Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МХТ-1(миномётный химический танк)

МХТ-1(миномётный химический танк)


Все мы знаем, как выглядит танк классической компоновки: бронированный корпус на гусеничном движителе, установленная на нём вращающаяся башня, вооруженная либо пушкой, либо гаубицей и одним или несколькими пулемётами. Но были и другие, не похожие и не подпадающие под это определение танки, придуманные как зарубежными, так и нашими, русскими инженерами и конструкторами. При взгляде на такой танк не сразу становится понятно, для каких целей и решения каких боевых задач создана такая машина.

МХТ-1(миномётный химический танк)


В 30-е годы ХХ-го века в СССР, помимо работ по разработке, созданию новых типов машин, также велись изыскания в области установки на уже имеющиеся серийные образцы самого разнообразного вооружения, от огнемётов и миномётов до тяжелых 122-мм мортир. Идея оснащения танков не только пушечным или пулемётным вооружением, но и другими различными видами вооружения интересовала конструкторов уже с самого начала появления танков как боевых машин. Эксперименты по установке миномётов на танк проводились ещё во время Первой Мировой Войны во всех развитых странах. Одним из первых образцов такого типа машин можно считать опытный английский тяжелый танк Mk IV «Tadpole», на котором, на специально созданной в задней части корпуса площадке, в 1917 году был установлен 87,2-мм миномёт Стокса. Как известно, почти половину потерь в живой силе во время войны составляли потери от поражения минометным огнём. Это принималось во внимание всеми военными инженерами и конструкторами, которые создавали и усовершенствовали этот тип вооружения. В этой статье мы рассмотрим один из таких проектов, а именно танк МХТ-1 - Миномётный химический танк, или самоходный миномёт. Опытный и единственный экземпляр этого танка был построен на базе уже освоенного и серийно выпускавшегося советской промышленностью лёгкого двухбашенного танка Т-26 образца 1931 года. Который в свою очередь был создан на основе купленного английского танка «Виккерс» шеститонный. Для своего времени это была неплохая машина, обладающая приемлемыми боевыми и ходовыми показателями, но не имевшая пушечного вооружения. Однако с высокими темпами развития противотанковой артиллерии к концу 30-х годов танк Т-26 безнадёжно устарел, в войсках это понимали, и военными инженерами часто предпринимались попытки найти этому танку более рациональное применение.

МХТ-1(миномётный химический танк)


Миномётный химический танк был спроектирован и создан инженером 6-й механизированной бригады Птицыным (к сожалению, его имя не сохранилось в архивах) при поддержке комбрига Геннадия Ивановича Брынкова, начальника химических войск Забайкальского военного округа. Серийный танк Т-26 в ремонтных мастерских бригады подвергся переоснащению и был перевооружен, с него была снята левая пулемётная башня, изменена и доработана подбашенная коробка, так чтобы внутрь корпуса мог быть установлен миномёт, ходовая часть танка и правая башня были оставлены без изменений. Вооружение танка составлял миномёт ХМ-107 образца 1931 года (модернизированный миномёт МС-107 или миномёт Стокса), в некоторых источниках упоминается 107-мм миномёт ХМ-4, также образца 1931 года (ХМ-химический миномёт), спроектированный по схеме мнимого треугольника (два звена, три шарнира), стреляющий восьмиперыми минами весом от 6.5 кг до 7.2 кг на расстояние более 2000 метров, снаряженными боевыми отравляющими веществами, дымовыми или обычными фугасными. В походном положении минометное отделение машины закрывалось щитами из многослойной авиационной фанеры. Вооружение правой башни осталось прежним, «родной» 7,62-мм танковый пулемёт ДТ-29 в шаровой опоре, что позволяло надежно защитить танк в случае нападения неприятельской пехоты. Экипаж состоял из трёх человек, командира (он же башенный стрелок), механика-водителя и миномётчика. По сути, это был самоходный миномёт, мобильный и хорошо защищенный. В июле 1935 года были проведены испытания опытного образца, стрельба производилась как в движении, так и при остановках, машина показала неплохие результаты и как нельзя лучше подходила к ведению боевых действий в горах и в лесистой местности. Однако предложение по принятию машины на вооружение и запуску её в серийное производство рассмотрено не было, танк так и остался в истории танкостроения лишь как опытный образец. Сведения о дальнейшей судьбе этого необычного проекта не сохранились, как не сохранился и сам опытный экземпляр этого танка.