Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армииС 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники.
Венгерский танк Turan. Мадьярский вариант догнать советское танкостроениеСловосочетание «венгерское танкостроение» само по себе вызывает сегодня улыбку. Справедливости ради стоит отметить, что в 1940-е годы не так много европейских стран могли позволить себе выпуск танков. Несмотря на все попытки, венгерским конструкторам не удалось создать конкурентоспособные боевые машины, они всегда отставали от ведущих танкостроительных держав.
Реактивные снаряды предназначенные для дистанционного минирования для РСЗО «Град»Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира

Российская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на традиционные ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошлых лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован фрагмент учений 5-й мотострелковой бригады с использованием Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), пишет «Независимая газета».

Единая система управления тактического звена – один из элементов сетецентрических способов связи, разведки и ведения боевых действий. То есть действий с комплексным использованием вооружения, электронных, спутниковых, авиационно-навигационных и прочих средств.

К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мираК 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира


]]>

О необходимости создания таких систем в мае этого года, посещая войска в Подмосковье, говорил глава государства.

Системы управления войсками на поле боя, подобные ЕСУ ТЗ, давно уже присутствуют в армиях развитых стран – США, ФРГ, Франции и т.д. Они использовались армией США и ее союзниками в войне в Ираке, против Югославии, а сейчас применяются в Афганистане. Российская армия как в августе 2008 года, отражая агрессию Грузии против Южной Осетии, так и по сей день, действуя на Северном Кавказе, воюет по старинке. Нашу систему, завязанную на отечественную глобальную систему ГЛОНАСС, создают около 10 лет, но только в этом году прошла ее апробация сначала в марте в Воздушно-десантных войсках под Псковом, а затем в сентябре-октябре на полигонах вновь созданного Западного военного округа в Алабино (Московская область) и Мулино (Нижегородская область).

Как считает генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, его детище находится в высокой степени готовности. Положительные оценки системе высказали на учениях замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Так что, демонстрируя систему президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, вполне может доложить, что указание главы государства о завершении разработки ЕСУ ТЗ до 2010 года выполнены, отмечает издание.

По словам того же Вадима Потапова, по уровню автоматизации боевого управления «мы к 2015 году не только догоним, но обгоним, не догоняя, ведущие армии мира». Это, по его мнению, связано с тем, что все системы связи и боевого управления будут переведены на цифру, когда как в других странах этот процесс растянется на более длительный строк. Генеральный конструктор заявляет, что в отечественных системах управления тактического звена разработчики на монитор уже выкладывают картину боя в режиме 3D, указывая на то, что «такой технологии в ведущих армиях мира пока нет».

Между тем по ЕСУ ТЗ у российского командования и в войсках есть вопросы. Сам Анатолий Сердюков совсем недавно заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники (которые являются элементами тактической системы управления) только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям современного боя. По признанию самих военных, пока не принято решение, какие беспилотные летательные аппараты будут приняты на вооружение. Дмитрий Медведев поставил армии задачу до 2012 года заменить в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые. А отечественная оборонка планирует массово ввести ЕСУ ТЗ только к 2015 году.