.) регламентные и ремонтные работы

своими силами практически не проводятся. У нескольких оставшихся офицеров нет на это ни сил, да, что греха таить, при таком отношении к ним – и желания. А допускать до ремонта и регламентных работ недообученных матросов – кому оно надо?

Поэтому на все такие работы вызываются сторонние специалисты, которые обходятся военному бюджету ровно в 20 раз дороже, чем если бы этим занимались специально обученные офицеры и мичманы, как это было раньше. Но зато из выплаченных за проведение работ денег это самые сторонние организации могут произвести для высших военных моряков некоторый «откат» (точнее, «прилив»)…

Грустная картина…Еще чуть-чуть и центр, построенный в голодные послевоенные годы по указанию И.В.Сталина и Совнаркома, попросту умрет…

А и в самом деле, зачем нашему ВМФ радиосвязь? Если есть сотовые телефоны? Ведь именно так видится военная связь маршалу Толе! Представляете, всплывает так ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами) где-нибудь в квадрате 32-80, ну, где-нибудь в Тихом океане, за пару тысяч километров от побережья США, открывается люк, и командир лодки достает мобилу и начинает тыкать в кнопки пальцами... И – о чудо! - слышит – «Ваш телефон находится вне зоны действия сети»… Проклятый Билайн забыл поставить тут свою сотовую вышку…

Так что лично я к повторению 1941 года и к тому, что мирный Евросоюз с еще более миролюбивыми США сделают с РФ то же, что сделали с Югославией в 1992 году, а затем в Сербии в 1999-ом – морально ГОТОВ. С чем и поздравляю всех граждан РФ.