Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Старый надежный АК скоро станет историей

Временно исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк в своем интервью российским СМИ заявил, что конструкторы предприятия приступили к разработке совершенно новой платформы для производства современного автомата, который будет значительно отличаться от своего предшественника - автомата Калашникова. Новый автомат по замыслу конструкторов должен стать значительно легче и точнее. Ведь именно за тяжелый вес и слабую кучность стрельбы при ведении огня одиночными выстрелами военные критикуют автомат Калашникова.

Старый надежный АК скоро станет историей


«Это совершенно уникальная платформа, где мы буквально с чистого листа будем конструировать совершенно новые образцы оружия, которые могут потенциально стать как массовыми, так, и использованы в специальных подразделениях. У нас есть армия, специальные подразделения, сухопутные войска, и у всех свои требования. И создать подобную платформу, которая будет функционально выполнять различные боевые задачи и цели, — это на сегодня наша приоритетная задача», — сообщил М.Кузюк. При этом ВРИО Генерального директора «Ижмаша» пообещал в кратчайшие сроки представить и усовершенствованный автомат Калашникова очередной, 200-й серии. «Основными направлениями на пути данного развития станут повышение эргономики, повышение кучности стрельбы, удобство эксплуатации», — отметил М.Кузюк. По словам главного на сегодняшний день представителя «Ижмаша», следующим направлением 200-й серии автомата Калашникова станет модульность, позволяющая менять конфигурацию автомата с учетом боевых задач.

В тоже время М.Кузюк отказался сообщить технические ведомости будущего оружия, указав, что на сегодняшний день разработка ведется под грифом «секретно».

Старый надежный АК скоро станет историей


АН-94 (Абакан)


В 1978 году был объявлен конкурс на разработку автомата, способного заменить знаменитый «калаш». В 1981 году на итоговом конкурсе, который получил название «Абакан» было представлено 12 образцов автоматического оружия, самым удачным был назван автомат, который разработал конструктор «Ижмаша» Геннадий Никонов. Однако, несмотря на то, что эта модель по точности стрельбы превосходит автомат Калашникова прежних версий, он имеет и свои значительные недостатки. У автомата Никонова очень сложная конструкция, это значительно затрудняет обучение стрелков. В 1991 году, это оружие прошло Государственные испытания и было рекомендовано к принятию на вооружение в войска. Но распад СССР и финансовый кризис нарушили эти планы. Официально автомат конструктора Никонова был поставлен на вооружение армии России в 1997 году, по имени конкурса он был назван «Абакан», но в дальнейшем не получил массового распространения из-за указанных выше недостатков. Работы по проекту «Абакан» на заводе «Ижмаш» не прекращаются и сегодня и по одной из версий новый автомат, о котором рассказывал М.Кузюк, разрабатывается именно на платформе созданной Г.Никоновым. В подтверждение этой версии говорят и слова, сказанные в интервью М.Кузюком: «Это работа, которая проводилась на протяжении 15 лет. Прежде всего, по увеличению кучности стрельбы. Результаты испытаний, которые мы проведем в ближайшее время, будут основой при выборе модели для массового производства».

Старый надежный АК скоро станет историей


ПП-19 "Бизон"


Другая новинка завода «Ижмаш» - пистолет-пулемет "Бизон" с патронным магазином большой емкости и являющийся индивидуальным оружием подразделений специального назначения и сил правопорядка. Создан ряд модификаций нового пистолета-пулемета под разные пистолетные патроны: 9х19 мм и 9х18 мм.

Среди основных достоинств "Бизонов" конструкторы также отмечают довольно высокую кучность огня, эффективная точность при инстинктивной стрельбе, использование глушителей и различных прицелов, устойчивость при ведении стрельбы с одной и двух рук одиночными выстрелами и короткими очередями, компактность, что позволяет носить оружие скрыто.

Необходимость разработки совершенно нового оружия на смену автомату Калашникова давно назрела, указывают эксперты. «То, что автомат Калашникова необходимо менять, — это очевидно», — уверен эксперт в сфере вооружения Д.Фельгенгауэр. С этим полностью согласен и главный редактор военного журнала «Национальная оборона» И.Коротченко, заметивший, что автомат Калашникова разрабатывался еще в конце 40-х годов прошлого столетия, а с тех пор технологии сильно изменились. «На данный момент есть возможность значительно улучшить схему и конструкцию автомата. Главной целью, прежде всего, должна стать максимальная в любой ситуации кучность стрельбы. А точность попадания должна быть обеспечена только за счет более удачного и конструктивно удобного оборудования», — отмечает И.Коротченко. Для запуска в массовое производства нового автомата нужны и новое оборудование, и совершенно новые компоненты, указывает Д.Фельгенгауэр. «Необходимы новые станки, хороший и качественный пластик. У нас отвратительные снайперские винтовки по причине плохих станков. И необходимо покупать новые, причем не произведенные в Китае и не бывшие в употреблении», — указывает военный эксперт.

Запуск в производство нового автомата, по сути, даст новый толчок в развитии оборонно-промышленного комплекса России, а вместе с ним начнется рост и в станкостроительной промышленности. В итоге армия получит новый автомат, а гражданское население – новые рабочие места.