Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Будущее истребительной авиации

В ближайшие годы ВВС России могут пополниться совершенно новым боевым самолетом разработки ОКБ Сухого – Т-50, испытания которого подходят к завершению. 17 августа 2011 года этот перспективный самолет был впервые представлен широкой публике во время 10-го авиакосмического салона «МАКС-2011». Однако эксперты утверждают, что даже создание Т-50 не может снять всех вопросов с вооружением ВВС России новыми современными истребителями.

Создание самолета, который сегодня стал известен как Т-50, было начато в конце 90-х годов прошлого столетия. Огромным плюсом в работе были НИОКР по теме перспективного истребителя, которые велись в СССР с начала восьмидесятых годов, с того самого времени, как были запущены в серийное производство машины 4-го поколения. В 1990-е годы, уже после развала СССР эти НИОКР смогли реализоваться в двух экспериментальных разработках: С.37 «Беркут» ОКБ Сухого и МиГ-1.44 ОКБ Микояна. Их потенциал различные эксперты оценивают по-разному, впрочем, одно остается несомненным: наземные испытания, продувки и полеты этих двух машин, укомплектованных всевозможным тестовым оборудованием, предоставили огромный массив информации. Весь этот период можно вполне сравнить, например, с тестовыми и летными испытаниями прототипов самолетов YF-22 в США, ставших первым шагом перед созданием опытного F-22A и, как следствие, запуском в серию.

Будущее истребительной авиации


С самого начала Т-50 разрабатывался как тяжелая машина. Взлетный вес в максимальном значении еще в начале проекта был определен более чем в 30 тонн и на сегодняшний день составляет, по предварительной информации, почти 37 тонн. Радиус действия превышает 2,5 тысячи километров, полезная боевая нагрузка может достигать 10 тонн – с подобными характеристиками боевого самолета Т-50 способен заменить в составе ВВС России тяжелые перехватчики МиГ-31и Су-27.

Разработка подобного самолета, очевидно, была оправдана. Тяжеловесные истребители сегодня составляют основу ВВС развитых стран, а изготовление машин данного класса с нуля происходит лишь в трех странах, обладающих действительно могущественными ВВС, которые насчитывают тысячи единиц, и мощным ВПК. Это Соединенные Штаты, Россия и Китай, причем последняя полностью скопировала российский Су-27. Другие страны мира либо обходятся лицензионной сборкой, подобно Японии и Индии, либо просто закупают эти машины.

Будущее истребительной авиации


К тяжелым истребителям относится и первый серийный самолет 5-го поколения F-22, и с учетом этого начинать работу в России с создания легкого аппарата, естественно, вряд ли было возможно. Плюс к этому обладающая наибольшим опытом разработки легких фронтовых машин фирма Микояна к началу 2000-х годов была в объективно худшем состоянии по сравнению с кооперацией Сухого, имея в виду ОКБ и все производства, занимавшиеся серийным выпуском на основе Су-27.

В результате сегодня ситуация сложилась следующим образом: у нашей страны есть объективно две машины, находящиеся в серийном производстве, и одна перспективная, способные заменить Су-27. Это комсомольский Су-35С, иркутский Су-30М2 и, конечно, обсуждаемый Т-50. Подписанный контракт на поставку истребителей Су-35 с перспективой увеличения заказа в будущем, планируемый контракт на перспективный Су-30 и работы по усовершенствованию Су-27 должны значительно укрепить состояние отечественного парка тяжелых истребителей до запуска Т-50 в серию.

Будущее истребительной авиации


Испытания Т-50 проводятся согласно графику, и срок их полного окончания можно прогнозировать с достаточной степенью уверенности: сегодня летают две единицы, к концу 2011 года к ним присоединятся еще две. В 2013-м будет начато производство предсерийных истребителей. 8–10 единиц, которые будут переданы в ВВС в 2013–2014 годах. Первую боеготовую эскадрилью можно ожидать к 2018 году, и тяжелый истребитель Т-50 станет полноценным боевым самолетом. Однако даже с принятием на вооружение Т-50 проблема с обеспечением ВВС России истребительной авиацией не решится.

Этот вопрос резко обостряется, если обратить свой взгляд на Запад. С колоссальными трудностями, преодолевая массу организационных и инженерных проблем, вкладывая миллиарды долларов, американцы упорно продвигают в серию истребитель F-35, который является легкой машиной пятого поколения и должен быть размножен почти в 3000 экземпляров по огромному числу стран мира, сменив в составе ВВС Соединенных Штатов и их союзников истребители F-16, созданные в 70-х годах, и ряд других машин, включая и палубные истребители авиации ВМС F/A-18 более ранних модификаций (A/C).

В подобных условиях Россия внезапно остается без машины, которую вполне можно было противопоставить в качестве конкурента F-35. Выход из данной ситуации может быть всего один – разработка современной легкой машины 5-го поколения с активным применением результатов, достигнутых при работе над созданием Т-50. ВВС России в ближайшие годы должны получить достойного наследника МиГ-29, и базовые технические требования к этой воздушной машине сформулировать предельно легко. Этот самолет в серийном производстве не может стоить больше половины от цены Т-50, также он должен быть объединен с Т-50 по силовому агрегату, иметь все характерные возможности машин 5-го поколения – крейсерский сверхзвук, малозаметность, сверхманевренность, максимальную интеграцию в общую систему обмена данными и многое другое.

[media=http://rutube.ru/tracks/3340831.html?v=f6295d73a736dba8284290888faac6e7]