Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


"Москит" (SS-N-22, Sunburn, ASM-MSS), противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80


Противокорабельная крылатая ракета для поражения надводных целей

История создания

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит", как основной элемент одноименного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК), разработана ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" (г. Дубна, генеральный конструктор И.С. Селезнёв, начало работ в 1973 г.) в кооперации с другими предприятиями. Основные элементы ракеты разработаны: бортовая и корабельная системы управления - ГНПО "Альтаир" (г. Москва, генеральный конструктор С.А. Климов), прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель ракеты - ОКБ-670 (г. Москва, главный конструктор М.М. Бондарюк) и МКБ "Союз" (г. Тураев, главный конструктор В.Г. Степанов), стартовый двигатель - КБ-2 завода №81 Минавиапрома (г. Москва, главный конструктор И.И. Картуков). Пусковая установка комплекса разработана в КБ Машиностроения (г. Москва, главный конструктор Н.К. Цикунов).

ПКРК с ракетой "Москит" 3М-80 изначально создавался для замены крылатых ракет П-15 и планировался к установке на эсминцах, ракетных катерах и экранопланах.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


До принятия на вооружение ПКРК "Москит" прошел большой объем испытаний, которые начались в июне 1978 г. на полигоне "Песчаная Балка" двумя успешными бросковыми пусками макета ракеты со стартовым двигателем. После летно-конструкторских испытаний комплекса "Москит" начались его государственные испытания, которые длились до конца 1982 г. Завершились они 28.11.1982 г. залповой стрельбой двух ракет одной пусковой установки с эсминца пр.956 "Отчаянный" в Баренцевом море на Северном флоте. На дальности 27 км при скорости корабля 20 узлов мишень была поражена обеими ракетами. В ходе этих испытаний из 15 пусков успешными были признаны 8, частично успешными – 5 и неуспешными - 2. С 1983 по 1988 гг. ПКРК "Москит" прошел испытания по улучшению тактико-технических характеристик ракеты ЗМ-80 (была достигнута дальность полета 125 км), а также по использованию его с экраноплана "Лунь" пр.963.

Серийно ракету ЗМ-80 и ее модификации выпускало ПО "Прогресс" (ныне ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, г. Арсеньев, Приморский край).

Комплекс неоднократно демонстрировался на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском (МАКС).

В начале 80-х годов ПКРК "Москит" с ракетой 3М80 был принят на вооружение эсминцев типа "Современный" пр.956, а в 1984 г. – с ракетой 3М-80Е в двух счетверённых пусковых установках КТ-190. Авиационный вариант ПКРК "Москит" был принят на вооружение в период 1992-1994 гг.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Назначение

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит" с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т. при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

Авиационный вариант ПКР 3М-80 класса "воздух-корабль" может использоваться палубными самолетоми типа Су-33 (Су-27К) и предназначен для поражения кораблей противника.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Состав

В состав ПКРК "Москит" входят: противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80, корабельная система управления 3Ц-80, ненаводящаяся пусковая установка КТ-152М, комплекс наземного оборудования КНО 3Ф80.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Особенности

Сверхзвуковая самонаводящаяся ПКР 3М-80 "Москит" относится к классу легких противокорабельных ракет и создана по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж ракеты представляет собой тело вращения с оживальной формой носовой части и Х-образным расположением складывающихся крыльев и оперения. На корпусе расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами, передний обтекатель имеет радиопрозрачный кок. При изготовлении фюзеляжа использованы титан, сталь и стеклоткань.

Ракета оснащена комбинированной (маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель 3Д83 со встроенным стартовым пороховым ускорителем) двигательной установкой. Ускоритель размещен в сопле маршевого двигателя, через 3-4 секунды после старта сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

Наведение на цель осуществляется комбинированной (инерциальная навигационная система с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) системой управления, обеспечивающей высокую вероятность попадания в цель при радиопротиводействии противника. Для целей типа группа катеров и корабельная ударная группа она достигает 0,99, конвои и десантное соединение – 0,94.

Полет ПКР на скорости более 2М осуществляет по сложной траектории - после старта она делает "горку", затем снижается и продолжает полет на высоте около 20 м, а за 9 км до цели делает противозенитный маневр – снижается до 7 м над гребнем волн и летит по траектории "змейка". В ходе полета ПКР может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками более 10 ед. Поражение цели происходит путем пробития ее корпуса за счет большой кинетической энергии и взрыва внутри корабля. Это обеспечивает потопление цели вплоть до крейсера, а 15-17 ракет способны уничтожить корабельную группу. От ПКР "Москит" практически невозможно уклониться, так как она обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью и, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


Размещение и состояние

ПКРК "Москит" с ПКР 3М-80 устанавливался: на эсминцах пр.956 (2 счетверенные ПУ типа КТ-190), больших противолодочных кораблях пр.11556 "Адмирал Лобов", на более чем 20 ракетных катерах пр.1241.9. (по 2 спаренных ПУ КТМ-152М на каждом борту), на опытном малом ракетном корабле (МРК) пр.1239 на воздушной подушке скегового типа (2 счетверённые ПУ), на опытном МРК-5 пр.1240 на подводных крыльях (2 спаренные ПУ), на экраноплане "Лунь", может применяться в частях береговой обороны и в морской авиации - на корабельном самолете Су-27К (Су-33) одна ракета может располагаться под фюзеляжем между мотогондолами.

Противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит"


По Постановлению СМ СССР (от 4.01.1981 г. № 17-5) комплекс модернизирован с целью увеличения дальности стрельбы за счет улучшения характеристик маршевого двигателя. 10 испытательных пусков ПКР "Москит-М" проведены в период 1987-1989 гг. с катера пр.1241.1. Была достигнута максимальная дальность 153 км, а модифицированная ПКР получила обозначение 3М-80Е.

В настоящее время ПКРК "Москит" разрешен на экспорт как в составе российских ракетных катеров пр.12421 и эсминцев пр.956Э, так и отдельно для размещения на кораблях заказчика.

[media=http://rutube.ru/tracks/1133474.html?v=28bdc3720c102cec3b77b02413c42a7d]