Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Старый надежный АК скоро станет историей

Временно исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк в своем интервью российским СМИ заявил, что конструкторы предприятия приступили к разработке совершенно новой платформы для производства современного автомата, который будет значительно отличаться от своего предшественника - автомата Калашникова. Новый автомат по замыслу конструкторов должен стать значительно легче и точнее. Ведь именно за тяжелый вес и слабую кучность стрельбы при ведении огня одиночными выстрелами военные критикуют автомат Калашникова.

Старый надежный АК скоро станет историей


«Это совершенно уникальная платформа, где мы буквально с чистого листа будем конструировать совершенно новые образцы оружия, которые могут потенциально стать как массовыми, так, и использованы в специальных подразделениях. У нас есть армия, специальные подразделения, сухопутные войска, и у всех свои требования. И создать подобную платформу, которая будет функционально выполнять различные боевые задачи и цели, — это на сегодня наша приоритетная задача», — сообщил М.Кузюк. При этом ВРИО Генерального директора «Ижмаша» пообещал в кратчайшие сроки представить и усовершенствованный автомат Калашникова очередной, 200-й серии. «Основными направлениями на пути данного развития станут повышение эргономики, повышение кучности стрельбы, удобство эксплуатации», — отметил М.Кузюк. По словам главного на сегодняшний день представителя «Ижмаша», следующим направлением 200-й серии автомата Калашникова станет модульность, позволяющая менять конфигурацию автомата с учетом боевых задач.

В тоже время М.Кузюк отказался сообщить технические ведомости будущего оружия, указав, что на сегодняшний день разработка ведется под грифом «секретно».

Старый надежный АК скоро станет историей


АН-94 (Абакан)


В 1978 году был объявлен конкурс на разработку автомата, способного заменить знаменитый «калаш». В 1981 году на итоговом конкурсе, который получил название «Абакан» было представлено 12 образцов автоматического оружия, самым удачным был назван автомат, который разработал конструктор «Ижмаша» Геннадий Никонов. Однако, несмотря на то, что эта модель по точности стрельбы превосходит автомат Калашникова прежних версий, он имеет и свои значительные недостатки. У автомата Никонова очень сложная конструкция, это значительно затрудняет обучение стрелков. В 1991 году, это оружие прошло Государственные испытания и было рекомендовано к принятию на вооружение в войска. Но распад СССР и финансовый кризис нарушили эти планы. Официально автомат конструктора Никонова был поставлен на вооружение армии России в 1997 году, по имени конкурса он был назван «Абакан», но в дальнейшем не получил массового распространения из-за указанных выше недостатков. Работы по проекту «Абакан» на заводе «Ижмаш» не прекращаются и сегодня и по одной из версий новый автомат, о котором рассказывал М.Кузюк, разрабатывается именно на платформе созданной Г.Никоновым. В подтверждение этой версии говорят и слова, сказанные в интервью М.Кузюком: «Это работа, которая проводилась на протяжении 15 лет. Прежде всего, по увеличению кучности стрельбы. Результаты испытаний, которые мы проведем в ближайшее время, будут основой при выборе модели для массового производства».

Старый надежный АК скоро станет историей


ПП-19 "Бизон"


Другая новинка завода «Ижмаш» - пистолет-пулемет "Бизон" с патронным магазином большой емкости и являющийся индивидуальным оружием подразделений специального назначения и сил правопорядка. Создан ряд модификаций нового пистолета-пулемета под разные пистолетные патроны: 9х19 мм и 9х18 мм.

Среди основных достоинств "Бизонов" конструкторы также отмечают довольно высокую кучность огня, эффективная точность при инстинктивной стрельбе, использование глушителей и различных прицелов, устойчивость при ведении стрельбы с одной и двух рук одиночными выстрелами и короткими очередями, компактность, что позволяет носить оружие скрыто.

Необходимость разработки совершенно нового оружия на смену автомату Калашникова давно назрела, указывают эксперты. «То, что автомат Калашникова необходимо менять, — это очевидно», — уверен эксперт в сфере вооружения Д.Фельгенгауэр. С этим полностью согласен и главный редактор военного журнала «Национальная оборона» И.Коротченко, заметивший, что автомат Калашникова разрабатывался еще в конце 40-х годов прошлого столетия, а с тех пор технологии сильно изменились. «На данный момент есть возможность значительно улучшить схему и конструкцию автомата. Главной целью, прежде всего, должна стать максимальная в любой ситуации кучность стрельбы. А точность попадания должна быть обеспечена только за счет более удачного и конструктивно удобного оборудования», — отмечает И.Коротченко. Для запуска в массовое производства нового автомата нужны и новое оборудование, и совершенно новые компоненты, указывает Д.Фельгенгауэр. «Необходимы новые станки, хороший и качественный пластик. У нас отвратительные снайперские винтовки по причине плохих станков. И необходимо покупать новые, причем не произведенные в Китае и не бывшие в употреблении», — указывает военный эксперт.

Запуск в производство нового автомата, по сути, даст новый толчок в развитии оборонно-промышленного комплекса России, а вместе с ним начнется рост и в станкостроительной промышленности. В итоге армия получит новый автомат, а гражданское население – новые рабочие места.