Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет ВАГ-73 СССР

Пистолет ВАГ-73 СССР


Что мы вспоминаем когда речь заходит о безгильзовом оружии? Интересующийся человек сразу скажет о немецком автомате G11, может быть ещё вспомнят о том, что под тот же патрон немцы разрабатывали пистолет-пулемёт класса PDW и лёгкий пулемёт с магазином на 300 патронов. Очень вьедливый (вроде вашего покорного слуги) товарищ ещё приведёт конкурента этой системы - автомат фирмы «Маузер» и припомнит, что и фирма «Diehl» участвовала в этом же конкурсе. Это - одна схема, когда боеприпас представляет собой пулю, запрессованную в параллелепипед из взрывчатого вещества. Второй вариант - это так называемые реактивные пули в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».

Но есть и ещё вариант - это когда пуля состоит из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит гильзой, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль). Патроны этого типа используются например в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005, о котором я позже собираюсь сделать материал.

Подводя итог: когда речь заходит о безгильзовом оружии, вспоминаются многие страны, кроме СССР. А ведь это несправедливо - и в СССР разрабатывались подобные системы. И именно об одной из них - пистолете ВАГ-72 (73) (под патрон третьего, мною приведённого типа) киевского конструктора, инженера авиационного завода, Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987) я хочу немного рассказать.

Герасименко с 1942 года занимался конструированием спортивных и боевых пистолетов. В начале 70-х годов уже прошлого века он разработал и изготовил 7,62-мм безгильзовые пистолетные патроны и два варианта автоматических пистолетов под них : ВАГ-72 и ВАГ-73. Пистолеты отличались ёмкостью магазинов: на ВАГ-72 был 24-х зарядный, а на ВАГ-73 48-ми зарядный магазин.

Пистолет ВАГ-73 СССР


Патрон Герасименко представляет собой выточенную из стали относительно тонкостенную пулю с округлённой головной частью и полой задней частью (для пороха) и резьбой для завинчивания капсюля. Пистолет имеет довольно внушительный вес - 1,2кг и размеры (235х135х28). УСМ позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двухсторонним переводчиком режимов огня, так как может вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Для обеспечения точности при автоматической стрельбе пистолет оснащён пневматическим замедлителем, тормозящим затвор при его движении в крайнее заднее положение. Интересен и магазин для ВАГ-73. Он действительно вмещает 48 патронов и представляет из себя по сути два магазина с отдельными подающими пружинами, размещёнными в одном корпусе один за другим. Сначала расходуются патроны из заднего магазина, а потом подаватель личинки не встречая на своём пути патрона работает вхолостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина. Магазины такого типа применяются, например, в современном российском пистолете-пулемёте ОЦ-53 и у них есть большое будущее.

Некоторые выдвигают мнение, что, дескать, это нежизнеспособная конструкция, так как стальные пули очень быстро «съели» бы ствол. Я же могу возразить, что это были опытные образцы, предназначенные для выверки УСМ и серийные образцы (если бы они были) получили бы уже вполне нормальные пули. Сама по себе история этого оружия показательна тем, что в советские времена велась вполне гласная разработка оружия в инициативном порядке. человеком без оружейного образования.