Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вооруженные силы Франции как предмет роскоши

Вооруженные силы Франции как предмет роскошиФранция сегодня не видит для себя никакой серьезной военной угрозы со стороны. Перед своими вооруженными силами государство ставит достаточно реалистичную задачу – молниеносное реагирование и постоянную готовность личного состава. Что для этого необходимо? Войска должны быть достаточно крупными, профессиональными и прекрасно оснащенными. Всеми этими качествами французская армия владеет в полной мере. В составе вооруженных сил Франции на сегодняшний день находится практически полный спектр современного вооружения и военной техники собственного производства. Это и стрелковое оружие, и бронетехника, и различные самолеты – истребители, бомбардировщики, «разведчики», и даже ударные атомные авианосцы. Кроме Франции, такими располагают только США. И армия, и флот, и авиация Франции – предмет ее гордости, а арсенал атомного оружия республики – третий в мире по величине.

Традиционными основополагающими принципами военной доктрины Франции являются концепция ядерного сдерживания, самодостаточность оборонного потенциала и национальная автономность.

Николя Саркози сегодня добивается усиления оборонного партнёрства с НАТО и ЕС и повышения роли французских вооружённых сил в совершенно нетипичных для них задачах - противостоянии стихийным бедствиям, кибератакам и терроризму. Да вот только в последнее время, как во французском обществе, так и в самих вооруженных силах все чаще поднимается вопрос о необходимости таких реформ.

]]>

Вооруженные силы Франции как предмет роскошиДействительно, насколько обоснованны такие стратегические планы? Ведь в военных кругах давно признают неэффективность участия французов в операциях такого уровня, как урегулирование конфликтов в Кот-д'Ивуаре, на Балканах или в Афганистане. И такая неэффективность не может не приводить к возникновению вопроса о том, насколько тогда оправданны огромные расходы на содержание армии. Ведь на ее содержание выделяется ежегодно около 40 миллиардов евро! К тому же, после завершения реформы вооруженных сил, был отменен обязательный призыв для военнослужащих, что, по мнению многих, привело к отрыву армии от народа, к ее самоизоляции. А к чему приведет постоянное сокращение численности французской армии? С одной стороны, армия Франции, как одна из наиболее крупных в Европе, давно нуждалась в сокращении, опять же – из-за дороговизны содержания. Ведь в США и Великобритании сокращение численности армий было проведено уже давно. Но, с другой стороны, сможет ли, пусть более мобильная, но – менее многочисленная армия удовлетворять возложенные на нее обязательства по защите жизненных интересов Франции как внутри страны, так и в любой точке земного шара? Сможет ли Франция, при необходимости, быстро и мобильно отправить за границу несколько десятков тысяч военных?

Однозначных ответов нет и быть не может. Реформы всегда вызывают множество неоднозначных мнений, какой бы сферы они не касались. А уж реформы в военной сфере – и подавно. Однако, стоит признать, что военная реформа французской армии, начатая еще Жаком Шираком, является наиболее успешным на сегодняшний день опытом трансформации вооруженных сил в соответствии с современными потребностями.