Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» со сложенным и с откинутым прикладом


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет «Кедр» со снаряжением для скрытого ношения и запасным магазином


В начале 1990-х годов Министерство внутренних дел, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС 74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, разработанным по заказу Министерства обороны в начале 1970-х годов. Среди таковых была и конструкция Е.Ф. Драгунова, воплощенная затем в двух образцах -ПП-91 «Кедр» («Конструкция Евгения Драгунова») и «Клин». Их доработкой и доводкой на Ижевском Механическом Заводе («Ижмех») руководил старший сын Е.Ф. Драгунова - М.Е. Драгунов. «Клин» в 1994 г. поступил на вооружение МВД. Производство пистолетов-пулеметов поставил Златоустовский Машиностроительный Завод (ЗМЗ).
Пистолеты-пулеметы построены по модульной схеме. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора. «Кедр» рассчитан под патрон 9x18 ПМ, «Клин» - еще и под 9x18 ПММ. Как и в пистолете ПММ, в «Клине» винтовые канавки на стенках патронника задерживают отпирание. Рукоятка затвора расположена слева, что должно ускорить приведение оружия в боевую готовность.
Ударный механизм - курковый, с «завалом» курка и выстрелом с переднего шептала. Справа над спусковой скобой расположен флажковый переводчик-предохранитель, задающий режимы одиночного (среднее положение) и непрерывного (верхнее положение) огня. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок «выглядывает» внутрь спусковой скобы. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе, вставляемом внутрь затворной (ствольной) коробки и легко извлекаемом при разборке: прием, заимствованный у пистолета ТТ и облегчающий разборку и сборку оружия.
Пистолет-пулемет снабжен пластмассовой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх легким металлическим прикладом. Прицельные приспособления включают регулируемую мушку с ограждением и прицел с перекидным L-образным целиком с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При раскладывании приклада целик поворачивается, так что при сложенном прикладе стрельба ведется с открытым прицелом, а при откинутом - с диоптрическим, обеспечивающим более точную наводку.

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет «Кедр-Б» с интегрированным глушителем


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Неполная разборка пистолета-пулемета ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Магазины на 20 и 30 патронов

Питание - из прямых коробчатых металлических магазинов с шахматным расположением патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, повышает надежность системы питания, а также служит для удержания оружия второй рукой. Кнопочная защелка магазина и останов затвора, отпускающий затвор после вставления снаряженного магазина, способствуют быстроте перезаряжания.
При стрельбе штатными патронами из «Клина» одиночными выстрелами с откинутым прикладом с упора на дальности 25 м пули укладываются в круг радиусом 68 мм, очередями - около 300 мм.