Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


Миномет предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


В отличие от миномета М-240, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.

Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


Горизонтальное наведение осталось ручным. Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158-362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9 650 м. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины.
Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами. В конце 80-х годов для Тюльпана была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 Смельчак. Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя.

На расстоянии от 200 до 5 000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить Смельчаку помеху.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%. В ходе боевых действий в Афганистане "смельчаки" с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. 240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет


В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. По сведениям, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54, а ЧССР — восемь установок Тюльпан. В настоящее время калибр минометов США, Англии, Франции и Германии не превышает 120 мм.

2С4 "Тюльпан" самоходный миномет