Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556 с магазином на 30 патронов


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и сложенным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB без магазина


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB/F со складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


гражданская винтовка Ruger Mini-14 производства 1980-х годов, с нестандартным пластиковым магазином


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 «Ranch» производства до 2005 года


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 современного (после 2005) выпуска


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-30 «Ranch» современного производства, с пластиковой ложей


ТТХ


Калибр: 5.56×45 мм (.223 remington)
Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора
Длина: 943 мм (851 / 603 мм ac-556f)
Длина ствола: 470 мм (330 мм ac-556f)
Вес: 2,9 кг без магазина
Питание: коробчатые отъемные магазины на 5, 10, 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту (только АС-556)

Винтовка Mini-14 была разработана фирмой Sturm, Ruger & Co (США) в 1974 году. По сути, инженеры фирмы Ругер создали уменьшенный «клон» известной винтовки М14, недолгое время состоявшей на вооружении Армии США, под относительно новый (на тот момент) патрон 5.56×45 мм / .223 Remington. Винтовка Mini-14 в различных модификациях широко применяется полицейскими силами США (в том числе и такими крупными полицейскими формированиями, как полицейский департамент города Нью-Йорк — NYPD, и полиция штата Техас — Texas DPS), а также популярна в качестве гражданского оружия (в самозарядном варианте). В 1987 году компания Ruger разработала гражданский вариант винтовки под названием Mini-30 под популярный патрон советской разработки 7.62×39 мм. Для полицейского и военного применения на базе Mini-14 выпускались два основных варианта — самозарядная винтовка Mini-14GB, комплектовавшаяся магазинами емкостью в 20 патронов, щелевым пламегасителем и креплением для штык-ножа под стволом, и автоматическая винтовка АС-556, отличавшаяся от Mini-14GB наличием переводчика огня на ствольной коробке справа и возможностью ведения огня очередями. Автомат АС-556 выпускался в двух вариантах — со стандартной деревянной винтовочной ложей и с деревянной ложей со складным вбок прикладом и укороченным стволом — вариант АС-556F. В настоящее время выпускаются только гражданские модификации винтовок Mini-14 и Mini-30, комплектуемые деревянной или пластиковой ложей и магазинами на 5 патронов. В 1980-х годах на базе Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой не более чем Mini-14, увеличенную под патрон 7.62×51 мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему виду и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14 (что не удивительно), однако по устройству она была идентична Mini-14. В серии винтовка XGI не производилась.

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму. Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.

Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы, а переводчик режимов огня на автоматах АС-556 — в задней части ствольной коробки справа. Переводчик режимов огня на автоматах АС-556 имел 3 положения — для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди.

Ложа деревянная, традиционной конструкции, с полупистолетной шейкой. Верхняя ствольная накладка — пластиковая с вентиляционными отверстиями для охлаждения ствола, или деревянная (на ранних образцах для гражданского рынка). У автоматов АС-556F ложа также деревянная, с пистолетной пластиковой рукояткой и складным вбок (вправо) прикладом из стальных трубок.
Прицельные приспособления включают в себя мушку (в намушнике на «военных» вариантах) и диоптрический целик, регулируемый по дальности. На винтовках в модификации «Ranch rifle» на ствольной коробке имеются крепления для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтобы гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела.
Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов различной емкости — от 5 до 40 патронов (штатными для боевых вариантов являются магазины на 20 патронов). Возможна также установка отъемных барабанных магазинов на 90 патронов.