Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия

ФИНЛЯНДИЯ

Valmet Rk. 62 / 76 / 95


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet Rk.62 (фиксированный приклад)


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet Rk.76W (деревянный фиксированный приклад), 7.62×39mm


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet M76F (складной приклад), 5.56mm NATO (.223Rem)


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet / Sako Rk.95 (складной приклад), 7.62×39mm


• ТТХ для Rk.62

Калибр: 7.62×39mm или 5.56×45mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 914 мм
Длина ствола: 420 мм
Вес: 4.3 кг без магазина (3.5 кг rk.76 со штампованной ствольной коробкой)
Магазин: 30 патронов

В 1950-х годах Финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая «изобретать колесо», финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу «автомата большого соседа», то есть советского АК (АК-47). Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой модификацию АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК. Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен на новый — мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик — на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка.

В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении Финских Вооруженных Сил.

Продолжая развитие Rk.62, Валмет создает различные модификации автомата как для армии, так и для гражданского рынка и продажи на экспорт. Экспортные модификации могли иметь оригинальный калибр 7.62×39 мм или 5.56 мм НАТО, быть самозарядными или с возможностью автоматического огня. Кроме того, на основе исходной конструкции были созданы ручной пулемет Валмет 78 под патрон 7.62×51 мм НАТО, а на его основе — экспортный самозарядный карабин.

Из армейских моделей наибольший интерес представляют модели Rk.76 и Rk.95ТР.

Модель Rk.76, принятая на вооружение наряду с Rk.62 в 1976 году, отличается главным образом штампованной ствольной коробкой (по типу АКМ), а так же новым цевьем, частично закрывавшим газовую трубку. Вес Rk.76 по сравнению с Rk.62 значительно уменьшился, однако в дальнейшем финны решили вернуться к более дорогой и тяжелой фрезерованной ствольной коробке, отличавшейся большей прочностью и лучшей способностью поглощать тепло при интенсивной стрельбе. Rk.76 выпускался с четырьмя вариантами приклада: фиксированным деревянным (Rk.76W), фиксированным пластиковым (Rk.76P), фиксированным трубчатым (Rk.76T) и складным вбок трубчатым (Rk.76TP).

Модель Rk.95TP является самым свежим образцом, принятым на вооружение в Финляндии. Rk.95TP имеет фрезерованную ствольную коробку. Приклад складной вправо, выполнен по типу израильского автомата Галил. На стволе установлен новый пламегаситель, пластиковое цевье несколько увеличено. Рукоятка взведения затвора отогнута вверх примерно на 45 градусов, позволяя взводить оружие левой рукой. Спусковая скоба увеличена для большего удобства стрельбы в зимних перчатках. Самозарядный вариант Rk.95 выпускается для гражданского рынка и используется для тренировочной и практической стрельбы (по правилам IPSC). Следует отметить, что в связи со слиянием фирм Valmet и Sako под именем Sako, коммерческие образцы обозначаются как Sako М95.

Все военные модификации с Rk.62 по Rk.95TP могут оснащаться устройствами для снижения звука выстрела (глушителями) Reflex финской разработки.
В целом, все представители семейства автоматов Valmet / Sako представляет собой оружие высокого качества, вполне адаптированное к суровым условиям Северной Европы.