Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТМП-84 (Украина) "чудо" техники

БТМП-84 (Украина) "чудо" техники


Боевые тяжелые машины пехоты (БМТ) предназначаются для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести огонь машины или десантироваться и продолжить сражение в пешем строю. Применение БМТ, обладающих вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем (СУО) и вооружение БМТ обеспечивает обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника также эффективно как и СУО танка.

БМТ могут применяться в наступлении и обороне, при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов или при проведении миротворческих операций.

Принимая во внимание существующую потребность в повышении уровня защищенности гусеничных бронированных боевых машин пехоты, бронезащита которых уже сильно отстает от бронезащиты танков, с которыми БМП должны взаимодействовать, КП ХКБМ разработало тяжелую боевую машину пехоты БТМП-84.

БТМП-84 (Украина) "чудо" техники


БТМП-84 сконструирована на основе шассе танка Т-84, при этом в конструкции машины была сохранена рассчитанная на размещение двух операторов башня танка со 125-мм пушкой и автоматическим механизмом заряжания. Для размещения десанта, возимый запас 125-мм боеприпасов на машине БТМП-84 уменьшен до 30 выстрелов.

Особенностью конструкции машины является наличие в кормовой части корпуса десантного отделения, предназначенного для размещения 5 пехотинцев.

Имеющаяся в корме корпуса машины дверца открывается налево, вниз выдвигается лесенка, а люк в крыше шасси над дверцей поднимается вверх, что позволяет пехотинцам быстро покинуть машину. Устройство выходного люка десантного отделения напоминает израильскую боевую машину пехоты «Ахзарит», изготовленной на базе реконструированного танка Т-55.

В обоих бортах десантного отделения имеется амбразура для ведения огня. В крыше десантного отделения имеются люки.

Вместе с тем концепция боевого танка / БМП является компромиссной и приведет к значительным функциональным ограничениям.

БТМП-84 (Украина) "чудо" техники

БТМП-84 (Украина) "чудо" техники


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг 48 600
Экипаж (десант), чел. 3 (5)
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 7550 ? (10800 ?)
- Ширина 3755 ?
- Высота 2285 ?
- Клиренс 515
- База 5200 ?
- Колея 2800
- Ширина гусеницы (шаг трака) 580 (?)
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 ?
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 32
- крен, град. 30
- ров, м 3
- стенка, м 1
- брод, м 1,8
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм пушка-ПУ 2А46М1
- 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
- 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ
- ПТРК 9М119М «Рефлекс» 1 (28) 1 (2 000) 1 (300) (2...8)
Углы вертикального наведения, град. -7...+20
Стабилизатор вооружения 2Э42-4
Механизм заряжания гидроэлектромеханич.
Приборы прицеливания 1Г46 (лазерн. прицел-дальномер) ТПН-? (команд., днев./ноч.) ТПН-? (днев./ноч.)
Приборы наблюдения ?
Количество амбразур (из них для пулеметов)
- Средства постановки дымзавесы 8 х 902А «Туча»,
ТДА Тип и марка двигателя дизель 6ТД2
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 1200
Количество цилиндров 6 (V-обр.)
Количество оборотов/мин ?
Удельная мощность, л.с./т 24,7
Емкость топливных баков, л 1300 ?
Трансмиссия Механическая планетарная; два агрегата, состоящие из бортовой коробки передач, бортового редуктора и гидросервопиводов управления движением каждый
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 60 (-)
Запас хода, км 550 ?
Бронирование, мм противоснарядное, многослойное комбинированное с встроенной динамической защитой
Радиостанция Р-173 ?
ТПУ Р-124 ?
Навигационная аппаратура ГПК-59