Оружейная коллекция
Популярное
Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что...
Секреты короткоствольнного уникального оружия: как создавался сверхточный пистолет ПЕ-10В России выпущено новое оружие для практической стрельбы (IPSC) – спортивной дисциплины, «взятой на вооружение» силовыми ведомствами для совершенствования стрелковой подготовки сотрудников. Пистолет Ефимова ПЕ-10 – это...
Раритетные револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Шарле-Франсуа Галане (Charles-Frangois Galand), его патенте от 04 июня 1868 года и первых револьверах Галан-Соммервиль, которые изготавливались на основании этого...
Находка для профессионала Пистолет ГШ-18 конструкции известных тульских оружейников Грязева и Шипунова считается самым легким в мире в своем классе. Его можно носить с патроном в патроннике. О том, каков ресурс пистолета, из скольких деталей он...
Новинки оружия 2017: Новый пистолет Hudson H9В последнее время пластик уверенно потеснил сталь в отдельных деталях огнестрельного оружия. Несмотря на то, что полимеры полностью справляются с нагрузками, которые возникают при использовании оружия, позволяют снизить...
Оружие
Самоходные гаубицы времен Второй мировой войны. Bishop (часть 12)Bishop (англ. «епископ») — это самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Самоходка была создана британскими инженерами на базе пехотного танка «Валентайн». Разработка...
Боевая машина пехоты «Тип 89» сделано в Японии В начале шестидесятых годов Сухопутные силы самообороны Японии начали эксплуатацию новейших гусеничных бронетранспортеров. К середине следующего десятилетия началось перевооружение пехотных подразделений с...
Стратегическая крылатая ракета Х-20: просто крылатый «Кенгуру»В марте 1954 года в Советском Союзе началось проектирование первой отечественной стратегической авиационно-ракетной системы...
Бронетранспортер «Тип 73» сделано в ЯпонииВ 1960 году на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии был принят первый современный бронетранспортер «Тип 60». Эта машина позволила временно закрыть потребность войск в подобной технике, однако все же не была...
Детали современного иранского танка. «Харьковский след» в разработке нашумевшего ОБТ «Каррар»Частично решив вопрос стратегической важности, связанный с парированием угрозы, исходящей со стороны ударной тактической авиации ВВС Израиля и «аравийской коалиции» путём закупки 4 дивизионов российских ЗРК С-300ПМУ-2 и...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


Компания Forecast International, Inc, занимающаяся исследованием и анализом рынка вооружений, изучив рынок самоходных артиллерийских установок, сделала вывод, что в ближайшие десять лет самой популярной и востребованной САУ будет южно-корейская установка K9 Thunder корпорации "Samsung Techwin".

В середине 90-х годов прошлого века корпорация "Samsung Techwin" по заказу министерства обороны Республики Корея разработала и построила самоходную артиллерийскую систему, которая получила обозначение K9 Thunder. САУ K9 Thunder была разработана в дополнение к состоящим на вооружении южнокорейской армии САУ К55 с последующей их полной заменой новыми установками.

Программа развития новой САУ K9 Thunder получила старт в 1989 году. Первые испытания первого же прототипа новой самоходной системы прошли в 1996 году. Через два года, зимой 1998 г., корейское правительство заключило контракт с корпорацией "Samsung Techwin" на поставку новой гаубицы, и уже в 1999 году первая партия K9 Thunder поступила в вооруженные силы.

Новая САУ существенно повысила возможности армейской артиллерии, так как она имеет большую дальность стрельбы и отличается хорошей защищенностью и мобильностью. Каждый батальон САУ K9 Thunder насчитывает три батареи по шесть установок в каждой. Гаубица K9 Thunder используется в группах с автоматическим транспортным средством пополнения боеприпасов K10.

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


Башня и корпус K9 Thunder полностью свариваются из листов стальной катаной брони, обеспечивающей защиту экипажа от огня стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. В стандартное оборудование установки входят система защиты от оружия массового поражения, обогреватель, средства связи, противопожарная система и комплект приборов ночного видения. Экипаж самоходки состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих.

