Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Heckler und Koch G11

Heckler und Koch G11


Heckler und Koch G11


Heckler und Koch G11


HK G11 — окончательный вариант


Heckler und Koch G11


HK G11K2 — предсерийный вариант


Heckler und Koch G11


HK G11К2 с установленным вместо штатного оптическим прицелом


Heckler und Koch G11


второй прототип G11 (примерно начало 1970-х)


Heckler und Koch G11


тринадцатый прототип G11 (восьмидесятые годы)


Heckler und Koch G11


безгильзовые патроны — слева ранняя разработка, справа — окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)


Heckler und Koch G11


схема действия механизма G11


ТТХ


Калибр: 4.7×33 мм, безгильзовый патрон
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник
Длина: 750 мм
Длина ствола: 540 мм
Вес: 3.6 кг без патронов
Магазин: 50 или 45 патронов

Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960-х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.

По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3 мм (позже перешли к калибру 4.7 мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.
Конструкция G11

Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.

Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонтированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне заднее положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять-таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 «Абакан»).
Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1×. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.
Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованного специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклеенной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7×33 мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была завершена к середине 1980-х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламенения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.

Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930–960 м/с у дульного среза.
В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестирование в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилась возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.

В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т. п.) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как надежное и удобное в обращении оружие, обладающее очень хорошей точностью огня во всех режимах.

В настоящее время дальнейшая судьба программы G11 неопределена.