Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вооруженные силы Франции как предмет роскоши

Вооруженные силы Франции как предмет роскошиФранция сегодня не видит для себя никакой серьезной военной угрозы со стороны. Перед своими вооруженными силами государство ставит достаточно реалистичную задачу – молниеносное реагирование и постоянную готовность личного состава. Что для этого необходимо? Войска должны быть достаточно крупными, профессиональными и прекрасно оснащенными. Всеми этими качествами французская армия владеет в полной мере. В составе вооруженных сил Франции на сегодняшний день находится практически полный спектр современного вооружения и военной техники собственного производства. Это и стрелковое оружие, и бронетехника, и различные самолеты – истребители, бомбардировщики, «разведчики», и даже ударные атомные авианосцы. Кроме Франции, такими располагают только США. И армия, и флот, и авиация Франции – предмет ее гордости, а арсенал атомного оружия республики – третий в мире по величине.

Традиционными основополагающими принципами военной доктрины Франции являются концепция ядерного сдерживания, самодостаточность оборонного потенциала и национальная автономность.

Николя Саркози сегодня добивается усиления оборонного партнёрства с НАТО и ЕС и повышения роли французских вооружённых сил в совершенно нетипичных для них задачах - противостоянии стихийным бедствиям, кибератакам и терроризму. Да вот только в последнее время, как во французском обществе, так и в самих вооруженных силах все чаще поднимается вопрос о необходимости таких реформ.

]]>

Вооруженные силы Франции как предмет роскошиДействительно, насколько обоснованны такие стратегические планы? Ведь в военных кругах давно признают неэффективность участия французов в операциях такого уровня, как урегулирование конфликтов в Кот-д'Ивуаре, на Балканах или в Афганистане. И такая неэффективность не может не приводить к возникновению вопроса о том, насколько тогда оправданны огромные расходы на содержание армии. Ведь на ее содержание выделяется ежегодно около 40 миллиардов евро! К тому же, после завершения реформы вооруженных сил, был отменен обязательный призыв для военнослужащих, что, по мнению многих, привело к отрыву армии от народа, к ее самоизоляции. А к чему приведет постоянное сокращение численности французской армии? С одной стороны, армия Франции, как одна из наиболее крупных в Европе, давно нуждалась в сокращении, опять же – из-за дороговизны содержания. Ведь в США и Великобритании сокращение численности армий было проведено уже давно. Но, с другой стороны, сможет ли, пусть более мобильная, но – менее многочисленная армия удовлетворять возложенные на нее обязательства по защите жизненных интересов Франции как внутри страны, так и в любой точке земного шара? Сможет ли Франция, при необходимости, быстро и мобильно отправить за границу несколько десятков тысяч военных?

Однозначных ответов нет и быть не может. Реформы всегда вызывают множество неоднозначных мнений, какой бы сферы они не касались. А уж реформы в военной сфере – и подавно. Однако, стоит признать, что военная реформа французской армии, начатая еще Жаком Шираком, является наиболее успешным на сегодняшний день опытом трансформации вооруженных сил в соответствии с современными потребностями.