Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РСЗО «Град» (9К51) реактивная система залпового огня

РСЗО «Град» (9К51) — созданная в СССР реактивная система залпового огня калибра 122 мм. «Град» предназначен для подавления живой силы, небронированной и легкобронированной техники противника, а также решения других задач в зависимости от складывающейся обстановки. РСЗО принята на вооружение армии в 1963 году. Калибр используемых снарядов – 122 мм., количество направляющих – 40 шт., максимальная дальность ведения огня – 20,4 км. Артиллерийская часть установки устанавливается на шасси грузовых автомобилей «Урал-375Д» или «Урал-4320» в зависимости от модификации. Модификация РСЗО «Град-1» монтируется на шасси «ЗИЛ-131». Скорость боевой машины составляет 75-90 км/ч.

Назначение и особенности

Задачей полевой 122-мм дивизионной РСЗО БМ-21 «Град» является уничтожение открытой и укрытой живой силы противника, небронированной и легкобронированной техники, минометных и артиллерийских батарей, командных пунктов, а также других целей в районах сосредоточения противника и в ходе ведения боевых действий.

Система «Град» имеет высокие динамические качества и хорошую проходимость, что делает возможным эффективнее ее использование совместно с бронетехникой в условиях марша и на переднем крае в ходе ведения боевых действий. Перезарядка БМ-21 осуществляется вручную при помощи транспортно-заряжающей машины (трехосный автомобиль ЗИЛ-131 с 2-мя стеллажами – каждый на 20 снарядов).

Состав

В состав РСЗО «Град» включается боевая машина БМ-21 на шасси Урал-375Д», неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм., система управления огнем и транспортно-заряжающая машина – ТЗМ 9Т254. Для подготовки исходных данных для ведения огня в составе батареи БМ-21 имеется машина управления 1В110 «Береза», изготовленная на шасси грузовика ГАЗ-66.

РСЗО «Град» (9К51) реактивная система залпового огня


БМ-21 представляет из себя автомобильное шасси повышенной проходимости с установкой артиллерийской части в корме машины. Артиллерийская часть включает в себя пакет из 40 трубчатых направляющих, смонтированных на поворотном основании, поворотный и подъемный механизмы, прицельные приспособления, др. оборудование. Наведение может осуществляться как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. В направляющих (внутренним диаметром 122,4 мм. и длиной в 3 м.) для придания снаряду вращательного движения выполнен винтовой П-образный паз. Пакет направляющих включает в себя 4 ряда по 10 труб в каждом, вместе с прицельными приспособлениями он крепится на жесткой сварной люльке. Механизмы наведения обеспечивают наведение в вертикальной плоскости (от 0 до +55 градусов) и в горизонтальной – 172 градуса (70 градусов вправо и 102 градуса влево от автомобиля). Наведение направляющих производится электроприводом.

Система управления огнем (СУО) обеспечивает ведение залповой или одиночной стрельбы из кабины установки или с выносного пульта с расстояния до 50 м. Продолжительность полного залпа «Града» составляет 20 секунд. Стрельба может вестись в широком температурном диапазоне (от -40 до +50 градусов) при минимальном (за счет применения ЭВМ и последовательного схода снарядов с направляющих) раскачивании машины. Время приведения РСЗО «Град» из походного положения в боевое не превышает 3,5 минут. БМ-21 обладает высокой проходимостью, а на шоссе может развивать скорость до 90 км/ч, установка в состоянии преодолеть брод глубиной в полтора метра. Машина оборудована радиостанцией Р-108М и средствами пожаротушения.

Модернизированный вариант БМ-21-1 использует в качестве шасси дизельный «Урал-4320» и имеет АСУНО – автоматизированную систему управления наведением и огнем, АПП – аппаратуру подготовки и пуска, а также НАП СНС – спутниковую навигационную систему. Данные системы обеспечивают: первоначальное ориентирование пакета направляющих, определение начальных и текущих координат во время движения с показом местоположения и маршрута движения на электронной карте местности на экране ЭВМ, наведение пакета направляющих из кабины без выхода расчета и применения прицельных приспособлений, автоматизированное дистанционное введение данных во взрыватели реактивных снарядов, пуск реактивных снарядов из кабины без выхода расчета.

Основные типы используемых реактивных снарядов:

9М22 - используется на дальности от 5 до 20,4 км. При максимальной дальности стрельбы рассеивание по боковому направлению составляет – 1/200 по дальности – 1/130. Для ведения стрельбы на меньшую дальность (12-15,9 км.) применяется малое, а при ведении стрельбы на дальность менее 12 км – большое тормозное кольцо. Длина снаряда составляет 2,87 м., масса – 66 кг. (головная часть – 18,4 кг. содержит 6,4 кг. взрывчатого вещества). Снаряд оснащается головным взрывателем ударного действия с дальним взведением МРВ, а также МРВ-У с 3-мя установками: на мгновенное действие, малое и большое замедление. Взведение взрывателя происходит после того как снаряд сошел с направляющей и отдалился от установки на 150-450 метров.

