Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Zulfiqar - основной боевой танк Ирана

Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


В начале 90-х годов по инициативе заместителя главкома сухопутными войсками Ирана по науке и развитию бригадного генерала Mir-Younes Masoumzadeh был создан основной боевой танк иранской армии - Zulfiqar-1. Название танка уходит корнями в историю, так назывался легендарный меч шиитского имама Хазрата Али. Уже в 1993 году первый прототип танка прошел полигонные испытания, а первый предсерийный заказ в количестве шести боевых единиц был выпущен в 1997 году. Но Zulfiqar-1 не является продуктом разработок иранских военных конструкторов, а есть образцом соединения в одно целое узлов и агрегатов российского Т-72С и американских M48 и M60. Вторые в значительных количествах (соответственно 240 и 355) передавались шахскому режиму в 70-е годы, российский танк и в настоящее время изготавливается в Иране по лицензии. Все эти боевые машины относятся к танкам II-го поколения.

В конце июля 1997 г. глава Ирана Хашеми Рафсанджани открыл официально новую производственную линию по изготовлению основных боевых танков для армии государства - Zulfiqar и гусеничных БТР Boragli. Однако сказать точно, что серийное производство машин Zulfiqar начато довольно сложно. Точных данных нет, а на уровне не подтвержденной информации данные колеблются внутри нереальной вилки от 4 до 520 выпущенных машин.

Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


Тактико-технические данные танка Zulfiqar-1:
Экипаж – 4 человека.
Боевая масса – 36 тонн.
Габаритные размеры - длина – 7000 мм, ширина – 3600 мм, высота — 2500 мм.
Стабилизатор вооружения - двухплоскостной.
Вооружение - 1 спаренный пулемет калибра 7.62 мм; 1 пушка 2А46 калибра 125 мм; 1 спаренный пулемет калибра 7.62 мм; 8 пусковых установок для запуска дымовых гранат; 1 зенитный пулемет 54 калибра 12,7 мм.
Силовой агрегат - 12-цилиндровый V-образный дизель мощностью 780 л.с.
Ходовая часть - шесть сдвоенных опорных катков на борт (обрезиненных); пять поддерживающих катков; направляющее колесо; ведущее колесо расположено сзади со съемными зубчатыми венцами; подвеска индивидуальная торсионная.
Трансмиссия - SPAT 1200, гидромеханическая системы «Кросс-Драйв».
Максимальная скорость - 70 км/ч.
Запас автономного хода – 450 км.
Средства связи - радиостанция и внутреннее переговорное устройство.

Компоновка танка выполнена в классической форме с кормовым расположением МТО. Башня и корпус сварные, достаточно примитивной формы, близкой к прямоугольной. Место механика-водителя расположено на продольной оси танка. Лобовой лист корпуса боевой машины расположен под значительным углом наклона к вертикали.

Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


Zulfiqar - основной боевой танк Ирана


Ходовая часть Zulfiqar-1выполнена по образцу американских танков M48 и M60. Исходя из оформления кормы корпуса, также подобной американским образцам, но изготовленной сварной, трансмиссия SPAT 1200 системы «Кросс-Драйв» является точной копией трансмиссии M60. В качестве основного вооружения танка установлена 125-мм российская гладкоствольная пушка 2А46, изготавливаемая в Иране по лицензии России. Неизвестным остается вопрос об установке на танке автомата заряжания. В Zulfiqar-1 используется СУО EFCS-3 производства Словении, созданная для усовершенствования танков Т-55. Дополнительное вооружение включает 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет, установленный на командирской башенке.

Помимо основной модификации танка Zulfiqar-1 в конце 90-х годов были изготовлены боевые машины Zulfiqar-2 и Zulfiqar-3.

Zulfiqar-2 внешне несколько отличается от основного варианта новой башней и установкой фальшбортов. У Zulfiqar-3 используется усовершенствованная ходовая часть с семью опорными обрезиненными катками. На этих танках внедрена СУО с лазерным дальномером, автомат заряжания, тепловизионный комплекс ночного видения. Танки оснащены силовым агрегатом В-84МС мощностью 1000 л.с. Полезная боевая масса возросла до 40 тонн. На танках усилено основное бронирование и включена возможность установки систем динамической защиты.