Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пару слов о СВК

Вскоре после окончания Второй Мировой Войны во многих странах мира всерьез задумались над индивидуальной защитой для каждого солдата. Разумеется, разработки существовали и значительно раньше, однако только к этому времени появились материалы и технологии, позволяющие изготовить качественные, надежные и сравнительно легкие бронежилеты.

Пару слов о СВК


А если появился способ защитить солдата, вполне понятно и то, что появилась и необходимость находить способы, позволяющие преодолеть защиту и поразить солдата противника. В Советском Союзе к этому вопросу подошли очень серьезно. Специалисты проанализировали ситуацию и нашли два способа, позволяющих надежно поражать противника, защищенного бронежилетом.

Во-первых, это использование более мощного патрона, позволяющего пробивать бронежилет и поражать врага. Этот вариант был отметен практически сразу. Увеличение мощности заставляло использовать более габаритное оружие. Да и стоимость разработки совершенно новых боеприпасов и последующее производство обошлись бы очень и очень дорого.

Во-вторых, можно было увеличить точность боя оружия и увеличить дистанцию поражения. То есть нужно было разработать оружие, при использовании которого можно было бы на большой дистанции поражать противника в части тела, которые не защищены броней. И именно по этому пути развития и решили пойти.

Пару слов о СВК


В первую очередь эксперты проанализировали – что мешает снайперу вести точный огонь, поражая противника в незащищенные части тела? Как оказалось – большая дистанция и боковой ветер. Разумеется, любой опытный снайпер, имеющий настрел в несколько тысяч патронов, легко сможет на глаз определить и первое, и второе, на глаз беря поправки, тратя на это считанные секунды, и поражать противника, находящегося на дистанции в полкилометра и больше. Однако как быть с теми снайперами, кто имеет настрел всего в несколько десятков патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени? Было принято удивительное и, казалось бы, совершенно невозможное к воплощению решение – снизить влияние дистанции и побочного ветра на полет пули. То есть пуля должна была поражать противника на большой дистанции, но при этом стрельба должна была вестись с минимальным количеством поправок на дальность и ветер.

Пару слов о СВКДа, кому-то может показаться невозможным создание подобного оружия. Но советские специалисты взялись за дело. Было принято решение создать сначала новый вид боеприпасов, а потом винтовку, которая позволяла бы обеспечить наилучшие показатели стрельбы.

Переход от слов к делу оказался вовсе не таким простым, как может показаться. Не так давно на вооружение была принята новая винтовка СВД, показатели которой выгодно отличали её от любых других аналогов, созданных в СССР и во всем мире. Она обладала прекрасной кучностью, а кроме того – была разработана под привычный патрон калибра 7,62х54, который уже не первый десяток лет успешно использовался в нашей стране. То есть производство этой винтовки было довольно простым и экономным. Так что многие военные искренне не понимали – зачем нужно новое оружие, если имеющееся удовлетворяет всем требованиям.

И все же с трудом, со скрипом, но разработки начались. Задача стояла очень непростая, поэтому подходящий патрон был создан лишь в начале восьмидесятых годов. Калибр оказался очень нестандартным – 6х49 миллиметров. Однако он, значительно уступая калибру СВД по размерам и весу, великолепно удовлетворял всем требованиям, которые высказывали специалисты – цель поражалась на большой дистанции при внесении минимальных поправок во время прицеливания.

Разумеется, для нового патрона пришлось разрабатывать и новое оружие. И к нему также предъявили определенные требования. Главным из них стали габариты. Новая винтовка не должна была иметь длину свыше 1225 миллиметров. Это стало обязательным требованием, так как снайперу приходилось регулярно путешествовать в транспортном отсеке БМП и БТР, а винтовка больших габаритов могла доставить серьезные проблемы при перевозке. Но при этом длина ствола не могла быть меньше 720 миллиметров, чтобы реализовать прекрасные характеристики патрона.

