Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия

ФИНЛЯНДИЯ

Valmet Rk. 62 / 76 / 95


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet Rk.62 (фиксированный приклад)


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet Rk.76W (деревянный фиксированный приклад), 7.62×39mm


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet M76F (складной приклад), 5.56mm NATO (.223Rem)


Valmet Rk. 62 / 76 / 95 Финляндия


Valmet / Sako Rk.95 (складной приклад), 7.62×39mm


• ТТХ для Rk.62

Калибр: 7.62×39mm или 5.56×45mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 914 мм
Длина ствола: 420 мм
Вес: 4.3 кг без магазина (3.5 кг rk.76 со штампованной ствольной коробкой)
Магазин: 30 патронов

В 1950-х годах Финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая «изобретать колесо», финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу «автомата большого соседа», то есть советского АК (АК-47). Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой модификацию АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК. Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен на новый — мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик — на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка.

В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении Финских Вооруженных Сил.

Продолжая развитие Rk.62, Валмет создает различные модификации автомата как для армии, так и для гражданского рынка и продажи на экспорт. Экспортные модификации могли иметь оригинальный калибр 7.62×39 мм или 5.56 мм НАТО, быть самозарядными или с возможностью автоматического огня. Кроме того, на основе исходной конструкции были созданы ручной пулемет Валмет 78 под патрон 7.62×51 мм НАТО, а на его основе — экспортный самозарядный карабин.

Из армейских моделей наибольший интерес представляют модели Rk.76 и Rk.95ТР.

Модель Rk.76, принятая на вооружение наряду с Rk.62 в 1976 году, отличается главным образом штампованной ствольной коробкой (по типу АКМ), а так же новым цевьем, частично закрывавшим газовую трубку. Вес Rk.76 по сравнению с Rk.62 значительно уменьшился, однако в дальнейшем финны решили вернуться к более дорогой и тяжелой фрезерованной ствольной коробке, отличавшейся большей прочностью и лучшей способностью поглощать тепло при интенсивной стрельбе. Rk.76 выпускался с четырьмя вариантами приклада: фиксированным деревянным (Rk.76W), фиксированным пластиковым (Rk.76P), фиксированным трубчатым (Rk.76T) и складным вбок трубчатым (Rk.76TP).

Модель Rk.95TP является самым свежим образцом, принятым на вооружение в Финляндии. Rk.95TP имеет фрезерованную ствольную коробку. Приклад складной вправо, выполнен по типу израильского автомата Галил. На стволе установлен новый пламегаситель, пластиковое цевье несколько увеличено. Рукоятка взведения затвора отогнута вверх примерно на 45 градусов, позволяя взводить оружие левой рукой. Спусковая скоба увеличена для большего удобства стрельбы в зимних перчатках. Самозарядный вариант Rk.95 выпускается для гражданского рынка и используется для тренировочной и практической стрельбы (по правилам IPSC). Следует отметить, что в связи со слиянием фирм Valmet и Sako под именем Sako, коммерческие образцы обозначаются как Sako М95.

Все военные модификации с Rk.62 по Rk.95TP могут оснащаться устройствами для снижения звука выстрела (глушителями) Reflex финской разработки.
В целом, все представители семейства автоматов Valmet / Sako представляет собой оружие высокого качества, вполне адаптированное к суровым условиям Северной Европы.