Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЛС «Зоопарк-1» для разведки и контроля стрельбы

«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М) – РЛК разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС). Радиолокационный комплекс предназначен для разведки огневых позиций ракетно-артиллерийских средств противника (минометных позиций, артиллерийских позиций, позиций РСЗО, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО). «Зоопарк-1» выполняет расчет траекторий ракет и снарядов, способен корректировать огонь своих артиллерийских средств, следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за беспилотными летательными аппаратами.

Комплекс начал проектироваться в СССР в 1980-х годах для замены в артиллерийских войсках комплекса АРК-1 (индекс ГРАУ 1РЛ239, «Рысь»), который был разработан в конце 1970-х годов. Новый комплекс был размещен на базе шасси тягача МТ-ЛБу, благодаря чему имеет с АРК-1 внешнее сходство. Для выполнения работ по созданию «Зоопарка» были привлечены 2 предприятия – НИИ «Стрела» и НПК «Искра». Последовавший вскоре развал СССР привел к тому, что два этих предприятия оказались в разных странах, где они независимо друг от друга продолжили работу, являясь теперь уже конкурентами. НПК «Искра», оказавшийся на территории Украины, продолжил работы над созданием и модернизацией комплекса 1Л220-У «Зоопарк-2», базирующегося на другом шасси, обладающего большей дальностью обнаружения целей, но меньшей пропускной способностью и другими программно-аппаратными решениями.

ФГУП НИИ «Стрела» из города Тулы продолжил работы по модернизации комплекса «Зоопарк-1» (в частности, были проведены работы по усовершенствованию системы связи и программно-аппаратного обеспечения данного комплекса). Новый комплекс, разработанный предприятием, получил индекс 1Л219М (модернизированный) и впервые был представлен представителям СМИ в 2002 году. Вероятнее всего в 2004 году ряд данных комплексов в единичных экземплярах был передан на войсковые испытания в Вооруженные Силы России. Окончание войсковых испытаний комплекса официально завершилось 19 февраля 2008 года, годом ранее комплекс уже был принят на вооружение российской армии. Предполагается, что несколько подобных комплексов могли принять участие в августовских событиях 2008 года на территории Южной Осетии. В составе современных российских бригад комплекс входит в состав батареи управления и артиллерийской разведки, которая по штату должна иметь 3 таких комплекса.

РЛС «Зоопарк-1»  для  разведки и контроля стрельбы


«Зоопарк-1»

Предназначением автоматизированного радиолокационного комплекса «Зоопарк-1» является определение координат огневых средств противника (ведущих огонь минометов, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и пусковых установок тактических ракет) по факту выстрела или пуска. Зафиксировав выстрел и отследив траекторию полета снаряда/ракеты, комплекс выдает целеуказания собственным средствам огневого поражения и контролирует эффективность их стрельбы.

«Зоопарк-1» в состоянии одновременно обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций в минуту и выдать их координаты до момента падения снарядов (в течение первых 20 секунд после залпа), вести одновременное сопровождение 12 целей, осуществлять автоматизированный обмен поступающей информацией с КП управления. «Зоопарк-1» в состоянии обеспечивать разведку/контроль огневых позиций минометов калибра 81-120 мм на дальности 20 км / 22 км, огневых позиций артиллерии калибра 105-155 мм на дальности 15 км / 20 км, огневых позиций РСЗО калибра 122-240 мм на дальности 30 км / 35 км, огневых позиций тактических ракет 40 км /40 км. Комплекс обладает высокой помехоустойчивостью и модульным исполнением.

При необходимости данный комплекс может применяться для управления полетом БПЛА, а также следить за контролем их движения или контролем полета других летательных аппаратов в зоне ответственности. При нахождении на аэродроме может быть обеспечено сопровождение и точное определение координат летательных аппаратов с последующей передачей данных на пункт управления в режиме online.

«Зоопарк-1» обладает достаточно высокой живучестью, которая достигается с помощью короткого времени работы РЛС на излучение, применения средств противодействия непреднамеренным и преднамеренным радиоэлектронным помехам, быстрой перестройки несущей частоты. Расчет комплекса – 3 человека – защищен противопульной и противоосколочной броней.

РЛС «Зоопарк-1»  для  разведки и контроля стрельбы


РЛК "Зоопарк-1" в камуфляжной раскраске


Состав комплекса

РЛК «Зоопарк-1» размещается на одной транспортной единице – бронированном высокопроходимом гусеничном тягаче МТ-ЛБу. На его базе разворачивается радиолокационная аппаратура, автономные средства ориентирования и навигации, средства связи, устройства ввода и обработки цифровых карт местности, а также источники электропитания, что придает комплексу высокую мобильность.

В состав комплекса входит радиолокационная станция РЛС 1Л259М на базе гусеничного тягача МТ-ЛБу, машина технического обслуживания (МТО) комплекса для проведения ремонтных и регламентных работ 1И30 на базе автомобиля Урал-43203, электростанция ЭД30-Т230П-1 РПМ-1 на прицепе 2-ПН-2 для проведения регламентных и учебных работ, а также автономные средства топопривязки и ориентирования.

