Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки и любимец ганстеров

Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, «чикагское пианино», «траншейная метла», «дьявольская машина смерти» и даже «двигатель торговли» – все это названия самого «гангстерского» в мире оружие, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений Второй мировой. При этом рождение легенды было почти случайностью. Создателем столь знаменитого оружия стал полковник в отставке Джон Толивер Томпсон – эксперт в области вооружений, военный снабженец и опытный коммерсант. В качестве военного эксперта он в свое время приглашался в Россию и участвовал в тестировании винтовки Мосина. Уже тогда Томпсон понимал, что будущее за автоматическим оружием и собирался разработать автоматическую винтовку для дальнейшей продажи военному ведомству.

Для реализации своей цели он приобрел патент на затвор для автоматического оружия (который был выдан изобретателю Джону Блишу в 1915 году), собрал команду единомышленников и в 1916 году приступил к разработке. В ходе проведения двухлетних испытаний удалось установить, что затвор, главной частью которого был бронзовый замедлитель в форме буквы Н, быстро истирается под действием отдачи мощного винтовочного патрона. Единственным патроном, с которым такая конструкция работала вполне надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP производства фирмы Кольта. Принимая во внимание, что уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон решил сосредоточить всё своё внимание разработке оружия именно под него.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки и любимец ганстеров


Томпсон М1921


Первый надежно работающий образец был изготовлен в 1918 году. Пистолет-пулемет получил название «Аннигилятор» (разрушитель) и был передан на испытания военным в последний день Первой мировой войны. В ходе испытаний комиссия отметила в качестве достоинств высокую скорострельность (до 1500 выстрелов в минуту) и надежность конструкции. В качестве недостатков были названы – большой вес (так только полностью снаряженный магазин на 100 патронов весил больше 4 кг.) и высокая цена оружия (225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$). Высокая стоимость объяснялась тем, что все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

Первая промышленная партия Томпсонов была произведена в 1919 году. По причине отсутствия собственного производства первые 15 000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена модифицированная партия М1921, получившая улучшенные характеристики: темп стрельбы был замедлен (до 800 выстрелов в минуту), для более быстрого охлаждения на стволе появились концентрические рёбра. Для того чтобы увеличить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Именно в тот момент для повышения рекламного эффекта оружие получило название «Томми-ган». В последствии оно стало фактически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, созданной Джоном Томпсоном для производства своих пистолетов-пулеметов.

Принимая во внимание пожелания военных, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923 с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (с целью уменьшения себестоимости), с магазином коробчатого типа на 20 патронов (для удобства перезарядки и уменьшения веса), с возможностью установки штыка, а также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла использоваться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но военные так и не проявили интереса к данному виду оружия. Для более широкого распространения данная модель была отправлена на испытания в Европу, но и там покупателей найти не удалось.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки и любимец ганстеров


Английский солдат, вооруженный Томпсоном М1928


К этому моменту фирма Томпсона находилась на грани банкротства. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, изобретатель попытался протолкнуть свои легкие пулеметы в полицию, озаглавив начавшуюся рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Первоначально полиция не проявила к данному оружию никакого интереса. И как выяснилось впоследствии, зря!

Принятие в США «сухого закона» привело к невиданной контрабанде спиртного. Спиртные напитки поставлялись в страну в основном из Канады, где никаких запретов на изготовление и продажу не было. Незаконная торговля алкогольными напитками стала баснословно прибыльным подпольным бизнесом. К тому моменту как рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «двигателем торговли», одним из «надежнейших компаньонов», а также средством для устранения конкурентов и самых любопытных полицейских. В конце концов, с целью адекватного противостояния хорошо вооруженным ОПГ, пистолет-пулемет Томпсона был принят на вооружение полиции. Также им вооружались агенты ФБР, почтовая служба и береговая охрана США, причем на вооружении ФБР пистолет-пулемет находился до 1976 года, после чего был признан устаревшим и снят с вооружения.

