Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие коллекционное

Оружие коллекционное


В нашей стране немало людей интересуется стрелковым оружием. Как правило, это охотники, предпочитающие использовать оружие по прямому назначению, но есть и категория людей, коллекционирующая редкие экземпляры. Таких фанатичных почитателей немного, но собранное в их коллекциях оружие способно поразить многих ценителей работы оружейных мастеров. И на поиски редких и ценных экземпляров они тратят все свое свободное время, штудируя СМИ и интернет. Причем коллекционеров в первую очередь интересуют новости не о выпуске охотничьего карабина нового образца, а аукционные каталоги и объявления частных лиц, предлагающих на продажу уникальные образцы.

Как правило, поначалу собирательство носит бессистемный характер. Однажды попав в руки увлеченного человека, охотничье ружье вызывает интерес как изделие, затем проявляется любопытство к мастеру, изготовившему его. Если первым владельцем оружия был известный в прошлом человек, то появляется интерес к подробностям его жизни и к оружию в частности. Нередко следующим экспонатом становится личное оружие другого соотечественника, прославившегося военными подвигами при защите Отечества.

Так постепенно в коллекции начинающего появляются различные экспонаты, которые он стремится обменять на интересующие его предметы у других коллекционеров. Подобные явления не редкость в их среде, однако этому хобби присуща скрытность. Хотя, последние новости из мира аукционной продажи моментально становятся обсуждаемыми в таких кругах, поскольку позволяют узнать судьбу многих разыскиваемых предметов.

К примеру, разыскиваемый коллекционный экземпляр охотничьего ружья, подаренный одному из генсеков СССР иностранными гостями, вполне может быть уже в чьей-то коллекции. Просто коллекционеры опасаются широкой огласки о собранных и хранимых дома экспонатах, однако в среде новой волны, возникшей в приватизационные годы, подобные коллекции часто выставляются на всеобщее обозрение. Их владельцы, наоборот, находят интерес не в созерцании в одиночестве легендарных и уникальных изделий оружейных мастеров, а черпают вдохновение в восхищении посетителей выставок.

Конечно, можно купить высококлассное изделие итальянских или российских оружейных мастеров напрямую, однако такая покупка не несет в себе исторической составляющей, которая и является основополагающей любой коллекции, претендующей на статусность. Для коллекционера, помимо самого изделия, важны исторические документы, подтверждающие правообладание оружием знаменитым владельцем.