Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Беспилотное будущее

Рано или поздно, но наступят времена, когда принимать активное участие в войнах будут роботы. Но не непобедимые фантастические сухопутные "терминаторы", а парящие всевидящие машины, способные в решающий момент нанести мощный удар "откуда не ожидали". Дабы оценить действительность этой перспективы, достаточно ознакомиться с динамикой использования беспилотных летательных агрегатов (БПЛА) армиями особенно развитых стран.

Беспилотное будущее


Теперешний модельный ряд беспилотных, или, как их называют, - "воздушных призраков", крайне многообразен: от многотонных машин, способных нанести высокоточные ракетно-бомбовые удары по позициям противника, до крохотных "стрекоз-агентов", которые могут влететь в приоткрытую форточку и передавать различную визуальную информацию на достаточно большие расстояния и, что самое главное, в режиме реального времени. Большинство БПЛА имеют и штатское использование: следят за порядком, преследуют бандитов, обнаруживают пропавшие экспедиции в труднодоступных местах и лесные пожары. Стоимость одного БПЛА составляет от десятков до нескольких сотен тыс. долларов.

А по производительности выполнения поставленных различных задач в соотношении с расходами беспилотники гораздо превосходят обыкновенную авиацию. Скажем, производительность заокеанских ударных БПЛА на протяжении последних лет могли оценить жители Пакистана и Афганистана, где в пылу борьбы с талибами заокеанские воздушные роботы неоднократно наносили удары по гражданским объектам. В 2010 году беспилотники ВВС США выполнили по северо-западу Пакистана более 110 ракетных ударов. Увеличение числа таких атак происходит, невзирая на протесты официального Исламабада, который подобные действия США называет дерзкими нарушениями своего суверенитета и региональной целостности. Но, несмотря на протесты, Пакистан намерен и сам "присоединиться" к беспилотному оружию, в частности, США продадут ему 85 легких моделей БПЛА - Raven.

Еще не так давно беспилотники производились лишь в США и Израиле, но теперь их монополия в этой области порушена. Китай, сделавший свой 1-й беспилотник пять лет назад, в ноябре 2010 года представил во время проведения международного авиашоу в Чжухай сразу 25 видов крайне продвинутых БПЛА. Среди них было несколько ударных, обладающих способностью обстреливать ракетами цели на поверхности, а один оборудован мотором от истребителя, что в итоге делает его самым стремительным беспилотником в мире.

Подтверждение создания самого быстрого беспилотника в Китае поступило от японских военных. Японский патрульный самолет смог сфотографировать беспилотный агрегат рядом с группой возвращающихся с учебного полигона китайских кораблей. По информации, предоставленной Министерства обороны Японии, 22 и 23 июня 3 эсминца, 4 фрегата и 4 вспомогательных корабля ВМС КНР прошли через полосу нейтральных вод между японскими островами Миякодзима и Окинава. Они возвращались с полигонных учебных стрельб, проводившихся в первых числах месяца.

На одной из предоставленных фотографий, сделанных воздушной разведкой ВМС Японии, виден беспилотный летательный агрегат (БПЛА) длиной несколько метров. По своему внешнему виду он напоминает морально устаревший заокеанский военно-морской БПЛА класса RQ-2 Pioneer.

Видимо, китайский беспилотник был поднят в воздух с вертолетной палубы одного из огромных кораблей, правда, схожие агрегаты в США на подобное неспособны. Основной целью беспилотника может являться целеуказание на основе разведки для дальнобойных корабельных ракет и орудий, предполагают аналитики. От того что у Китая нет обширной сети высокоточных космических спутников, крылатые роботы вполне могут оказать неоценимую поддержку при выполнении боевых задач на море.

От того что это первое документально подтвержденное доказательство существования китайских БПЛА, следует ждать комментариев от начальства Народно-освободительной армии Китая. В любом случае испытание морского беспилотника, наравне с демонстрацией истребителя 5-го поколения J-20 и заключением усовершенствования авианесущего крейсера Shi Lang (ранее «Варяг»), приобретенного у Украины в 1998 г., говорит об энергичном наращивании военной мощи этим государством.

Успехи Китая взбудоражили, в первую очередь, соседние азиатские державы. Например, Индия объявила весной 2011 года, что работает над созданием собственного боевого БПЛА, способного наносить бомбовые и ракетные удары. Индийские беспилотные аппараты будут весить до 15 тонн и сумеют подниматься на высоту больше 9 километров. Собственный беспилотник разрабатывает и армия Южной Кореи. Аэрокосмическое отделение корпорации Korean Air должно уже к 2014 году снабдить сухопутные войска своего государства 30 беспилотниками KUS-9, которые смогут подниматься на 4 километра, находиться в воздухе до 6 часов и передавать разведданные в режиме реального времени на 60 километров. Турция объявила о намерении приступить к производству собственного БПЛА "Карайель" грузоподъемностью чуть менее 70 кг и длительностью полета около 20 часов.