В техническом плане пистолеты-пулеметы Томпсона представляют собой оружие, выполненное по схеме с замедлением отката свободного затвора (так называемый полусвободный затвор). Замедление реализовывалось при помощи трения Н-образного вкладыша затвора, который взаимодействовал с наклонным скосом в ствольной коробке. Ударник выполнен подвижным. Рукоятка взведения затвора размещена на верхней крышке ствольной коробки. Ручной предохранитель и переводчик режимов огня были изготовлены в виде отдельных рычажков, расположенных на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из мушки и комбинированного целика – откидной вверх регулируемый диоптрический прицел и фиксированный прицел с V-образной прорезью (прицельная дальность стрельбы 100-150 метров). Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами различного объема – коробчатыми двухрядными магазинами на 20 и 30 патронов или барабанными на 50 или 100 патронов. При этом масса 100-патронного магазина составляла почти 4 кг., что вместе с дороговизной и сложностью практически исключало его военное применение. Барабанные магазины вставлялись и задвигались в приемник сбоку, что позволяло обеспечить более надежную их фиксацию в оружии, в то время как коробчатые магазины вставлялись в приемник традиционно снизу-вверх.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки и любимец ганстеров


Томпсон М1, разборка


Все пистолеты-пулеметы Томпсона отличались хорошей надежностью и высоким качеством изготовления. При этом большая крутизна полета пули, вместе с высокой массой и существенной стоимостью изготовления ограничивали военное применение данного оружия.

Основные модификации пистолетов-пулеметов Томпсона

M1921 - первая серийная модель. Обладает вертикальной передней рукояткой управления огнем, частично оребренным стволом и высоким темпом стрельбы.

M1923 - коммерчески неуспешная версия создания военного пистолета-пулемета с попыткой увеличения эффективной дальности стрельбы за счет использования нового более мощного патрона .45 Remington-Thompson.

M1927 - полуавтоматический вариант M1921. Ствол был оснащен дульным тормозом-компенсатором.

M1928 – известен также как «Navy model» (флотская модель). Пистолет-пулемет имел 2 режима огня, оребренный ствол, оснащенный дульным компенсатором, пониженный темп стрельбы (до 700 выстрелов в минуту). Выпускался как с деревянным горизонтальным цевьем, так и с вертикальной передней рукояткой. В американской армии состоял на вооружении под индексом M1928A1, пистолеты-пулеметы времен военного выпуска могли не иметь оребрения ствола, а также оснащались целиком упрощенной конструкции.

M1 - Упрощенная версия модели М1928, была разработана для удешевления производства в условиях войны. Модель выпущена в 1943 году. Отличается автоматикой со свободным затвором, наличием рукоятки заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянным цевьем, стволом без компенсатора и оребрения и возможностью использования только с магазинами коробчатого типа. Еще более упрощенный вариант пистолета-пулемета под индексом М1А1 имел нерегулируемый диоптрический прицел вместо перекидного.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки и любимец ганстеров


Американский солдат ведет огонь из Томпсона, учебная база на Гавайях 1944 год


В США, как и во многих европейских странах, долгое время не видели в пистолетах-пулеметах мощного военного оружия. Лишь в 1928 году командование Корпуса морской пехоты, принявшего участие в интервенцию в Никарагуа, приобрело для усиления своих частей несколько тысяч Томпсонов М1928. Ограниченное использование новинки в вооруженных силах не позволило выявить истинные возможности данного оружия. Лишь с началом Второй мировой войны в системе вооружения американской армии произошли существенные подвижки. Стремительное развитие и рост бронетанковых войск и мотопехоты привело к необходимости вооружения их экипажей компактным автоматическим оружием, на эту роль вполне подошел пистолет-пулемет Томпсона. Именно тогда на вооружение армии США появился Томпсон М1928А1, отличающийся от модели 1928 года лишь наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки. Для организации их массового производства использовались мощности Auto-Ordnance Corp и предприятия avage Arms Согр, подключенного Томпсоном по субконтракту.

Несмотря на свой большой вес и громоздкость пистолеты-пулеметы Томпсона получили широкое распространение на всех фронтах Второй мировой. Благодаря своим высоким служебно-эксплуатационным свойствам он снискал популярность среди рейнджеров, десантников и военной разведки. Промышленность США в результате значительных затрат и усилий смогла наладить массовое изготовление данного оружия. В период с 1940 по 1944 год было произведено 1 387 134 пистолета-пулемета Томпсона всех моделей (М1928А1 – 562 511, М1 – 285 480, М1А1 – 539 143).