Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВВС Индии признали половину своей техники устаревшей

ВВС Индии признали половину своей техники устаревшейВоенная техника, стоящая на вооружении ВВС Индии, является наполовину устаревшей. Об этом, как сообщает PTI, заявил главный маршал ВВС Индии Прадип Васант Наик. В перспективе военные намерены значительно снизить долю устаревшей техники. В частности, к 2014-2015 году она, согласно планам ВВС, должна уменьшиться до 20 процентов.

По словам Наика, речь идет не только о самолетах и вертолетах, но также о зенитных ракетных системах, стоящих на вооружении ВВС. Основную часть систем ПВО Индии составляют комплексы 9M33 и 9К33 "Оса", 2К12 "Куб" и С-125 "Печора", а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Большинство из этих комплексов были выпущены еще в СССР и уже безнадежно устарели. При этом почти половина всех комплексов находится в непригодном для использования состоянии.

Для замены устаревших советских комплексов Индия начала разработку собственных ракет. В частности, для замены "Кубов" Министерство обороны Индии начало закупку зенитно-ракетных комплексов Akash индийского производства. В феврале 2010 года ВВС Индии заказали у национальной компании Bharat Electronics 750 зенитных ракет Akash на 42,79 миллиарда рупий (925 миллионов долларов). Ранее у этой компании уже были заказаны 250 ракет, поставка которых завершится до 2015 года.

]]>

В мае 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку ЗРК малой дальности, которые должны будут заменить "Ос" и "Кубы". Согласно условиям конкурса, военные нуждаются в ЗРК, способных атаковать цели на дальности до 20 километров и оснащенных пассивными и активными системами сопровождения летательных аппаратов. При этом ракеты новых ЗРК должны уметь поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, а также зависшие в одной точке вертолеты или беспилотники.

Ракетное вооружение - не единственный слабый элемент ВВС Индии. Большую часть парка боевых самолетов также составляют уже устаревшие истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Sepecat Jaguar, Dassault Mirage 2000 и вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поступления новой авиационной техники пока невелики, несмотря на то что объем купленных лицензий на производство с каждым годом растет. Так, к 2020 году ВВС Индии должны принять на вооружение 272 Су-30МКИ, а с 2017 года начнутся закупки истребителей пятого поколения FGFA.