1Л259М – это 3-х координатная моноимпульсная РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР), которая обеспечивает боевую работу вместе с быстродействующей ЦВС – цифровой вычислительной системой, обладающей развитым ПО. Обзор зоны ответственности в режиме поиска цели или контроля стрельбы радиолокационная станция реализует при помощи дискретного сканирования электролучом в секторе до 90 градусов в горизонтальной и до 1,8 градуса в вертикальной плоскостях с постоянным углом места в 40 градусов. РЛС в состоянии автоматически обнаруживать летящие мины, снаряды и ракеты, сопровождать их и проводить траекторные измерения.

По результатам этих измерений выполняется оценка движения полета снарядов, определяется класс стреляющих систем, вычисляются координаты огневых позиций противника с точностью, достаточной для осуществления эффективной контрбатарейной борьбы (в режиме разведки целей). Также производится расчет точек падения собственных средств поражения (в режиме контроля). Одновременно с этим осуществляется формирование и передача сообщений с данными об огневых позициях противника, а также результатов стрельбы собственных средств поражения на КП автоматизированных ракетных комплексов и артиллерийского дивизиона.

РЛС «Зоопарк-1»  для  разведки и контроля стрельбы


РЛС 1Л259М


В составе РЛС 1Л259М находятся автономные средства топопривязки, ориентирования и навигации, которые обеспечивают во время движения или стоянки определение азимута и координат местоположения станции в единой системе координат. РЛС оснащается интерфейсом для работы в системе управления войсками.

ЦВС данного комплекса обеспечивает высокую автоматизацию всего процесса боевой работы и позволяет обнаружить и сопровождать одновременно до 12 целей, а также раскрывать координаты огневых позиций противника, с которых ведется одновременный, интенсивный огонь.

МТО на базе "Урала" предназначена для выполнения ремонтных и регламентных работ, направленных на поддержание аппаратуры РЛС в боеготовом состоянии и имеет для этого все необходимое оборудование.

Электропитание комплекса выполняется при помощи передвижной электростанции ЭДЗО-Т230П-1РПМ мощностью в 30 кВт (при проведении тренировки расчета и регламентно-ремонтных работ) или от генератора, который отбирает мощность от ходового двигателя (в условиях боевой работы комплекса).

РЛК «Зоопарк-1» обеспечивает

1. Мобильность

Время развертывания и свертывания РЛК без выхода экипажа занимает не более 5 минут.
Скорость движения по суше – до 60 км/ч.
Комплекс в состоянии преодолевать водные преграды вплавь.
Комплекс обладает проходимостью по дорогам любого типа.
Запас хода с полной заправкой составляет 500 км.
Комплекс в состоянии работать на высотах до 3000 м. над уровне моря
Возможна работа при воздействии всех типов атмосферных осадков, пыли и сильного ветра до 30 м/с.
Работа при температурах окружающей среды от -45 до +50 градусов Цельсия.
Возможность транспортировки всеми видами транспорта: железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным.
Автономная топопривязка и ориентирование.

2. Живучесть

Частая смена несущей частоты.
Непродолжительность времени излучения.
Защита от воздействия электромагнитных импульсов.
Высокая помехоустойчивость.

3. Защиту экипажа

От поражения стрелковым оружием и осколками снарядов
От поражения бактериологическим и химическим оружием.
От воздействия низких и высоких температур окружающей среды.

4. Удобство управления

Полная автоматизация управлением РЛС.
Обеспечение комфортных условий экипажу (вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха).
Встроенный автоматизированный контроль работоспособности комплекса.
Комплекс переводится из походного положения в боевое и обратно без выхода расчета из МТ-ЛБу.
Автономность энергопитания.

РЛС «Зоопарк-1»  для  разведки и контроля стрельбы


Рабочее место командира РЛК "Зоопарк-1"

Режимы работы РЛК «Зоопарк-1»

1. Разведка

В режиме «Разведка» определяются координаты огневых позиций стреляющих артсистем противника. Изделие последовательно сканирует пространство над рельефом местности, перекрывая сектор шириной 90 градусов. При этом зондирующий луч, осуществляя электронное сканирование над маскирующей поверхностью, образует так называемый «потенциальный барьер поиска».

В момент пересечения снарядом указанного барьера происходит его обнаружение, захват и сопровождение с последующей экстраполяцией траектории в точку вылета снаряда.

2. Контроль

В режиме «Контроль» определяются координаты точек падения снарядов своих стреляющих средств. По исходным данным, введенным в вычислительное устройство управления (ВУУ), рассчитываются координаты точек начала сопровождения снарядов, появление которых осуществляется в рабочем секторе. ВУУ устанавливает зондирующий луч в направлении предполагаемой точки встречи и организует электронный поиск ожидаемого снаряда. При обнаружении снаряда в зоне точки встречи осуществляется его захват, сопровождение и экстраполяция в точку его падения.

3. Функциональный контроль

В режиме «Функциональный контроль» осуществляется диагностирование аппаратуры комплекса (до модуля самого нижнего уровня) с помощью цифрового вычислительного устройства управления (ВУУ). «Функциональный контроль» осуществляется как до начала, так и в процессе боевой работы.