В передней части 47-тонной машины располагается отделение управления с рабочим местом механика-водителя и моторно-трансмиссионное отделение, кормовую часть машины занимает боевое отделение с башней.

На машине установлен дизельный двигатель MTU 881 серии, который развивает мощность 735 кВт. Дизель сблокирован с автоматической трансмиссией XI 100-4АЗ фирмы "Аллисон", обеспечивающей движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. Силовая установка позволяет машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 67 км/ч, при этом запас хода составляет 480 км. Самоходная гаубица K9 Thunder имеет гидропневматическую подвеску, отличается повышенной проходимостью и плавностью хода.

В башне кругового вращения установлена длинноствольная 155-мм гаубица, оснащенная щелевым дульным тормозом и эжектором. На стволе орудия расположен датчик начальной скорости снаряда, который передает полученную информацию бортовому компьютеру. На крыше башни смонтирован 12,7-мм пулемет для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Автоматическая система подачи боеприпасов обеспечивает максимальную кратковременную скорострельность - 3 выстрела за 15 секунд. В обычных условиях расчет производит 6 выстрелов в минуту. Снаряды заряжаются в казенную часть и досылаются автоматически, тогда как метательные заряды в обычных картузах или современные модульного типа укладываются вручную. Боекомплект самоходки состоит из 46 выстрелов раздельного заряжания.

При стрельбе снарядами ERFB-HE (активно-реактивный фугасный снаряд с ведущим пояском) максимальная дальность составляет 50 км, при использовании активно-реактивного снаряда — 40 км. Экипаж может открыть огонь всего через 30 секунд после остановки машины. Его снаряды летят к одной и той же цели по разным траекториям, это позволяет уничтожать противника со 100% вероятностью. Возможна стрельба ядерными боезарядами.

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


Вес 47 т.
Длина 12 м
Ширина 3,4 м
Высота 2,73 м
Экипаж 5
Скорострельность: 3 выстрела в 15 секунд, макс - 6-8 выстр/мин
Дальность стрельбы: 30000-56000 м.
Вооружение: гаубица 155мм, пулемёт HMG 12,7 мм (.50 калибра)
Двигатель MTU MT 881 Ka-500 8-цилиндровый с водяным охлаждением дизель 1000 л.с.
Подвеска гидропневматическая
Запас хода 480 км
Скорость 67 км/ч

По мнению компании Forecast International, Inc, в настоящее время мировой рынок САУ можно разделить на три категории - классические самоходные гаубицы, разработанные еще в годы Холодной войны, мобильные артсистемы, базирующиеся в основном на колесном шасси и перспективные высокотехнологичные разработки, использующие последние новейшие технологии.

Однако военные эксперты и аналитики отмечают, что несмотря на появление в этой области вооружений новых перспективных разработок, “классические” САУ остаются и будут оставаться самыми востребованными и популярными.

Выводы экспертов подтверждаются заключенными контрактами. Первой страной, с которой корейцы подписали экспортный контракт, стала Турция. В 2004 году турки получили первую партию K9 Thunder и лицензию на производство этой установки внутри страны, стоимость сделки составила миллиард долларов. Турецкая версия K9 Thunder получила обозначение T-155 Firtina. В 2011 году, как ожидается, на вооружение турецкой армии поступит 300 САУ Firtina.

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


T-155 Firtina


В 2006-2009 годах на экспорт корейцами было поставлено 96 орудий на сумму 320 миллионов долларов. На 2011-2013 года Южная Корея имеет аналогичный, стабильный пакет заказов.

Кроме корейской K9 Thunder (вместе с лицензионной турецкой системой TUSpH Storm), на долю которой в ближайшие десять лет будет приходиться до 21,76 процентов рынка, популярной САУ будет оставаться американская M109 производства BAE Systems Land & Armaments, что опять же подтверждает выводы экспертов.

Южно Корейский "Гром" уникальная гаубица


M109A2 Армии обороны Израиля