Впрочем, мировыми лидерами в создании и постройке БПЛА по-прежнему остаются США и Израиль. Скажем, государственная компания Israel Aerospace Industries незадолго до начала лета представила компетентной публике совершенно новую разработку - 1-й в мире беспилотный конвертоплан под именем "Пантера", сочетающий в себе одновременно качества вертолета и самолета. Благодаря поворотным винтам он может осуществлять взлет и посадку вертикально, летать, как самолет, и зависать в воздухе. Вес боевой машины составляет 650 кг, длительность полета достигает 6 часов, дальность - 60 километров, высота - 3 километра. Новый беспилотник оборудован всепогодной системой слежения и лазерным целеуказателем.

Для вооружения израильской армии компания Israel Aerospace Industries скоро поставит современные БПЛА Heron, которые по своим техническим характеристикам превосходят все известные и существующие сегодня аналоги. Указанный беспилотник способен исполнять боевые и разведывательные задачи не зависимо от погодных условий и времени суток, оставаться в воздухе на протяжении 2-х дней без заправки, подниматься на высоту больше 10 км и нести необходимую полезную нагрузку в 250 кг при собственном весе в 1200 кг.

Но это за рубежом. Совершенно иная ситуация с беспилотными летательными аппаратами в России. На протяжении последних двух лет Министерство обороны РФ не перечислило ни одного рубля собственным отечественным изготовителям и разработчикам беспилотных летательных аппаратов. Такая обстановка сложилась после того как по договоренности с Израилем были закуплены первые партии БПЛА.

Разработкой отечественных беспилотников занимается компания "Вега", и она не получает денег из-за непомерно длительного рассмотрения оборонным ведомством аппаратов, предоставленных израильтянами. Неизвестный источник РИА Новости высказал предположение, что сходственное промедление вызвано неуверенностью чиновников Минобороны РФ, которые не уверены в будущем направлении становления данной ветви. Они не могут окончательно определиться, стоит ли продолжать покупать беспилотники за рубежом или развивать собственное производство.

В последние годы представители Минобороны РФ заключили ряд соглашений на получение нескольких партий БПЛА из Израиля. А в октябре 2010 г. гендиректор компании Israel Aerospace Industries Ицхак Нисан подписал контракт с представителями госкомпании Рособоронпром о поставке первых партий беспилотных летательных аппаратов на сумму в 400 миллионов долларов. Подписание контракта происходило в Иерусалиме в присутствии главы Министерства промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. По этому соглашению, беспилотники обязаны поступать в Россию в разукомплектованном состоянии и собираться на вертолетном заводе в Казани.

Отечественные инженеры многократно сообщали, что изготавливаемые ими модели значительно дешевле израильских, правда, несколько "отстают" от них по техническому качеству электроники. Впрочем, согласно заявлению заместителя Министра обороны РФ Владимира Поповкина, на разработку соответствующей электронной начинки российскими изготовителями были затрачены 5 миллиардов рублей, но она, к сожалению, не может сравниться с техникой, поставляемой израильской компанией, ни по одному из параметров.

Тем временем в США разрабатываются поистине уникальные железные "птицы". Скажем, БПЛА, способный вести слежение и патрулирование на огромных высотах в самостоятельном режиме безостановочно в течение пяти лет. Договор на разработку и демонстрацию опытного примера такого агрегата под кодовым наименованием "Гриф" (Vulture) был заключен Пентагоном с компанией Boeing. Помимо того, запущено серийное производство самого миниатюрного в мире беспилотного разведчика. Самолет с размахом крыльев в 16 сантиметров и весом 19 грамм может легко и фактически беззвучно влететь в открытую форточку. Он, как колибри, способен вертикально взлететь вверх и зависать в воздухе, так же он способен развивать скорость более 100 км/час. Данный мини-разведчик, владеющий способностью "видеть" в полной темноте, будет применяться в секретных скрытых операциях заокеанской армии: влететь, заснять, подслушать и незаметно скрыться.

При этом даже миниатюрные БПЛА в скором времени станут небезопасными. Так, заокеанская компания Raytheon активно ведет работы над созданием "мудрой бомбы" весом всего 6 килограмм, которой вполне можно вооружить маленький разведывательный беспилотник. Обнаружив цель, он сумеет запустить данный снаряд, управляемый с помощью системы GPS, с четырехкилометровой высоты. А в качестве цели может быть обособленный автомобиль либо группа людей.