Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка (автомат) LAPA FA 03

Штурмовая винтовка (автомат) LAPA FA 03


Штурмовая винтовка (автомат) LAPA FA 03


ТТХ


Калибр: 5,56×45 mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 738 мм
Длина ствола: 490 мм
Вес: 3,5 кг
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Штурмовая винтовка FA modelo 03 («автоматическая винтовка модель 03») была разработана бразильской фирмой LAPA (Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico) под руководством конструктора Нельмо Сузано (Nelmo Suzano). Работы над новой, перспективной винтовкой, предназначенной на замену 7.62 мм автоматическим винтовкам IMBEL LAR (производимые в Бразилии по лицензии винтовки FN FAL бельгийской разработки) были начаты фирмой LAPA в 1978 году. Первые прототипы начали проходить тестирование в 1983 году, и планировалось, что принятие на вооружение бразильской армией новой винтовки может произойти уже в 1985 году. Однако, по различным причинам, бразильские военные предпочли принять на вооружение винтовку IMBEL MD-2, имевшую куда как более традиционную конструкцию и схожую в обращении со ставшей уже привычной для бразильцев 7.62 мм винтовкой LAR / FAL. В свете этого любопытно отметить, что в результате такого выбора бразильцы получили оружие, имевшее длину на 22 см больше, при стволе короче на 3 см и массе на 0.9 кг большей, чем у модели 03. В любом случае, в результате сделанного выбора уже к 1988 году винтовка LAPA modelo 03 полностью сошла со сцены, и более о ней с тех пор ничего не было слышно. Всего, по разным данным, было выпущено от 100 до 500 экземпляров этой штурмовой винтовки, часть из которых используется специальными подразделениями бразильской полиции.

Винтовка LAPA FA 03 построена в компоновке буллпап, и имеет традиционную газоотводную автоматику. Запирание осуществлялось поворотом затвора. Рукоятка взведения находится на верхней стороне ствольной коробки, под рукояткой для переноски. Корпус винтовки выполнялся из ударопрочного пластика.

Отличительной особенностью этой винтовки был ее ударно-спусковой механизм, имевший два режима — обычный и самовзводный. В самовзводном режиме оружие носилось с патроном в патроннике и выключенным предохранителем. При этом курок находился в спущенном состоянии, что исключало случайные выстрелы, а для открытия огня требовалось только нажать на спусковой крючок. При этом сперва взводился, а затем спускался курок, что позволяло обеспечить быстрое открытие огня при довольно длинном рабочем ходе спускового крючка. В обычном режиме при досылании патрона в ствол курок оставался взведенным, и мог быть и этом положении заперт предохранителем. При этом для открытия огня нужно было выключить предохранитель, а затем выстрел производился при небольшом усилии на спуске и малом ходе крючка, что повышало точность стрельбы, особенно одиночными выстрелами. В обоих режимах работы УСМ оружие могло использоваться как в режимах одиночной, так и автоматической стрельбы, при этом в режиме огня очередями самовзвод использовался только для первого выстрела в очереди, затем курок взводился и спускался автоматически.
Прицельные приспособления винтовки включали в себя мушку на стволе и диоптрический перекидной целик с установками на 2 дальности, 200 и 400 метров, встроенный в рукоятку для переноски оружия. Винтовка могла комплектоваться отъемным штык-ножом. Питание осуществлялось из магазинов от винтовки М16.