Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США

Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556 с магазином на 30 патронов


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


автомат (штурмовая винтовка) Ruger AC556F с магазином на 20 патронов и сложенным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB без магазина


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


самозарядная винтовка Ruger Mini-14 GB/F со складным прикладом


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


гражданская винтовка Ruger Mini-14 производства 1980-х годов, с нестандартным пластиковым магазином


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 «Ranch» производства до 2005 года


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-14 современного (после 2005) выпуска


Штурмовая винтовка Ruger AC-556 / самозарядная винтовка Mini-14 GB США


винтовка Ruger Mini-30 «Ranch» современного производства, с пластиковой ложей


ТТХ


Калибр: 5.56×45 мм (.223 remington)
Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора
Длина: 943 мм (851 / 603 мм ac-556f)
Длина ствола: 470 мм (330 мм ac-556f)
Вес: 2,9 кг без магазина
Питание: коробчатые отъемные магазины на 5, 10, 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту (только АС-556)

Винтовка Mini-14 была разработана фирмой Sturm, Ruger & Co (США) в 1974 году. По сути, инженеры фирмы Ругер создали уменьшенный «клон» известной винтовки М14, недолгое время состоявшей на вооружении Армии США, под относительно новый (на тот момент) патрон 5.56×45 мм / .223 Remington. Винтовка Mini-14 в различных модификациях широко применяется полицейскими силами США (в том числе и такими крупными полицейскими формированиями, как полицейский департамент города Нью-Йорк — NYPD, и полиция штата Техас — Texas DPS), а также популярна в качестве гражданского оружия (в самозарядном варианте). В 1987 году компания Ruger разработала гражданский вариант винтовки под названием Mini-30 под популярный патрон советской разработки 7.62×39 мм. Для полицейского и военного применения на базе Mini-14 выпускались два основных варианта — самозарядная винтовка Mini-14GB, комплектовавшаяся магазинами емкостью в 20 патронов, щелевым пламегасителем и креплением для штык-ножа под стволом, и автоматическая винтовка АС-556, отличавшаяся от Mini-14GB наличием переводчика огня на ствольной коробке справа и возможностью ведения огня очередями. Автомат АС-556 выпускался в двух вариантах — со стандартной деревянной винтовочной ложей и с деревянной ложей со складным вбок прикладом и укороченным стволом — вариант АС-556F. В настоящее время выпускаются только гражданские модификации винтовок Mini-14 и Mini-30, комплектуемые деревянной или пластиковой ложей и магазинами на 5 патронов. В 1980-х годах на базе Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой не более чем Mini-14, увеличенную под патрон 7.62×51 мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему виду и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14 (что не удивительно), однако по устройству она была идентична Mini-14. В серии винтовка XGI не производилась.

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму. Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.

Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы, а переводчик режимов огня на автоматах АС-556 — в задней части ствольной коробки справа. Переводчик режимов огня на автоматах АС-556 имел 3 положения — для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди.

Ложа деревянная, традиционной конструкции, с полупистолетной шейкой. Верхняя ствольная накладка — пластиковая с вентиляционными отверстиями для охлаждения ствола, или деревянная (на ранних образцах для гражданского рынка). У автоматов АС-556F ложа также деревянная, с пистолетной пластиковой рукояткой и складным вбок (вправо) прикладом из стальных трубок.
Прицельные приспособления включают в себя мушку (в намушнике на «военных» вариантах) и диоптрический целик, регулируемый по дальности. На винтовках в модификации «Ranch rifle» на ствольной коробке имеются крепления для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтобы гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела.
Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов различной емкости — от 5 до 40 патронов (штатными для боевых вариантов являются магазины на 20 патронов). Возможна также установка отъемных барабанных магазинов на 90 патронов.