Изначально планировалось модифицировать снайперскую винтовку Драгунова, однако от этой мысли пришлось сразу отказаться. Соответствуя по общей длине (1220 миллиметров), она не подходила по длине ствола (всего 620 миллиметров). А стрельба из оружия с таким стволом сводила бы к нулю все улучшенные показатели нового патрона, сводя новые характеристики к характеристикам СВД. Уменьшение длины ствольной коробки также не могло решить проблему, исключительно по техническим причинам. Уменьшение приклада просто привело бы к тому, что снайпер не смог бы стрелять с достаточным удобством, а значит и меткость значительно уменьшилась бы.

Именно поэтому было принято решение разработать новую винтовку на базе автомата Калашникова. Разумеется, был внесен ряд изменений, после чего от механизма автомата осталось довольно мало – был изменен принцип крепления расположения ствольной коробки, что позволило повысить точность стрельбы. Чтобы снизить длину ствола, также был разработан специальный пламегаситель, имеющий форму раструба. Новая технология позволила сократить его длину почти на 5 сантиметров относительно пламегасителя СВД.

Рамочный приклад СВК позволял снизить общий вес, причем передняя часть приклада представляла собой пистолетную рукоять, что стало ещё одной конструкторской находкой. СВК-С, имеющая складной приклад, была снабжена снимающейся пистолетной рукоятью, из-за чего вес увеличился на сто грамм. Коробчатый двухрядный магазин для винтовки вмещал до 10 патронов, что вполне соответствовало любым снайперским винтовкам. Стрельба из винтовки могла вестись как при помощи снайперского прицела, так и без него. Специально для этого она была снабжена открытыми прицельными устройствами – мушкой и целиком.

Пару слов о СВКЗаводские испытания винтовка прошла просто великолепно, продемонстрировав полное соответствие новым требованиям, благодаря чему получила доступ к полевым испытаниям.

Во время стрельб снайпер легко положил все десять пуль в круг диаметром пять сантиметров на дистанции в сто метров. Однако это был не предел возможностей винтовки! Было проведено испытание, в котором сравнивались боевые характеристики СВД и СВК. И новая винтовка действительно показала великолепные результаты!

При стрельбе на дистанции в 630 метров меткость СВК превосходило меткость СВД в 1.33 раза. При увеличении дистанции до 770 метров – в 1.73 раза. Ну а при стрельбе на дистанциях в 930 и 1030 метров – в 3,89 раза! То есть результат оказался просто великолепным. При стрельбе из подобного оружия стало вполне возможным поражать живые цели на дистанции в километр, что обычно считается признаком высочайшего профессионализма даже среди лучших стрелков.

Не стоит забывать и того, что длина СВК оказалась на 32 миллиметра меньше, чем длина СВД. И это при том, что длина ствола первой на 100 миллиметров больше длины ствола второй! Правда вес новой винтовки на 400 грамм превосходил вес старой. Однако прекрасные показатели при стрельбе вполне компенсировали этот недостаток.

Увы, к концу восьмидесятых годов, когда винтовка была полностью готова к производству, наша страна оказалась в тяжелом положении – не за горами оказался распад Советского Союза, в результате чего винтовка так и не была запущена в производство.

Единственное, что может послужить утешением, пусть и довольно слабым, это то, что многие технические решения, найденные при создании СВК, были использованы позже. Например, как складывающийся приклад, так и щелевой пламегаситель нашли применение при создании СВД-С. Тигр-9 (охотничий карабин) и Бизон-2 (пистолет-пулемет) оказались снабжены точно такими же пламегасителями, доказавшими свое превосходство.

Увы, были полностью прекращены работы над патроном калибра 6х49. А ведь многие специалисты как тогда, так и сейчас утверждают, что именно этот патрон вполне мог стать наиболее подходящим для использования снайпером взводного назначения. И надо сказать, что СВК стала далеко не единственным оружием, которое могло стать прекрасным дополнением к русскому арсеналу, но было несправедливо забыто. Множество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, созданных русскими оружейниками, имели право быть использованными в современной армии, однако были забыты по совершенно неубедительным причинам.