Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556 с магазином на 30 патронов


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и сложенным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB без магазина


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB/F со складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


гражданская винтовка Ruger Mini-14 производства 1980-х годов, с нестандартным пластиковым магазином


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 «Ranch» производства до 2005 года


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 современного (после 2005) выпуска


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-30 «Ranch» современного производства, с пластиковой ложей


ТТХ


Калибр: 5.56×45 мм (.223 remington)
Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора
Длина: 943 мм (851 / 603 мм ac-556f)
Длина ствола: 470 мм (330 мм ac-556f)
Вес: 2,9 кг без магазина
Питание: коробчатые отъемные магазины на 5, 10, 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту (только АС-556)

Винтовка Mini-14 была разработана фирмой Sturm, Ruger & Co (США) в 1974 году. По сути, инженеры фирмы Ругер создали уменьшенный «клон» известной винтовки М14, недолгое время состоявшей на вооружении Армии США, под относительно новый (на тот момент) патрон 5.56×45 мм / .223 Remington. Винтовка Mini-14 в различных модификациях широко применяется полицейскими силами США (в том числе и такими крупными полицейскими формированиями, как полицейский департамент города Нью-Йорк — NYPD, и полиция штата Техас — Texas DPS), а также популярна в качестве гражданского оружия (в самозарядном варианте). В 1987 году компания Ruger разработала гражданский вариант винтовки под названием Mini-30 под популярный патрон советской разработки 7.62×39 мм. Для полицейского и военного применения на базе Mini-14 выпускались два основных варианта — самозарядная винтовка Mini-14GB, комплектовавшаяся магазинами емкостью в 20 патронов, щелевым пламегасителем и креплением для штык-ножа под стволом, и автоматическая винтовка АС-556, отличавшаяся от Mini-14GB наличием переводчика огня на ствольной коробке справа и возможностью ведения огня очередями. Автомат АС-556 выпускался в двух вариантах — со стандартной деревянной винтовочной ложей и с деревянной ложей со складным вбок прикладом и укороченным стволом — вариант АС-556F. В настоящее время выпускаются только гражданские модификации винтовок Mini-14 и Mini-30, комплектуемые деревянной или пластиковой ложей и магазинами на 5 патронов. В 1980-х годах на базе Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой не более чем Mini-14, увеличенную под патрон 7.62×51 мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему виду и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14 (что не удивительно), однако по устройству она была идентична Mini-14. В серии винтовка XGI не производилась.

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму. Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.

Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы, а переводчик режимов огня на автоматах АС-556 — в задней части ствольной коробки справа. Переводчик режимов огня на автоматах АС-556 имел 3 положения — для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди.

Ложа деревянная, традиционной конструкции, с полупистолетной шейкой. Верхняя ствольная накладка — пластиковая с вентиляционными отверстиями для охлаждения ствола, или деревянная (на ранних образцах для гражданского рынка). У автоматов АС-556F ложа также деревянная, с пистолетной пластиковой рукояткой и складным вбок (вправо) прикладом из стальных трубок.
Прицельные приспособления включают в себя мушку (в намушнике на «военных» вариантах) и диоптрический целик, регулируемый по дальности. На винтовках в модификации «Ranch rifle» на ствольной коробке имеются крепления для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтобы гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела.
Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов различной емкости — от 5 до 40 патронов (штатными для боевых вариантов являются магазины на 20 патронов). Возможна также установка отъемных барабанных магазинов на 90 патронов.