Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7


Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7


Тактико-технические характеристики



Калибр…12,7 мм
Патрон…12,7x107 ДШК
Масса пулемета без боекомплекта…25 кг
Масса пулемета с лентой на станке 6Т7…41 кг
Масса пулемета с лентой
на универсальной установке 6У6…92,5 кг
Длина пулемета… 1560 мм
Длина пулемета на станке 6Т7… 1900 мм
Высота пулемета на станке 6Т7… 380 мм
Начальная скорость пули… 845 м/с
Темп стрельбы… 700-800 выстр./мин
Боевая скорострельность… 80-100 выстр./мин
Прицельная дальность… 2000 м
Толщина пробиваемой брони
на дальности 500 м…16 мм
Емкость ленты…50 патронов

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7


Крупнокалиберный пулемет НСВС-12,7 на станке 6Т7


Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7


НСВТ на танковой зенитной пулеметной установке


Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7


Пулемет НСВ-12,7 на универсальной установке 6У6


В 1972 г. для замены 12,7-мм пулемета ДШКМ на вооружение поступил пулемет ПИ. Никитина, Ю.М. Соколова и В.И. Волкова, получивший обозначение НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм», шифр «Утес», индекс 6П11).

Автоматика - с газовым двигателем, с длинным ходом поршня и газовым регулятором. Для плавности работы автоматики затворная рама имеет направляющие ролики, а возвратный механизм - буферную пружину. Ствол - сменный. Запирание - перекосом затвора влево.
Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение только непрерывного огня, приводится либо электроспуском, либо механическим спуском. Выстрел -с заднего шептала. Флажковый предохранитель блокирует шептало.
Питание - от металлической ленты с подачей справа или слева.

Повышению маневренных качеств станкового варианта НСВС-12,7 способствовал отказ от универсального станка. Для стрельбы по наземным целям служит треножный станок 6Т7 Л.В. Степанова и К.А. Барышева с собственными прикладом, рукояткой управления, спусковым механизмом и кронштейном прицела - оптического СПП, ночного НСПУ-3 (1ПН51) или НСПУ-5 (1ПН83).

Зенитная стрельба возможна с установки 6У6, разработанной под руководством Р.Я. Пурцена, с коллиматорным прицелом ОП80.
НСВ-12,7 отличается сравнительно небольшой массой, хорошей маневренностью при удобстве наводки и хорошей кучности стрельбы, возможностью стрельбы из положения лежа. Имелись также установки 6У10 и 6У11 для крепления пулемета в амбразурах фортификационных сооружений.
НСВ используется также в качестве зенитного вооружения танков (НСВТ), боевых кораблей, вооружения ДОС. Производство НСВС-12,7 поставили заводы «Металлист» в г. Уральске и «Молот» в г. Вятские Поляны (станок).