Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороны

Высокотехнологические танковые снаряды самообороны


Опыт локальных войн показал, что проблема самообороны танка от танкоопасной пехоты становится всё более острой. Между тем танк не имеет реальных средств борьбы с ней. Идёт поиск новых высокотехнологичных схем танковых снарядов самообороны.

Известный изобретатель В.А. Одинцов предложил две новые схемы снарядов. Об одном из них - осколочно-пучковом снаряде - мы уже писали («Красная звезда», 18–24 августа 2010 г.). Сегодня рассказываем о втором - танковом кассетном снаряде.

В.А. Одинцов, заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, специалистам в области боеприпасов известен как автор осколочно-пучкового снаряда и обладатель 35 патентов на него. Значительно менее известна его другая крупная идея в снарядной области - идея танкового кассетного снаряда.

Конструкция основана на отказе от классической схемы кассетного снаряда с продолговатыми субснарядами небольшого калибра, оснащёнными ударными взрывателями (характерный пример - 152-мм отечественный кассетный снаряд 3-О-13 полевой артиллерии), и переходе к плоским цилиндрическим субснарядам с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса снаряда, и к их траекторному разведённому по времени подрыву с формированием над целью цепочки разрывов, вытянутой вдоль траектории. Создание удлинённой зоны поражения позволяет компенсировать ошибку положения точки разрыва относительно танкоопасной цели, которая для современных танковых систем довольно велика.

Например, для системы траекторного подрыва отечественного танка Т-90С суммарная ошибка, определяемая точностью измерения дальности до цели лазерным дальномером, входящим в состав танкового прицела, и точностью отсчёта времени электронным временным взрывателем 3ВМ18, находится в пределах 25 м.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныВ случае, когда обеспечивается малая ошибка координаты подрыва относительно цели, а также при ударной стрельбе, предусмотрена возможность подрыва снаряда в сборе. Конструкция снаряда со сплошным заполнением корпуса обеспечивает достаточную прочность при стрельбе по сооружениям. В этом случае взрыватель устанавливается на ударное действие с замедлением.

Первоочередная разработка облика кассетных снарядов проводилась для танковых орудий, пушек БМП и лёгких пехотных орудий. В тульском КБП с заместителем генерального конструктора В.П. Грязевым еще в 1998 г. обсуждались перспективы разработки кассетного снаряда к 100-мм пушке 2А-70 боевой машины пехоты БМП-3.

Разрабатывался облик кассетного снаряда для лёгкого пехотного орудия (патент № 2213315 МГТУ). Разработка этого орудия проводилась в 2000–2001 годах при активной поддержке председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала армии А.И. Николаева.

В январе 1999 года макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке «Вузы обороне страны» в МГТУ. За 2000–2008 г. г. МГТУ получило 10 патентов на различные конструкции кассетных снарядов. К сожалению, ни в одной промышленной организации прорывная идея кассетного снаряда не нашла поддержки. А зря: за рубежом её оценили по достоинству.

Первая успешная разработка идеи танкового кассетного снаряда была выполнена израильской фирмой IMI (Israel Military Industies). Снаряд APAM (Antipersonnel-Antimaterial - противопехотный/противопреградный) был предназначен для 105-мм нарезной пушки танков «Меркава» MK-1, MK-2 и защищён европейским патентом № EP 0 961 098 А2. Появление на рынке этого снаряда, получившего название «Ракафет», сопровождалось шумной рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (Ultimate Solution) проблемы защиты танков от танкоопасных целей. Применительно к нему использовалось определение «блестящее решение» (Perfect Solution).

Было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов между IMI и американской фирмой Primax Technology. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в состав боекомплекта 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), призванной в перспективе заменить танки в армии США. Судя по последним сообщениям, снаряд поступил на вооружение новой БМП «Stryker».

Несколько позднее эта же компания начала интенсивно разрабатывать 120-мм кассетный снаряд М329 (М339) «Каланит» для гладкоствольной пушки танков «Меркава» MK-3, MK-4 (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм, максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с).

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныВоплощение идеи кассетного снаряда именно в Израиле представляется не случайным. Над израильскими танкистами до сих пор тяготеют тяжёлые воспоминания о роковых днях октябрьской израильской-арабской войны 1973 г. (войны «Судного дня»). Война в конечном счёте была выиграна Израилем, но потери танков вследствие массового применения египетской и сирийской стороной РПГ и ПТУР «Малютка» были ужасающими - около 800 машин. Этот разгром привёл к падению правительства Голды Меир и отставке всей военной верхушки Израиля.

Характерна крайне болезненная реакция израильского общества на любой аспект боевой живучести его танков. В этом плане непрерывное совершенствование танков «Меркава», признаваемых многими специалистами лучшими танками в мире, легенда о «танковом гуру» - его главном конструкторе генерале Исраэле Тале (1924–2010 г. г.), принятие на вооружение пучковой системы активной защиты «Трофи», считающейся в западном мире наиболее совершенной, и включение в состав боекомплекта кассетного снаряда самообороны М339 являются звеньями одной цепи. Судя по отдельным сообщениям, Израиль разрабатывает и собственную конструкцию осколочно-пучкового снаряда.

Высокотехнологические танковые снаряды самообороныПри разработке кассетного снаряда «Каланит» особое внимание было уделено перспективам применения снаряда в «асимметричных» войнах, протекающих в значительной степени в населённых пунктах. Снаряд должен пробивать железобетонную стену толщиной 300 мм с обеспечением разрыва внутри стены и обеспечивать двумя выстрелами формирование в стене «окна», достаточного для прохода пехотинца. Снаряд создаёт принципиально новую возможность огневого «обезвреживания» улицы, по которой движется танк, от гранатомётчиков, прячущихся в окнах домов и подъездах.

По информации IMI от 12 октября 2010 года, снаряд «Каланит» успешно использовался армией Израиля в операции «Литой свинец» и в секторе Газа, а также коалиционными силами в Афганистане. По оценкам, применение снаряда позволит повысить выживаемость танка «Меркава» MK-4 на 40–50 процентов. Поступали сообщения о возможности поставки этих танков в Грузию.

В условиях резкого сокращения танкового парка проблема выживания танка на поле боя становится особенно острой. В настоящее время ещё не выявилось окончательно, какой из двух новых снарядов самообороны танка - кассетный или осколочно-пучковый - окажется наиболее эффективным. Необходимы дальнейшие исследования. Особое внимание должно быть уделено проблеме успешного экспорта новых снарядов и в связи с этим обеспечению защиты отечественной интеллектуальной собственности на них.

На снимках: танковый кассетный снаряд «Лихославль» (пат. № 2363923 РФ); танк Т-90С; схема применения кассетного боеприпаса в городе; образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой целью.