Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бе-200 самолет-амфибия пополнения парка

Бе-200 самолет-амфибия пополнения парка


На Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М. Бериева весной нынешнего года началось производство первых серийных самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Напомним, что до настоящего времени все серийные и опытные самолеты данного типа производились в Иркутске. Принципиальное решение о перемещении серийного производства самолетов Бе-200 из Иркутского авиазавода, входящего в состав корпорации «Иркут», в Таганрог было принято еще в 2006 году. После этого в Таганрог была перевезена часть существующей оснастки, построены новые стапеля для сборки самолетов, за рубежом закуплены новейшие обрабатывающие центры и целый ряд другого высокотехнологичного оборудования.

Давно объявленное начало строительства серийных Бе-200 на ТАНТК им. Г.М. Бериева долгое время тормозилось отсутствием стойких контрактов. В «повисшем» состоянии пребывал даже первоначальный контракт на семь Бе-200ЧС, который в начале 2000-х годов заключило МЧС России с корпорацией «Иркут». В соответствии с данным контрактом корпорация «Иркут» в 2003–2006 гг. изготовила и поставила заказчику 4 серийных самолета-амфибии. Из этих самолетов в настоящее время три находятся в летной эксплуатации. Пятый самолет, который построен в 2007 году, в 2008-м продали Азербайджану.

Ситуация резко изменилась только в 2010 году. Правительством РФ, после бушевавших прошлым летом по всему государству лесных пожаров, было принято постановление о необходимости пополнить авиационную группировку российского Министерства чрезвычайных ситуаций новыми самолетами типа Бе-200.

Наряду с этим, в сентябре прошлого года самолет-амфибия Бе-200ЧС-Е обрел долго ожидаемый сертификат типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), который открыл самолету дорогу на западные рынки.

В сентябре 2010-го на «Гидроавиасалоне-2010» в Геленджике было торжественно подписано соглашение о поставке МЧС России 8-ми новых Бе-200ЧС.

Одновременно было предусмотрено, что ТАНТК им. Г.М. Бериева на первом этапе достроит в полном соответствии с требованиями техзадания и передаст в 2011 году МЧС России два последних самолета, предусмотренных стартовым заказом семи амфибий, строительство которых была начато еще в Иркутске.

После этого предприятие начнет поставки новых Бе-200ЧС, уже произведенных на заводе, заказчику.

В июле 2010 года в Иркутске был облетан шестой серийный Бе-200ЧС, имеющий бортовой №301. В августе прошлого года самолет прибыл в Таганрог. В настоящее время самолет-амфибия находится в цехах ТАНТК, и на нем проходят согласованные с МЧС доработки, которые после начала эксплуатации самолетов уже внедрялись на предшествующих машинах заказчика в ходе плановых ремонтов. Последний седьмой серийный Бе-200ЧС (бортовой №302), изготовление которого начато в Иркутске, удалось достроить весной этого года. Его первый полет состоялся 3 апреля в Иркутске, и в этом же месяце самолет был доставлен в Таганрог. Следом за машиной №301 самолет пройдет аналогичную доработку перед тем как поступит заказчику. По итогам открытого аукциона, который состоялся 17 ноября 2010 года, поставщиком данных двух машин выбран ТАНТК им. Г.М Бериева. С этим же предприятием был заключен государственный контракт общей суммой 2,908 млрд руб. (около 48 млн.долл. за самолет). Срок поставки, определенный контрактом, - 30.11.2011 года.

До последнего времени, несмотря на то, что идет изготовление агрегатов и деталей, оставалась неопределенной ситуация с заказами на новые Бе-200 сборки ТАНТК им. Г.М Бериева. В конце концов, 26.05.2011 года Владимиром Путиным было подписано Распоряжение № 902-р «О заключении долгосрочного государственного контракта на закупку шести самолетов Бе-200ЧС для нужд МЧС России». В соответствии с вышеуказанным распоряжением, выполнение контракта должно быть закончено до 2014 года. Им же определен объем государственного финансирования данного заказа на период 2012–2015 годов в общем объеме 8,724 млрд. рублей. Самолеты-амфибии будут поставляться в подразделения авиации Дальневосточного, Сибирского и Центрального региональных центров МинЧС.

Как сообщил Александр Горин, первый заместитель гендиректора – директор производства ТАНТК им. Г.М. Бериева, головной самолет таганрогской сборки должен быть готов в апреле-июне 2013 года. В целом же, по словам Виктора Кобзева, гендиректора – генконструктора ТАНТК, в 2013 году на заводе планируется изготовить три Бе-200ЧС. Остальные 3 самолета должны будут построить в 2014 году. В том же 2014-м запланирован выпуск и первого экспортного Бе-200ЧС-Е. В.Кобзев рассказал, что действующие планы предусматривают производство в Таганроге до 6-ти самолетов Бе-200 в год, с потенциальным последующим его ростом до 10–12 самолетов. По оценкам Кобзева, только одна Европа может востребовать 30–35 машин этого типа. В число возможных потребителей Виктор Кобзев включил Францию, Грецию и Испанию. Немалые надежды он связывает также с азиатскими рынками, в частности, с Индией, в которой Бе-200 в настоящее время принимает участие сразу в нескольких тендерах. В РФ же самым большим заказчиком Бе-200 может стать «Авиалесоохрана», в непосредственные обязанности которой, в отличие от МинЧС, именно и входит борьба с лесными пожарами. Но до настоящего времени не принято никаких конкретных решений по вопросу переоснащения авиапарка данного ведомства.

Немаловажен тот факт, что на уже смонтированных в цехах ТАНТК стапелях для производства амфибий Бе-200 возможна и сборка «сухопутных» вариантов самолета Бе-300. Со слов В.Кобзева, оба самолета, по большому счету, унифицированы на 75–85%: Бе-300 разнится от амфибии Бе-200 исключительно обводами нижней части фюзеляжа, выполняемой уже не похожей на лодку, а имеющей привычную «самолетную» конфигурацию. Унаследованная от Бе-200 схема с верхней установкой двигателей позволяет Бе-300 успешно эксплуатировать с грунтовых аэродромов, давая возможность решать широкую сферу задач в регионах, в которых слабо развита аэродромная инфраструктура.

В лаборатории статических испытаний ТАНТК им. Г.М. Бериева в настоящее проходят разнообразные тесты сразу два экземпляра Бе-200 – ресурсный и статический. Кроме того, журналистам показали единственный в России пилотажный тренажер экипажа Бе-200ЧС. Данный тренажер разрабатывался и изготавливался специалистами ТАНТК во взаимодействии с фирмой «Транзас». На тренажере установлена современная проекционная система визуализации обстановки за кабиной пилотов. Кроме того, он наиболее правдоподобно имитирует работу органов управления самолета в полете и при решении задач по тушению пожаров. На данном тренажере проходят тренировки и подготовку все летчики авиации МинЧС России и Азербайджана, которые летают на самолетах- амфибиях Бе-200ЧС.