Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”Стрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.

Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.

Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.