Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”Стрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.

Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.

Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.