Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ижмаш» и Beretta - что на выходе

«Ижмаш» и Beretta - что на выходе


В прошлом году стало известно о намерениях концерна «Ижмаш» и итальянской компании Beretta создать совместное предприятие. Инициатором создания стали итальянцы. Как сказал тогдашний гендиректор «Ижмаша» В. Городецкий, Beretta заинтересована в сотрудничестве по теме малокалиберных карабинов. В свою очередь, российское предприятие может извлечь из совместного предприятия выгоду в виде перспективных автоматических пистолетов.
За прошедшие полтора года было проведено огромное количество консультаций между предприятиями, обмен документацией, а их представители посещали производства друг друга с целью изучения технологических возможностей. На данный момент полным ходом идет подготовка к непосредственному созданию СП и подписанию всех необходимых договоров.

А пока ижевские и итальянские оружейники готовятся к полномасштабному сотрудничеству, давайте рассмотрим, что оно даст сторонам.

Beretta, как уже говорилось, хочет расширить свой модельный ряд охотничьих карабинов. Особое внимание при этом итальянская фирма проявляет к малокалиберному оружию. У «Ижмаша» давно налажено серийное производство карабинов «Сайга» 223-й серии, рассчитанных под патрон 5,56х45 мм НАТО. Возможно даже лицензионное производство «Сайги» на заводах «Беретты», тем более охотничье оружие подобного класса пользуется спросом на Западе. Да и вряд ли какой оружейник откажется от возможности получить ноу-хау, зарекомендовавшее себя годами использования. Пусть даже «Сайга» создана «всего лишь» на базе автомата Калашникова.

Чем сотрудничество полезно для «Ижмаша»? Технологии. Причем обмен технологиями будет двусторонним. Что-то, что используется у нас, отсутствует у итальянцев и наоборот. Если на ижевском заводе будет налажено лицензионное производства пистолетов, например Beretta 92, то непосредственно завод увеличит свой модельный ряд, а основные потребители его продукции – Минобороны и МВД – получат возможность расширить свою номенклатуру вооружения. К тому же, пресловутая «Беретта-92» предназначена для использования патрона 9х19 Люгер, производство которого уже давно освоено в нашей стране.

Также надо учесть тот факт, что патрон 9х18 ПМ уже давно вызывает претензии у силовых структур. В начале 90-х, с ростом преступности, сотрудники МВД обнаружили, что при некоторых обстоятельствах пистолет Макарова не может дать то, что от него требуется. По причине отсутствия в то время доступных пистолетов-пулеметов милиция при возможности стала использовать автоматический пистолет Стечкина. Его более длинный ствол в сочетании с режимом автоматического огня обеспечивал более «удобные» стрелковые характеристики. Служба АПС, производство которого закончилось в середине 70-х, таким образом, продолжилась, хотя уже в качестве полицейского пистолета.

Напомним, АПС был разработан в конце 40-х годов прошлого века как личное оружие офицеров и других военнослужащих, которым в силу каких-либо причин не полагается автомат. Однако этот пистолет довольно быстро зарекомендовал себя не лучшим образом. Хорошие характеристики стрельбы компенсировались неудобством пользования. Штатная деревянная кобура-приклад была слишком громоздкой для постоянного ношения или для размещения в боевой машине. Впоследствии АПС был снят с вооружения и отправлен на хранение. Его место занял укороченный автомат Калашникова модели АКС74У. Уже со складов хранения законсервированные АПС передавались в министерство внутренних дел - отрядам ОМОН, СОБР и т.д. В настоящий момент на вооружении МВД состоит несколько моделей пистолетов-пулеметов, превосходящих АПС по ряду характеристик, но прощаться со «Стечкиным» никто пока не спешит.

Итальянская попытка создания своего автоматического пистолета тоже не закончилась триумфом. Их автоматический пистолет Beretta 93R, разработанный в середине 70-х, так и не успел толком послужить. Его скорый уход «на пенсию» обусловлен не недостаточной скорострельностью (1100 выстрелов в минуту, очередями по 3) и не малым магазином (20 патронов), а «расплодившимися» к тому времени полноценными пистолетами-пулеметами со сходными данными и приблизительно такой же ценой. К тому же эти ПП, например H&K MP5, были гораздо эргономичнее. Сейчас «Берета-93Р» используется только несколькими силовыми подразделениями, стрелками-любителями и кинематографистами.

Как уже говорилось, полиция, ОМОН и т.д. любят АПС за достаточные убойную силу и останавливающее действие. Но патрон ПМ немного слабее «Люгера». Поэтому есть мнение, что силовым структурам нужен пистолет именно под этот патрон. Из существующих и опробованных на практике моделей лучше всего на этот «пост» подходит Beretta 92. Хотя этот пистолет и не имеет режима автоматического огня, он может быть более чем полезен в перестрелках с преступниками на «городских» дистанциях. К тому же «Берета-92» уже состоит на вооружении российского МВД и заслужила положительные отзывы.
Так что «обмен опытом» Beretta и «Ижмаш» должен принести пользу не только самим компаниям, но и их странам.