Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования


В последнее время наблюдается повышенное количество споров относительно будущего отечественного ракетостроения. Сторонники концепции «все пропало» ссылаются на неудачные пуски ракеты Р-30 «Булава», а их противники напоминают, что любой более-менее сложный проект не станет работать сразу и так, как надо. Более продвинутые любители ракетной техники знают о существовании РС-24 «Ярс» и о ее принятии на вооружение. Но о еще одном новейшем проекте – Р29РМУ2.1 «Лайнер» - до недавних пор знали только «избранные».

Мы не можем точно сказать, почему информация об этой ракете не получила должного распространения, но причины, похоже, стандартные: разработчик (миасский ГРЦ им. Макеева ) и заказчик (Минобороны РФ) не распространялись о начавшихся работах. Тем более, «Лайнер» - все-таки модернизация уже существующей серийной ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а «Булава», о которой было столько разговоров, полностью новый проект.

Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.
Совсем недавно, 29 сентября еще один «Лайнер» отправился в свой рейс с лодки «Тула» также Северного флота. Стрельбы проводились, как обычно, по учебным целям на камчатском полигоне. Второй запуск также был признан удачным. Кроме того, он проводился в рамках государственных испытаний. По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.

Собственно принятие на вооружение и начало серийного производства планируется начать этой зимой. Первыми «Лайнер» должны получить на Северном флоте.

Как и «Синева», «Лайнер» будет устанавливаться на подводных лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». В данный момент лодки этого проекта являются основой подводного ракетоносного флота: предыдущие лодки проекта 667БДР «Кальмар» уже выводятся из эксплуатации, а проект 955 «Борей» еще не вошел в строй.

Таким образом, флот нуждается в ракете, совместимой со «старыми» лодками семейства 667, но при этом полностью отвечающей современным требованиям.
С этой целью в 2009 году ГРЦ им. Макеева начали конструкторские работы по усовершенствованию баллистической ракеты «Синева». Р-29РМУ2.1 сохранил от предшественника массогабаритные параметры: длина ок. 15 метров, диаметр 1,9 и масса чуть более 40 тонн. Конструкция также трехступенчатая. Силовая установка, как и на «Синеве» работает на жидком топливе, однако двигатели развивают большую тягу, нежели у ракеты-предшественника.

Дальность полета, в зависимости от выбранной загрузки, колеблется от 8300 до 11000 километров. Степень унификации ракет точно неизвестна, но можно полагать, что эта цифра превышает, как минимум, 70-80%.

Стоит помнить, что почти вся имеющаяся информация по «Лайнеру» берется из официального пресс-релиза и недавно вышедшей книги «Морские стратегические ракетные комплексы». Этот справочник был выпущен несколько недель назад ГРЦ им. Макеева, а в «оборот» попал благодаря участнику форума ВИФ2NE Александру Стукалину. Других официальных источников пока нет, но это временная неприятность.

Во всяком случае, в книге ГРЦ им. Макеева написано достаточно, чтобы иметь представление о том, что такое «Лайнер» и для чего он нужен. Во-первых, эта ракета призвана стать перспективным вооружением подлодок-ракетоносцев. Благодаря «Лайнеру» лодки проекта 667БДРМ смогут находится в строю и решать поставленные задачи, как минимум, до конца 2020-х годов. За это время подводный флот России успеет получить все запланированные «Бореи», вооружаемые «Булавой». Кроме того, к началу 30-х годов века обязательно должен появиться проект лодки нового поколения.

Во-вторых, новая ракета, учитывая планируемые сроки ее эксплуатации, должна иметь и более новое оборудование, а также лучшие «способности» к преодолению вражеской ПРО.

Состав «подарков», которые «Лайнер» везет противнику, теперь может быть различным. На ракету может быть установлен новый боевой блок совместной разработки НИИ Теплотехники и ВНИИ Технической физики. Он аналогичен уже принятым на вооружение в составе комплекса «Тополь-М-Ярс» и имеющимся в составе «Булавы». Этот боевой блок устанавливается на «Лайнер» безо всяких изменений в конструкции, но только за счет использования специальных переходников, кабелей и посадочной платформы. Также обеспечена полная поддержка нового блока бортовой электроникой ракеты.

Если говорить о боевой нагрузке, то книга «Морские стратегические ракетные комплексы» утверждает, что Р-29РМУ2.1 может нести боевые блоки малой мощности в количестве до десяти штук. Если к ним добавляется аппаратура противодействия противоракетной обороне противника, то количество боеголовок уменьшается до восьми. Блоков средней мощности «Лайнер» несет четыре, при этом в комплекте с ними сразу идут блоки РЭБ. Помимо загрузки боевой части одинаковыми блоками есть возможность установки на ракету нескольких боевых блоков разной мощности, что также повышает боевой потенциал ракеты.

Таким образом, в ГРЦ им. Макеева смогли создать ракету для подводных лодок достаточной боевой мощности, полностью соответствующую всем договорам о стратегических вооружениях.

Для эксплуатации ракет «Лайнер» на подлодке устанавливается новый цифровой вычислительный комплекс «Арбат-У2.1». Он позволяет проводить все необходимые для запуска расчеты и операции с учетом имеющейся у ракеты загрузки и ряда других данных.

В целом, «Лайнер», являясь глубокой модернизацией ракеты Р-29РМ, созданной еще в 80-х, как минимум, не уступает зарубежным аналогов, а по ряду параметров и превосходит их.