Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что реактивная артиллерия вполне может составить конкуренцию привычной – ствольной. Относительная дороговизна реактивных снарядов с лихвой компенсировалась их могуществом – действием по цели. Так, например, о легендарной «Катюше» иногда рассказывают, что ее снаряды имели термитную боевую часть. Надо заметить, такой вариант действительно испытывался, но за счет специального взрывателя «оригинальной» ракеты термит был не нужен – цели в площади поражения и так выгорали дотла.

Но вопросов дальности, площади поражения и расширения типов снарядов никто не отменял. Поэтому после войны, когда разработка и внедрение новых образцов перестали отрицательно сказываться на серийном производстве, конструкторы прямо занялись новыми боеприпасами и увеличением дальности стрельбы.

Результаты не заставили себя долго ждать – уже в начале 60-х появилась система «Град», одним залпом накрывавшая почти 15 гектаров на дальности до 20 километров. Стрелять из «Града» можно было осколочно-фугасными, противотанковыми, дымовыми снарядами и снарядами постановки помех. В 70-х в серию идет система БМ-27 «Ураган», бьющая на 35 км и поражавшая 42,5 Га. Но и этого было мало, и начались новые изыскания.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В это время вероятный противник тоже не сидел на месте. Полным ходом шла разработка РСЗО M270 MLRS. Но инженеры из ракетного отделения Lockheed пришли к выводу, что 35-40 километров являются предельной дальностью для неуправляемых снарядов. Дальше рассеивание ракет принимает совсем неудовлетворительные размеры. А «полноценные» управляемые ракеты для РСЗО экономически нисколько не выгодней авиационных. Но американцы все-таки решили увеличивать дальность стрельбы путем использования самонаводящихся управляемых ракет. Однако их системы с такими реактивными снарядами больше напоминают тактические ракетные комплексы.

С конца 60-х на тульском предприятии «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ» тоже изучали перспективы систем залпового огня. И в ходе работ нашли несколько способов увеличения не только дальности, но и точности огня. В первую очередь, это относительно несложная инерциальная система управления. При этом, насколько известно из открытых источников, «мозг» ракеты старается не попасть в цель всей ракетой, но в нужный момент отделить боевую часть или раскрыть кассету с боеприпасами. Для этого система управления анализирует ряд параметров полета и вносит поправки в установленное оператором время отделения БЧ.

В 1976-м году вышло постановление правительства о начале разработки новой системы залпового огня на основе новой ракеты. Разработка системы, получившей название 9К58 «Смерч» или БМ-30, на НПО «Сплав» (новое название «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ») началась при генеральном конструкторе предприятия А.Н. Ганичеве, но в связи с его кончиной завершал работу Г.А. Денежкин.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Несмотря на смену генерального конструктора, работу удалось закончить в срок, и на испытания был представлен новый комплекс. В него входили боевая машина 9А52 на базе автомобиля МАЗ-79111, машина управления 9А52Б, транспортно-заряжающая машина, выполненная на базе МАЗ-79112 и несколько типов снарядов линейки 9К55 калибра 300 мм.

Испытания показали хорошие боевые качества – одна пусковая установка выстреливала все 12 ракет за 40 секунд, подготовка к залпу «с колес» – занимало 3-4 минуты, а время, необходимое для срочного возвращения в походное положение и покидание позиции не превышало 2-3 минут. Результат такой «пятиминутки» тоже был впечатляющим: на дальности от 20 до 70 км одна установка устраивала кромешный ад на площади в 65-70 гектаров (в пять раз больше, чем «Град»).

Несмотря на перестроечные сокращения финансирования, министерство обороны нашло силы для постановки на вооружение нового «Смерча», и в 1987-м году система пошла в войска. А инженеры тульского «Сплава» продолжили работы по модернизации комплекса. Самая заметная из них – замена базового автомобиля всех машин комплекса с МАЗ-79111 на МАЗ-543М. Характеристики нового шасси позволили изменить конструкцию ракеты и увеличить ее дальность до 90 км – новый снаряд с осколочно-фугасной головной частью получил обозначение 9М528.

Теперь номенклатура боеприпасов «Смерча» стала выглядеть следующим образом:
9М55К. Снаряд калибра 300 мм с кассетной боеголовкой. Последняя содержит в себе 72 элемента, по 96 тяжелых и 360 легких готовых осколков для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. Наиболее эффективен на открытой местности (поле, степь, пустыня и т.д.).
9М55К1. Также имеет кассетную БЧ. Но этот снаряд несет в себе 5 самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) типа Мотив-3Н. Эти элементы выбрасываются из кассеты над целью, после чего, спускаясь на парашюте, самостоятельно производят поиск цели при помощи инфракрасных датчиков. На соответствующей высоте элемент выстреливает килограммовую медную болванку со скоростью около 2 км/с, что достаточно для пробития брони толщиной до 70 мм при угле попадания до 30° к нормали.
9К55К4. Несет в кассете 25 противотанковых мин ПТМ-3. Предназначается для быстрого минирования танкоопасного направления с безопасного расстояния.
9М55К5. Ракета, снаряженная кумулятивно-осколочными элементами – около 600 металлических цилиндров массой в 240 г каждый. При попадании по нормали элемент пробивает до 160 мм гомогенной брони.
9М55Ф – осколочно-фугасный снаряд с отделяемой боеголовкой. По предназначению похож на 9М55К.
9М528. Ракета увеличенной дальности (до 90 км) с осколочно-фугасной БЧ. Оснащена контактным взрывателем с возможностью настройки времени взрыва.
Единственный серийный снаряд большой дальности
9М534. Опытный реактивный снаряд для доставки на поле боя беспилотного разведывательного аппарата. В настоящее время проект закрыт.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В 2007 году на салоне МАКС-2007 «Мотовилихинские заводы» представили новый вариант «Смерча» - 9А52-4 «Кама». Эта РСЗО монтируется на базе грузовика КамАЗ-63501 и имеет не 12, а 6 направляющих для снарядов. Такое облегчение конструкции позволяет установке передвигаться по слабым грунтам и мостам со слабой грузоподъемностью.

В настоящее время система «Смерч» состоит на вооружении 14 стран, облегченный ее вариант пока находится на стадии заключения контрактов.