Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МХТ-1(миномётный химический танк)

МХТ-1(миномётный химический танк)


Все мы знаем, как выглядит танк классической компоновки: бронированный корпус на гусеничном движителе, установленная на нём вращающаяся башня, вооруженная либо пушкой, либо гаубицей и одним или несколькими пулемётами. Но были и другие, не похожие и не подпадающие под это определение танки, придуманные как зарубежными, так и нашими, русскими инженерами и конструкторами. При взгляде на такой танк не сразу становится понятно, для каких целей и решения каких боевых задач создана такая машина.

МХТ-1(миномётный химический танк)


В 30-е годы ХХ-го века в СССР, помимо работ по разработке, созданию новых типов машин, также велись изыскания в области установки на уже имеющиеся серийные образцы самого разнообразного вооружения, от огнемётов и миномётов до тяжелых 122-мм мортир. Идея оснащения танков не только пушечным или пулемётным вооружением, но и другими различными видами вооружения интересовала конструкторов уже с самого начала появления танков как боевых машин. Эксперименты по установке миномётов на танк проводились ещё во время Первой Мировой Войны во всех развитых странах. Одним из первых образцов такого типа машин можно считать опытный английский тяжелый танк Mk IV «Tadpole», на котором, на специально созданной в задней части корпуса площадке, в 1917 году был установлен 87,2-мм миномёт Стокса. Как известно, почти половину потерь в живой силе во время войны составляли потери от поражения минометным огнём. Это принималось во внимание всеми военными инженерами и конструкторами, которые создавали и усовершенствовали этот тип вооружения. В этой статье мы рассмотрим один из таких проектов, а именно танк МХТ-1 - Миномётный химический танк, или самоходный миномёт. Опытный и единственный экземпляр этого танка был построен на базе уже освоенного и серийно выпускавшегося советской промышленностью лёгкого двухбашенного танка Т-26 образца 1931 года. Который в свою очередь был создан на основе купленного английского танка «Виккерс» шеститонный. Для своего времени это была неплохая машина, обладающая приемлемыми боевыми и ходовыми показателями, но не имевшая пушечного вооружения. Однако с высокими темпами развития противотанковой артиллерии к концу 30-х годов танк Т-26 безнадёжно устарел, в войсках это понимали, и военными инженерами часто предпринимались попытки найти этому танку более рациональное применение.

МХТ-1(миномётный химический танк)


Миномётный химический танк был спроектирован и создан инженером 6-й механизированной бригады Птицыным (к сожалению, его имя не сохранилось в архивах) при поддержке комбрига Геннадия Ивановича Брынкова, начальника химических войск Забайкальского военного округа. Серийный танк Т-26 в ремонтных мастерских бригады подвергся переоснащению и был перевооружен, с него была снята левая пулемётная башня, изменена и доработана подбашенная коробка, так чтобы внутрь корпуса мог быть установлен миномёт, ходовая часть танка и правая башня были оставлены без изменений. Вооружение танка составлял миномёт ХМ-107 образца 1931 года (модернизированный миномёт МС-107 или миномёт Стокса), в некоторых источниках упоминается 107-мм миномёт ХМ-4, также образца 1931 года (ХМ-химический миномёт), спроектированный по схеме мнимого треугольника (два звена, три шарнира), стреляющий восьмиперыми минами весом от 6.5 кг до 7.2 кг на расстояние более 2000 метров, снаряженными боевыми отравляющими веществами, дымовыми или обычными фугасными. В походном положении минометное отделение машины закрывалось щитами из многослойной авиационной фанеры. Вооружение правой башни осталось прежним, «родной» 7,62-мм танковый пулемёт ДТ-29 в шаровой опоре, что позволяло надежно защитить танк в случае нападения неприятельской пехоты. Экипаж состоял из трёх человек, командира (он же башенный стрелок), механика-водителя и миномётчика. По сути, это был самоходный миномёт, мобильный и хорошо защищенный. В июле 1935 года были проведены испытания опытного образца, стрельба производилась как в движении, так и при остановках, машина показала неплохие результаты и как нельзя лучше подходила к ведению боевых действий в горах и в лесистой местности. Однако предложение по принятию машины на вооружение и запуску её в серийное производство рассмотрено не было, танк так и остался в истории танкостроения лишь как опытный образец. Сведения о дальнейшей судьбе этого необычного проекта не сохранились, как не сохранился и сам опытный экземпляр этого танка.