Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинца

РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинца


Как стало известно в 2011 году на вооружении воинских подразделения биологической, радиационной и химической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России появятся реактивные пехотные мобильные огнеметы совершенно новой модификации – РПО ПДМ-А «Шмель-М». Указанный тип оружия обладает значительной дальностью стрельбы и огромной мощностью. «Шмель-М» предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена прежде всего в разного рода строениях и защитных сооружениях, для выведения из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения укрепленных объектов, наземных или полузаглубленных строений возведенных из камня, кирпича или бетона. Новый огнемет производит реактивный выстрел из термобарического снаряжения которое расположено в одноразовом выполненном из стекловолокна транспортно-пусковом контейнере. Поражающими факторами боеприпаса является высокотемпературное поле, а так же зона повышенного давления с значительной длительностью воздействия. Реактивный мобильный пехотный огнемет увеличенной дальности и мощности РПО ПДМ-А («Шмель-М») — это совершенно новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия, которое позволяет решать широкий спектр боевых задач по огневой поддержке сухопутных войск в ближнем бою.

РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинца


По эффективности воздействия непосредственно в ближнем бою на все виды выбранных целей за исключением танков, не уступает 152-мм осколочно-фугасному снаряду.

Как заявил главком войск РХБЗ генерал-майор Евгений Старков, «современные огнеметы РПО ПДМ-А «Шмель-М» способны поражать живую силу вероятного противника в укрытиях, а так же легкобронированной технике на удалении до 1,7 километров, прицельная дальность стрельбы – до 800 метров.

Ссылаясь на официального представителя Министерства Обороны РФ, российское информационное агентство «Новости» сообщило, что подобные огнеметы «использовались во время операции по принуждению Тбилиси к миру». Позже эта информация была опровергнута официальным представителем МО РФ. В заявлении указывалось, что действительно опытные образцы РПО ПДМ-А «Шмель-М» были на вооружении во время конфликта, но от их применения отказались учитывая отсутствие необходимости.

Расчет - 1 чел (вероятно, вьюк из 2 РПО)

Наведение - диоптрический прицел. Может применяться оптический прицел, в т.ч. ночной.

Пусковое устройство - ТПК одноразового применения с многоразовым пусковым устройством.

Ракета (выстрел) - оснащена стартовым РДТТ, скрепленным с боеприпасом. Заряд РДТТ сгорает полностью при движении снаряда по стволу РПО.

Калибр - 90 мм
Длина - 940 мм

Масса огнемета - 8.8 кг

Дальность стрельбы максимальная - 1700 м
Дальность стрельбы прицельная - 800 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 3.5 м - 300 м

Типы БЧ:
- РПО ПДМ-А - взрывчатая топливно-воздушная смесь (термобарический выстрел / боеприпас объемного взрыва), сгорает без детонации, мощность эквивалентна осколочно-фугасному снаряду 152 мм (по данным КБП). В носовой части заряда небольшой кумулятивный заряд для разрушения преград. По сравнению с РПО-А могущество БЧ повышено в 2 раза.
Масса смеси - 3.2 кг

Статус: Россия
- 2004 г. - огнемет принят на вооружение ВС России.
- 2011 г. - в рамках программы закупки вооружений на 2011-2020 г.г. планируются поставки в войска огнеметов РПО ПДМ-А.