Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что реактивная артиллерия вполне может составить конкуренцию привычной – ствольной. Относительная дороговизна реактивных снарядов с лихвой компенсировалась их могуществом – действием по цели. Так, например, о легендарной «Катюше» иногда рассказывают, что ее снаряды имели термитную боевую часть. Надо заметить, такой вариант действительно испытывался, но за счет специального взрывателя «оригинальной» ракеты термит был не нужен – цели в площади поражения и так выгорали дотла.

Но вопросов дальности, площади поражения и расширения типов снарядов никто не отменял. Поэтому после войны, когда разработка и внедрение новых образцов перестали отрицательно сказываться на серийном производстве, конструкторы прямо занялись новыми боеприпасами и увеличением дальности стрельбы.

Результаты не заставили себя долго ждать – уже в начале 60-х появилась система «Град», одним залпом накрывавшая почти 15 гектаров на дальности до 20 километров. Стрелять из «Града» можно было осколочно-фугасными, противотанковыми, дымовыми снарядами и снарядами постановки помех. В 70-х в серию идет система БМ-27 «Ураган», бьющая на 35 км и поражавшая 42,5 Га. Но и этого было мало, и начались новые изыскания.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В это время вероятный противник тоже не сидел на месте. Полным ходом шла разработка РСЗО M270 MLRS. Но инженеры из ракетного отделения Lockheed пришли к выводу, что 35-40 километров являются предельной дальностью для неуправляемых снарядов. Дальше рассеивание ракет принимает совсем неудовлетворительные размеры. А «полноценные» управляемые ракеты для РСЗО экономически нисколько не выгодней авиационных. Но американцы все-таки решили увеличивать дальность стрельбы путем использования самонаводящихся управляемых ракет. Однако их системы с такими реактивными снарядами больше напоминают тактические ракетные комплексы.

С конца 60-х на тульском предприятии «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ» тоже изучали перспективы систем залпового огня. И в ходе работ нашли несколько способов увеличения не только дальности, но и точности огня. В первую очередь, это относительно несложная инерциальная система управления. При этом, насколько известно из открытых источников, «мозг» ракеты старается не попасть в цель всей ракетой, но в нужный момент отделить боевую часть или раскрыть кассету с боеприпасами. Для этого система управления анализирует ряд параметров полета и вносит поправки в установленное оператором время отделения БЧ.

В 1976-м году вышло постановление правительства о начале разработки новой системы залпового огня на основе новой ракеты. Разработка системы, получившей название 9К58 «Смерч» или БМ-30, на НПО «Сплав» (новое название «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ») началась при генеральном конструкторе предприятия А.Н. Ганичеве, но в связи с его кончиной завершал работу Г.А. Денежкин.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Несмотря на смену генерального конструктора, работу удалось закончить в срок, и на испытания был представлен новый комплекс. В него входили боевая машина 9А52 на базе автомобиля МАЗ-79111, машина управления 9А52Б, транспортно-заряжающая машина, выполненная на базе МАЗ-79112 и несколько типов снарядов линейки 9К55 калибра 300 мм.

Испытания показали хорошие боевые качества – одна пусковая установка выстреливала все 12 ракет за 40 секунд, подготовка к залпу «с колес» – занимало 3-4 минуты, а время, необходимое для срочного возвращения в походное положение и покидание позиции не превышало 2-3 минут. Результат такой «пятиминутки» тоже был впечатляющим: на дальности от 20 до 70 км одна установка устраивала кромешный ад на площади в 65-70 гектаров (в пять раз больше, чем «Град»).

Несмотря на перестроечные сокращения финансирования, министерство обороны нашло силы для постановки на вооружение нового «Смерча», и в 1987-м году система пошла в войска. А инженеры тульского «Сплава» продолжили работы по модернизации комплекса. Самая заметная из них – замена базового автомобиля всех машин комплекса с МАЗ-79111 на МАЗ-543М. Характеристики нового шасси позволили изменить конструкцию ракеты и увеличить ее дальность до 90 км – новый снаряд с осколочно-фугасной головной частью получил обозначение 9М528.

Теперь номенклатура боеприпасов «Смерча» стала выглядеть следующим образом:
9М55К. Снаряд калибра 300 мм с кассетной боеголовкой. Последняя содержит в себе 72 элемента, по 96 тяжелых и 360 легких готовых осколков для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. Наиболее эффективен на открытой местности (поле, степь, пустыня и т.д.).
9М55К1. Также имеет кассетную БЧ. Но этот снаряд несет в себе 5 самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) типа Мотив-3Н. Эти элементы выбрасываются из кассеты над целью, после чего, спускаясь на парашюте, самостоятельно производят поиск цели при помощи инфракрасных датчиков. На соответствующей высоте элемент выстреливает килограммовую медную болванку со скоростью около 2 км/с, что достаточно для пробития брони толщиной до 70 мм при угле попадания до 30° к нормали.
9К55К4. Несет в кассете 25 противотанковых мин ПТМ-3. Предназначается для быстрого минирования танкоопасного направления с безопасного расстояния.
9М55К5. Ракета, снаряженная кумулятивно-осколочными элементами – около 600 металлических цилиндров массой в 240 г каждый. При попадании по нормали элемент пробивает до 160 мм гомогенной брони.
9М55Ф – осколочно-фугасный снаряд с отделяемой боеголовкой. По предназначению похож на 9М55К.
9М528. Ракета увеличенной дальности (до 90 км) с осколочно-фугасной БЧ. Оснащена контактным взрывателем с возможностью настройки времени взрыва.
Единственный серийный снаряд большой дальности
9М534. Опытный реактивный снаряд для доставки на поле боя беспилотного разведывательного аппарата. В настоящее время проект закрыт.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В 2007 году на салоне МАКС-2007 «Мотовилихинские заводы» представили новый вариант «Смерча» - 9А52-4 «Кама». Эта РСЗО монтируется на базе грузовика КамАЗ-63501 и имеет не 12, а 6 направляющих для снарядов. Такое облегчение конструкции позволяет установке передвигаться по слабым грунтам и мостам со слабой грузоподъемностью.

В настоящее время система «Смерч» состоит на вооружении 14 стран, облегченный ее вариант пока находится на стадии заключения контрактов.