Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что реактивная артиллерия вполне может составить конкуренцию привычной – ствольной. Относительная дороговизна реактивных снарядов с лихвой компенсировалась их могуществом – действием по цели. Так, например, о легендарной «Катюше» иногда рассказывают, что ее снаряды имели термитную боевую часть. Надо заметить, такой вариант действительно испытывался, но за счет специального взрывателя «оригинальной» ракеты термит был не нужен – цели в площади поражения и так выгорали дотла.

Но вопросов дальности, площади поражения и расширения типов снарядов никто не отменял. Поэтому после войны, когда разработка и внедрение новых образцов перестали отрицательно сказываться на серийном производстве, конструкторы прямо занялись новыми боеприпасами и увеличением дальности стрельбы.

Результаты не заставили себя долго ждать – уже в начале 60-х появилась система «Град», одним залпом накрывавшая почти 15 гектаров на дальности до 20 километров. Стрелять из «Града» можно было осколочно-фугасными, противотанковыми, дымовыми снарядами и снарядами постановки помех. В 70-х в серию идет система БМ-27 «Ураган», бьющая на 35 км и поражавшая 42,5 Га. Но и этого было мало, и начались новые изыскания.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В это время вероятный противник тоже не сидел на месте. Полным ходом шла разработка РСЗО M270 MLRS. Но инженеры из ракетного отделения Lockheed пришли к выводу, что 35-40 километров являются предельной дальностью для неуправляемых снарядов. Дальше рассеивание ракет принимает совсем неудовлетворительные размеры. А «полноценные» управляемые ракеты для РСЗО экономически нисколько не выгодней авиационных. Но американцы все-таки решили увеличивать дальность стрельбы путем использования самонаводящихся управляемых ракет. Однако их системы с такими реактивными снарядами больше напоминают тактические ракетные комплексы.

С конца 60-х на тульском предприятии «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ» тоже изучали перспективы систем залпового огня. И в ходе работ нашли несколько способов увеличения не только дальности, но и точности огня. В первую очередь, это относительно несложная инерциальная система управления. При этом, насколько известно из открытых источников, «мозг» ракеты старается не попасть в цель всей ракетой, но в нужный момент отделить боевую часть или раскрыть кассету с боеприпасами. Для этого система управления анализирует ряд параметров полета и вносит поправки в установленное оператором время отделения БЧ.

В 1976-м году вышло постановление правительства о начале разработки новой системы залпового огня на основе новой ракеты. Разработка системы, получившей название 9К58 «Смерч» или БМ-30, на НПО «Сплав» (новое название «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ») началась при генеральном конструкторе предприятия А.Н. Ганичеве, но в связи с его кончиной завершал работу Г.А. Денежкин.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Несмотря на смену генерального конструктора, работу удалось закончить в срок, и на испытания был представлен новый комплекс. В него входили боевая машина 9А52 на базе автомобиля МАЗ-79111, машина управления 9А52Б, транспортно-заряжающая машина, выполненная на базе МАЗ-79112 и несколько типов снарядов линейки 9К55 калибра 300 мм.

Испытания показали хорошие боевые качества – одна пусковая установка выстреливала все 12 ракет за 40 секунд, подготовка к залпу «с колес» – занимало 3-4 минуты, а время, необходимое для срочного возвращения в походное положение и покидание позиции не превышало 2-3 минут. Результат такой «пятиминутки» тоже был впечатляющим: на дальности от 20 до 70 км одна установка устраивала кромешный ад на площади в 65-70 гектаров (в пять раз больше, чем «Град»).

Несмотря на перестроечные сокращения финансирования, министерство обороны нашло силы для постановки на вооружение нового «Смерча», и в 1987-м году система пошла в войска. А инженеры тульского «Сплава» продолжили работы по модернизации комплекса. Самая заметная из них – замена базового автомобиля всех машин комплекса с МАЗ-79111 на МАЗ-543М. Характеристики нового шасси позволили изменить конструкцию ракеты и увеличить ее дальность до 90 км – новый снаряд с осколочно-фугасной головной частью получил обозначение 9М528.

Теперь номенклатура боеприпасов «Смерча» стала выглядеть следующим образом:
9М55К. Снаряд калибра 300 мм с кассетной боеголовкой. Последняя содержит в себе 72 элемента, по 96 тяжелых и 360 легких готовых осколков для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. Наиболее эффективен на открытой местности (поле, степь, пустыня и т.д.).
9М55К1. Также имеет кассетную БЧ. Но этот снаряд несет в себе 5 самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) типа Мотив-3Н. Эти элементы выбрасываются из кассеты над целью, после чего, спускаясь на парашюте, самостоятельно производят поиск цели при помощи инфракрасных датчиков. На соответствующей высоте элемент выстреливает килограммовую медную болванку со скоростью около 2 км/с, что достаточно для пробития брони толщиной до 70 мм при угле попадания до 30° к нормали.
9К55К4. Несет в кассете 25 противотанковых мин ПТМ-3. Предназначается для быстрого минирования танкоопасного направления с безопасного расстояния.
9М55К5. Ракета, снаряженная кумулятивно-осколочными элементами – около 600 металлических цилиндров массой в 240 г каждый. При попадании по нормали элемент пробивает до 160 мм гомогенной брони.
9М55Ф – осколочно-фугасный снаряд с отделяемой боеголовкой. По предназначению похож на 9М55К.
9М528. Ракета увеличенной дальности (до 90 км) с осколочно-фугасной БЧ. Оснащена контактным взрывателем с возможностью настройки времени взрыва.
Единственный серийный снаряд большой дальности
9М534. Опытный реактивный снаряд для доставки на поле боя беспилотного разведывательного аппарата. В настоящее время проект закрыт.

Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


Реактивная артиллерия - управляемая стихия


В 2007 году на салоне МАКС-2007 «Мотовилихинские заводы» представили новый вариант «Смерча» - 9А52-4 «Кама». Эта РСЗО монтируется на базе грузовика КамАЗ-63501 и имеет не 12, а 6 направляющих для снарядов. Такое облегчение конструкции позволяет установке передвигаться по слабым грунтам и мостам со слабой грузоподъемностью.

В настоящее время система «Смерч» состоит на вооружении 14 стран, облегченный ее вариант пока находится на стадии заключения контрактов.