Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Послевоенное новое стрелковое оружие

Послевоенное новое стрелковое оружие


Начало военных действий с Германией вынудило отечественных специалистов вплотную заняться проблемой усовершенствования огнестрельного оружия. Имеющиеся на вооружении образцы имели целый ряд недостатков, в том числе – значительный вес, низкую маневренность и дальность стрельбы. Чтобы устранить имеющиеся недостатки, в частности, увеличить расстояние для гарантированного попадания в цель за 1000 метров, было решено разработать новый патрон, сочетающий в себе достоинства пистолетного и винтовочного образцов. Ведущие инженеры страны, собранные в научных лабораториях, на основании отзывов о качестве их работы, которые сегодня заменяет образец резюме, смогли уже в 1943 году предложить новый вид патронов, с калибром 7,62*41 мм. Спустя непродолжительное время, на его базе был разработан еще более усовершенствованный вариант 7,62 х 39 мм, для которого было решено создать новые виды огнестрельного оружия, воплотившие в себе все передовые разработки того времени. Одним из них стал саморазрядный карабин Симонова, или сокращенно СКС, выпущенный в 1947 году.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, саморазрядный карабин Симонова стал едва ли не главным видом оружия для Советской армии. Однако его лидирующее положение продлилось недолго – вскоре ему на смену пришли АК – автомат Калашникова и АКМ - его более новая версия, с магазинным питанием. Тем не менее, в отдельных родах войск – в ПВО и службах связи – СКС использовался вплоть до 80-х годов. Сегодня самозарядный карабин Симонова можно увидеть только во время парадов на Красной площади – благодаря эстетичному внешнему виду, оружие используется в качестве атрибуты торжественных мероприятий. Даже те, кто прошел службу в армии в последние несколько лет, уже незнакомы с принципом действия этого вида оружия, не говоря уже о молодых людях, получающих высшее образование и подбирающих для себя вакансии менеджер, в стремлении избежать службы в армии.

Основные достоинства, благодаря которым СКС длительное время был одним из основных видов оружия в СССР, стали его невысокая масса, способность вмещать значительный запас патронов, а также – осуществлять стрельбу на расстояние в 1000 метров. Кроме того, специалисты отмечают высокую кучность стрельбы, при которой, отклонение от основной цели составляет не более 40см. Малая отдача и оптимальное расположение центра тяжести позволили сделать стрельбу максимально удобной и результативной.