Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военная медицина уходит на дембель

Военная медицина уходит на дембельНа здоровье защитников родины экономить безнравственно

Противоречия между армией и обществом, связанные с радикальными шагами военной реформы, вновь обостряются. По сообщению источников из военного ведомства, министр обороны Анатолий Сердюков решил все оргштатные сокращения военно-медицинских учреждений и вузов завершить не к 2013 году, как планировалось ранее, а к 1 декабря с.г. В войска направлена в связи с этим очередная директива.

До начала зимы должны быть полностью расформированы Саратовский, Томский, Самарский военно-медицинские институты, а также Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями. Кроме этого преобразуется система санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил: фактически лечение военнослужащих и отставников заменяется культурным отдыхом и туризмом. При этом вместо санаторно-отборочных комиссий Минобороны переходит на снабжение путевками по квотам, распределенным на войска, что ущемляет права военных пенсионеров. А их ни много ни мало 6,3 млн. человек.

]]>

Военно-лечебные учреждения (ВЛУ) сократили, а гарнизоны остались. То есть лечить солдат и офицеров некому. Ликвидация военного госпиталя, который часто в том или ином регионе является единственным, означает, что солдат-срочников придется лечить в гражданских медучреждениях. То есть теперь Минобороны будет оплачивать лечение солдат, однако, как известно, деньги на это не всегда приходят вовремя. И хорошо, если военное ведомство заключило соответствующие договоры с гражданскими медучреждениями. Однако, по данным депутата Госдумы РФ Олега Куликова, в Саратовской, Липецкой и Воронежской областях, в Приморском крае, к примеру, таких договоров нет.

Надо заметить, что дефицит военных медиков уже сказывается при оказании первой помощи солдатам и офицерам во время боевых действий и других чрезвычайных происшествий, связанных с непредвиденными жертвами. Это, кстати, продемонстрировал и террористический акт, который недавно произошел на полигоне 136-й бригады в Буйнакске (Дагестан).

Исключительно тревожен, уже не только для армии, но и для всего населения страны, еще один факт. Как сообщил «НГ» источник, который долгое время служил в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ), в результате сокращения ВЛУ значительному «урезанию» подверглась санитарно-эпидемиологическая служба армии и флота. По данным источника, «фактически при нынешнем количестве санэпидемотрядов, которые остались в войсках, ГВМУ сегодня неспособно вести профилактическую работу по предупреждению распространения среди личного состава особо опасных инфекций». Данная проблема может стать крайне острой при первой же эпидемии или пандемии инфекционных болезней. Последствия, по данным источника, могут быть печальными, и не только для армии, но и всего российского общества.

Сейчас в Санкт-Петербурге с участием 160 военных и гражданских медиков-эпидемиологов из 42 стран проходит Международный медицинский форум. «В истории борьбы с инфекционными заболеваниями весьма значительная роль принадлежала и в настоящее время принадлежит национальным вооруженным силам различных стран», – заявил на этом форуме капитан Кэвин Рассел, директор департамента Минобороны США по системам глобального надзора и реагирования на возникающие инфекции.

Между тем когда-то именно российская военная медицина была сильна в вопросах борьбы с особо опасными инфекциями. Сейчас, получается, эта деятельность находится в забвении. Понятно, что в рамках придания армии «нового облика» министр обороны и его подчиненные увлеклись экономией средств. Другое дело, что, может быть, есть вещи, на которых экономить не стоит. В первую очередь на здоровье тех, кто защищает страну.