Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”Стрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.

Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.

Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.

Автомат Никонова - АН-94 “Абакан”


То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.