Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороны

Высокотехнологические танковые снаряды самообороны


Опыт локальных войн показал, что проблема самообороны танка от танкоопасной пехоты становится всё более острой. Между тем танк не имеет реальных средств борьбы с ней. Идёт поиск новых высокотехнологичных схем танковых снарядов самообороны.

Известный изобретатель В.А. Одинцов предложил две новые схемы снарядов. Об одном из них - осколочно-пучковом снаряде - мы уже писали («Красная звезда», 18–24 августа 2010 г.). Сегодня рассказываем о втором - танковом кассетном снаряде.

В.А. Одинцов, заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, специалистам в области боеприпасов известен как автор осколочно-пучкового снаряда и обладатель 35 патентов на него. Значительно менее известна его другая крупная идея в снарядной области - идея танкового кассетного снаряда.

Конструкция основана на отказе от классической схемы кассетного снаряда с продолговатыми субснарядами небольшого калибра, оснащёнными ударными взрывателями (характерный пример - 152-мм отечественный кассетный снаряд 3-О-13 полевой артиллерии), и переходе к плоским цилиндрическим субснарядам с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса снаряда, и к их траекторному разведённому по времени подрыву с формированием над целью цепочки разрывов, вытянутой вдоль траектории. Создание удлинённой зоны поражения позволяет компенсировать ошибку положения точки разрыва относительно танкоопасной цели, которая для современных танковых систем довольно велика.

Например, для системы траекторного подрыва отечественного танка Т-90С суммарная ошибка, определяемая точностью измерения дальности до цели лазерным дальномером, входящим в состав танкового прицела, и точностью отсчёта времени электронным временным взрывателем 3ВМ18, находится в пределах 25 м.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныВ случае, когда обеспечивается малая ошибка координаты подрыва относительно цели, а также при ударной стрельбе, предусмотрена возможность подрыва снаряда в сборе. Конструкция снаряда со сплошным заполнением корпуса обеспечивает достаточную прочность при стрельбе по сооружениям. В этом случае взрыватель устанавливается на ударное действие с замедлением.

Первоочередная разработка облика кассетных снарядов проводилась для танковых орудий, пушек БМП и лёгких пехотных орудий. В тульском КБП с заместителем генерального конструктора В.П. Грязевым еще в 1998 г. обсуждались перспективы разработки кассетного снаряда к 100-мм пушке 2А-70 боевой машины пехоты БМП-3.

Разрабатывался облик кассетного снаряда для лёгкого пехотного орудия (патент № 2213315 МГТУ). Разработка этого орудия проводилась в 2000–2001 годах при активной поддержке председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала армии А.И. Николаева.

В январе 1999 года макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке «Вузы обороне страны» в МГТУ. За 2000–2008 г. г. МГТУ получило 10 патентов на различные конструкции кассетных снарядов. К сожалению, ни в одной промышленной организации прорывная идея кассетного снаряда не нашла поддержки. А зря: за рубежом её оценили по достоинству.

Первая успешная разработка идеи танкового кассетного снаряда была выполнена израильской фирмой IMI (Israel Military Industies). Снаряд APAM (Antipersonnel-Antimaterial - противопехотный/противопреградный) был предназначен для 105-мм нарезной пушки танков «Меркава» MK-1, MK-2 и защищён европейским патентом № EP 0 961 098 А2. Появление на рынке этого снаряда, получившего название «Ракафет», сопровождалось шумной рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (Ultimate Solution) проблемы защиты танков от танкоопасных целей. Применительно к нему использовалось определение «блестящее решение» (Perfect Solution).

Было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов между IMI и американской фирмой Primax Technology. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в состав боекомплекта 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), призванной в перспективе заменить танки в армии США. Судя по последним сообщениям, снаряд поступил на вооружение новой БМП «Stryker».

Несколько позднее эта же компания начала интенсивно разрабатывать 120-мм кассетный снаряд М329 (М339) «Каланит» для гладкоствольной пушки танков «Меркава» MK-3, MK-4 (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм, максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с).

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныВоплощение идеи кассетного снаряда именно в Израиле представляется не случайным. Над израильскими танкистами до сих пор тяготеют тяжёлые воспоминания о роковых днях октябрьской израильской-арабской войны 1973 г. (войны «Судного дня»). Война в конечном счёте была выиграна Израилем, но потери танков вследствие массового применения египетской и сирийской стороной РПГ и ПТУР «Малютка» были ужасающими - около 800 машин. Этот разгром привёл к падению правительства Голды Меир и отставке всей военной верхушки Израиля.

Характерна крайне болезненная реакция израильского общества на любой аспект боевой живучести его танков. В этом плане непрерывное совершенствование танков «Меркава», признаваемых многими специалистами лучшими танками в мире, легенда о «танковом гуру» - его главном конструкторе генерале Исраэле Тале (1924–2010 г. г.), принятие на вооружение пучковой системы активной защиты «Трофи», считающейся в западном мире наиболее совершенной, и включение в состав боекомплекта кассетного снаряда самообороны М339 являются звеньями одной цепи. Судя по отдельным сообщениям, Израиль разрабатывает и собственную конструкцию осколочно-пучкового снаряда.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныПри разработке кассетного снаряда «Каланит» особое внимание было уделено перспективам применения снаряда в «асимметричных» войнах, протекающих в значительной степени в населённых пунктах. Снаряд должен пробивать железобетонную стену толщиной 300 мм с обеспечением разрыва внутри стены и обеспечивать двумя выстрелами формирование в стене «окна», достаточного для прохода пехотинца. Снаряд создаёт принципиально новую возможность огневого «обезвреживания» улицы, по которой движется танк, от гранатомётчиков, прячущихся в окнах домов и подъездах.

По информации IMI от 12 октября 2010 года, снаряд «Каланит» успешно использовался армией Израиля в операции «Литой свинец» и в секторе Газа, а также коалиционными силами в Афганистане. По оценкам, применение снаряда позволит повысить выживаемость танка «Меркава» MK-4 на 40–50 процентов. Поступали сообщения о возможности поставки этих танков в Грузию.

В условиях резкого сокращения танкового парка проблема выживания танка на поле боя становится особенно острой. В настоящее время ещё не выявилось окончательно, какой из двух новых снарядов самообороны танка - кассетный или осколочно-пучковый - окажется наиболее эффективным. Необходимы дальнейшие исследования. Особое внимание должно быть уделено проблеме успешного экспорта новых снарядов и в связи с этим обеспечению защиты отечественной интеллектуальной собственности на них.

На снимках: танковый кассетный снаряд «Лихославль» (пат. № 2363923 РФ); танк Т-90С; схема применения кассетного боеприпаса в городе; образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой целью.