Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Beretta BM 59 ИТАЛИЯ

Beretta BM 59 ИТАЛИЯ


ИТАЛИЯ

Beretta BM 59


Beretta BM 59 ИТАЛИЯ


Beretta BM59 — вид слева, со штыком в ножнах и присоединенной двуногой сошкой


Beretta BM 59 ИТАЛИЯ


та же винтовка, вид справа


Beretta BM 59 ИТАЛИЯ


Beretta BM59 Para (складной приклад, для парашютистов)


Beretta BM 59 ИТАЛИЯ


Beretta BM59 — гражданский самозарядный вариант, без пламегасителя и газового крана


ТТХ

Калибр: 7.62×51 mm NATO (.308 winchester)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1095 мм
Длина ствола: 491 мм
Вес: 4.4 кг без патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

По окончании Второй Мировой Войны Италия, не имевшая своей собственной доведенной до ума самозарядной винтовки, приняла на вооружение американскую винтовку М1 Garand калибра .30–06 (7.62×63 мм) и наладила ее производство у себя. Однако, к концу 1950-х годов винтовка Гаранда безнадежно устарела, кроме того, в рамках НАТО наметился переход на новый патрон, и итальянцы решили проблему создания новой винтовки самым простым и дешевым путем — они переконструировали хорошо освоенную винтовку М1 под новые требования. Для этого был введен новый патрон 7.62 мм НАТО, фиксированный магазин на 8 патронов с пачечным заряжанием был заменен отъемным коробчатым магазином на 20 патронов, при этом в конструкцию затвора ввели элементы, допускавшие снаряжание магазина без отсоединения от винтовки из обойм на 10 патронов. УСМ был изменен, в него была введена возможность ведения автоматического огня. На газоотводный блок на стволе установили газовый кран, перекрывающий газоотводное отверстие при приведении складного гранатометного прицела в боевое (вертикальное) состояние. При этом появлялась возможность запуска со специального пламегасителя винтовочных гранат.

Винтовка ВМ59 была принята на вооружение в 1959 году и состояла на вооружении в Италии до конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда была заменена штурмовой винтовкой Beretta AR-70/90 калибра 5.56 мм. Кроме Италии, ВМ59 поставлялась на экспорт в Индонезию и Марокко. На основе ВМ59 также выпускались гражданские варианты, не имевшие газового крана для стрельбы гранатами и без возможности стрельбы очередями.
В остальном, ВМ59 повторяла конструкцию винтовки Гаранда образца середины 1930-х годов — деревянное цевье с полупистолетной рукояткой, газоотвод у дульного среза, нижнее расположение газовой камеры, массивный затвор с двумя боевыми упорами, приводимый в движение затворной рамой, расположенной с правой стороны оружия. УСМ курковый, предохранитель / переводчик режимов огня расположен в передней части спусковой скобы. Имеется затворная задержка, оставляющая затвор открытым по израсходовании последнего патрона в магазине. Мушка в намушнике, расположена на газовой камере, целик диоптрический.

Винтовка ВМ59 выпускалась в 4 основных вариантах:
• BM59 Mark I. Основной вариант, описанный выше.
• BM59 Mark II. Имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой для лучшей управляемости при стрельбе очередями
• BM59 Mark III, или ВМ59 Ital TA. Вариант с пистолетной рукояткой и складным металлическим прикладом, предназначенный для горных частей. Аналогичная модификация, но с укороченным пламегасителем без возможности запуска гранат называлась BM59 Para и предназначалась для парашютистов-десантников.
• BM59 Mark IV. Имеет пластиковую ложу с пистолетной рукояткой и утяжеленный ствол. Использовалась в качестве легкого ручного пулемета.