Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


"Москит" (SS-N-22, Sunburn, ASM-MSS), противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80


Противокорабельная крылатая ракета для поражения надводных целей

История создания

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит", как основной элемент одноименного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК), разработана ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" (г. Дубна, генеральный конструктор И.С. Селезнёв, начало работ в 1973 г.) в кооперации с другими предприятиями. Основные элементы ракеты разработаны: бортовая и корабельная системы управления - ГНПО "Альтаир" (г. Москва, генеральный конструктор С.А. Климов), прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель ракеты - ОКБ-670 (г. Москва, главный конструктор М.М. Бондарюк) и МКБ "Союз" (г. Тураев, главный конструктор В.Г. Степанов), стартовый двигатель - КБ-2 завода №81 Минавиапрома (г. Москва, главный конструктор И.И. Картуков). Пусковая установка комплекса разработана в КБ Машиностроения (г. Москва, главный конструктор Н.К. Цикунов).

ПКРК с ракетой "Москит" 3М-80 изначально создавался для замены крылатых ракет П-15 и планировался к установке на эсминцах, ракетных катерах и экранопланах.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


До принятия на вооружение ПКРК "Москит" прошел большой объем испытаний, которые начались в июне 1978 г. на полигоне "Песчаная Балка" двумя успешными бросковыми пусками макета ракеты со стартовым двигателем. После летно-конструкторских испытаний комплекса "Москит" начались его государственные испытания, которые длились до конца 1982 г. Завершились они 28.11.1982 г. залповой стрельбой двух ракет одной пусковой установки с эсминца пр.956 "Отчаянный" в Баренцевом море на Северном флоте. На дальности 27 км при скорости корабля 20 узлов мишень была поражена обеими ракетами. В ходе этих испытаний из 15 пусков успешными были признаны 8, частично успешными – 5 и неуспешными - 2. С 1983 по 1988 гг. ПКРК "Москит" прошел испытания по улучшению тактико-технических характеристик ракеты ЗМ-80 (была достигнута дальность полета 125 км), а также по использованию его с экраноплана "Лунь" пр.963.

Серийно ракету ЗМ-80 и ее модификации выпускало ПО "Прогресс" (ныне ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, г. Арсеньев, Приморский край).

Комплекс неоднократно демонстрировался на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском (МАКС).

В начале 80-х годов ПКРК "Москит" с ракетой 3М80 был принят на вооружение эсминцев типа "Современный" пр.956, а в 1984 г. – с ракетой 3М-80Е в двух счетверённых пусковых установках КТ-190. Авиационный вариант ПКРК "Москит" был принят на вооружение в период 1992-1994 гг.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Назначение

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит" с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т. при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

Авиационный вариант ПКР 3М-80 класса "воздух-корабль" может использоваться палубными самолетоми типа Су-33 (Су-27К) и предназначен для поражения кораблей противника.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Состав

В состав ПКРК "Москит" входят: противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80, корабельная система управления 3Ц-80, ненаводящаяся пусковая установка КТ-152М, комплекс наземного оборудования КНО 3Ф80.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Особенности

Сверхзвуковая самонаводящаяся ПКР 3М-80 "Москит" относится к классу легких противокорабельных ракет и создана по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж ракеты представляет собой тело вращения с оживальной формой носовой части и Х-образным расположением складывающихся крыльев и оперения. На корпусе расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами, передний обтекатель имеет радиопрозрачный кок. При изготовлении фюзеляжа использованы титан, сталь и стеклоткань.

Ракета оснащена комбинированной (маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель 3Д83 со встроенным стартовым пороховым ускорителем) двигательной установкой. Ускоритель размещен в сопле маршевого двигателя, через 3-4 секунды после старта сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

Наведение на цель осуществляется комбинированной (инерциальная навигационная система с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) системой управления, обеспечивающей высокую вероятность попадания в цель при радиопротиводействии противника. Для целей типа группа катеров и корабельная ударная группа она достигает 0,99, конвои и десантное соединение – 0,94.

Полет ПКР на скорости более 2М осуществляет по сложной траектории - после старта она делает "горку", затем снижается и продолжает полет на высоте около 20 м, а за 9 км до цели делает противозенитный маневр – снижается до 7 м над гребнем волн и летит по траектории "змейка". В ходе полета ПКР может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками более 10 ед. Поражение цели происходит путем пробития ее корпуса за счет большой кинетической энергии и взрыва внутри корабля. Это обеспечивает потопление цели вплоть до крейсера, а 15-17 ракет способны уничтожить корабельную группу. От ПКР "Москит" практически невозможно уклониться, так как она обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью и, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Размещение и состояние

ПКРК "Москит" с ПКР 3М-80 устанавливался: на эсминцах пр.956 (2 счетверенные ПУ типа КТ-190), больших противолодочных кораблях пр.11556 "Адмирал Лобов", на более чем 20 ракетных катерах пр.1241.9. (по 2 спаренных ПУ КТМ-152М на каждом борту), на опытном малом ракетном корабле (МРК) пр.1239 на воздушной подушке скегового типа (2 счетверённые ПУ), на опытном МРК-5 пр.1240 на подводных крыльях (2 спаренные ПУ), на экраноплане "Лунь", может применяться в частях береговой обороны и в морской авиации - на корабельном самолете Су-27К (Су-33) одна ракета может располагаться под фюзеляжем между мотогондолами.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


По Постановлению СМ СССР (от 4.01.1981 г. № 17-5) комплекс модернизирован с целью увеличения дальности стрельбы за счет улучшения характеристик маршевого двигателя. 10 испытательных пусков ПКР "Москит-М" проведены в период 1987-1989 гг. с катера пр.1241.1. Была достигнута максимальная дальность 153 км, а модифицированная ПКР получила обозначение 3М-80Е.

В настоящее время ПКРК "Москит" разрешен на экспорт как в составе российских ракетных катеров пр.12421 и эсминцев пр.956Э, так и отдельно для размещения на кораблях заказчика.

[media=http://rutube.ru/tracks/1133474.html?v=28bdc3720c102cec3b77b02413c42a7d]