РСЗО «Град» (9К51) реактивная система залпового огня


9М22У – широко применяемый тип НУРС с осколочно-фугасной боевой частью. От снаряда 9М22 отличается большим количеством осколков. Пороховой заряд массой в 20,45 кг обеспечивает максимальную дальность стрельбы до 20,4 км со скоростью полета снаряда до 690 м/с.

9М22С – реактивный снаряд с зажигательной боевой частью.

9М23 «Лейка» – специализированный осколочный снаряд с химической боевой частью (1,8 кг обычного взрывчатого вещества и 3,11 кг химического вещества Р-35, или 1,39 кг обычного взрывчатого вещества и 2,83 кг химического вещества Р-33). Снаряд оснащается механическим и радиолокационным взрывателями, последний срабатывает на высоте 1,6-30 метров. При подрыве дает 760 осколков массой в 14,7 г. Дальность стрельбы при использовании радиолокационного взрывателя – 18,8 км.

9М43 – реактивный снаряд для постановки ослепляющих и маскирующих завес перед боевыми порядками своих войск и войск противника массой 56,5 кг. Применяется на дальности 5-20,1 км. Состоит из 5 дымовых элементов красного фосфора массой в 0,8 кг. Залп из 10 снарядов создает сплошную завесу шириной 1 км по фронту и 0,8-1 км в глубину в течение 5,3 мин.

9М28К – реактивный снаряд для дистанционной постановки минных полей. Масса – 57,7 кг, масса головной части - 22,8 кг (содержит 3 мины по 5 кг), дальность ведения огня 13,4 км. Для того чтобы заминировать 1 км. фронта, требуется использование 90 снарядов. Время самоликвидации мин после установки от 16 до 24 часов.

9М16 – реактивный снаряд для установки противопехотных минных полей. Масса – 56,4 кг, масса головной части – 21,6 кг (содержит 5 противопехотных осколочных мин ПОМ-2 весом в 1,7 кг каждая), максимальная дальность ведения огня – 3,4 км. Залп из 20 снарядов способен заминировать 1 км фронта. Мины могут самоликвидироваться через 4-100 часов после установки.

9М28Ф – реактивный снаряд с мощной фугасной частью. Масса снаряда – 56,5 кг, масса головной части – 21 кг, масса взрывчатого вещества – 14 кг, дальность стрельбы 1,5-15 км.

9М28Д – реактивный снаряд для постановки радиопомех КВ и УКВ диапазонов для затруднения радиосвязи противника в тактическом звене. Комплект из 8 снарядов с одинаковыми динамическими и весогабаритными характеристиками способен подавлять радиосредства в диапазоне от 1,5 до 120 МГц. Дальность ведения стрельбы боеприпасом – 18,5 км, масса снаряда – 66 кг, масса боевой части – 18,4 кг. Время непрерывной работы передатчика помех составляет 1 час, радиус действия помех 700 метров.

9М42 – осветительный реактивный снаряд для системы «Иллюминация» обеспечивает освещение местности диаметром в 1 км с высоты 450-500 метров в течение 90 секунд с обеспечением уровня освещенности силой 2 люкса.

Состояние на сегодняшний день

В наше время РСЗО «Град» состоит на вооружении более чем 30 различных стран. По состоянию на 2007 год в сухопутных войсках России насчитывалось 2500 установок БМ-21 (367 на вооружении, остальные в резерве). В войсках береговой обороны находится еще 36 установок. На вооружении армий других стран находится около 3000 установок «Град». РСЗО «Град» в течение десятилетий выпускалась большими партиями и является самой массовой реактивной системой залпового огня данного класса. К примеру, только на Мотовилихинских заводах было произведено 3000 БМ-21 и изготовлено 3 млн. снарядов к ним.

РСЗО «Град» (9К51) реактивная система залпового огня


РСЗО "Град-В" авиадесантируемая установка


РСЗО «Град» стала базой для создания таких систем как:

9К59 «Прима» – многоцелевая реактивная система залпового огня повышенного могущества – 50 направляющих.

«Град-В» – авиадесантируемая установка с 12 направляющими для стрельбы всеми типами снарядов на базе ГАЗ-66.

«Град-М» – корабельный аналог РСЗО, предназначенный для установки на десантные корабли ВМФ. Разработка началась в 1966 году. Комплекс состоит из пусковой установки с 40 направляющими, приборов управления стрельбой, дальномерного визирного устройства с лазерным дальномером. После доработки и испытаний в 1978 году была принята на вооружение.

БМ-21ПД «Дамба» – реактивная система залпового огня, предназначенная для борьбы с морскими диверсантами и подводными лодками, используется для защиты морских границ и военно-морских баз. Разработана в 1980-х годах.

РСЗО «Град» была настолько популярной, что во многих странах выпускались ее копии: в Египте, Ираке, Индии, Китае, Пакистане, Румынии и Северной Корее. Многие из этих стран производили и реактивные снаряды к ним. Итальянская РСЗО ФИРОС 25/30 совместима с РСЗО «Град». В 1975 году в Чехословакии была спроектирована установка RM-70, которая была создана путем размещения артиллерийской части «Града» на шасси грузовика «Татра-813».