Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие коллекционное

Оружие коллекционное


В нашей стране немало людей интересуется стрелковым оружием. Как правило, это охотники, предпочитающие использовать оружие по прямому назначению, но есть и категория людей, коллекционирующая редкие экземпляры. Таких фанатичных почитателей немного, но собранное в их коллекциях оружие способно поразить многих ценителей работы оружейных мастеров. И на поиски редких и ценных экземпляров они тратят все свое свободное время, штудируя СМИ и интернет. Причем коллекционеров в первую очередь интересуют новости не о выпуске охотничьего карабина нового образца, а аукционные каталоги и объявления частных лиц, предлагающих на продажу уникальные образцы.

Как правило, поначалу собирательство носит бессистемный характер. Однажды попав в руки увлеченного человека, охотничье ружье вызывает интерес как изделие, затем проявляется любопытство к мастеру, изготовившему его. Если первым владельцем оружия был известный в прошлом человек, то появляется интерес к подробностям его жизни и к оружию в частности. Нередко следующим экспонатом становится личное оружие другого соотечественника, прославившегося военными подвигами при защите Отечества.

Так постепенно в коллекции начинающего появляются различные экспонаты, которые он стремится обменять на интересующие его предметы у других коллекционеров. Подобные явления не редкость в их среде, однако этому хобби присуща скрытность. Хотя, последние новости из мира аукционной продажи моментально становятся обсуждаемыми в таких кругах, поскольку позволяют узнать судьбу многих разыскиваемых предметов.

К примеру, разыскиваемый коллекционный экземпляр охотничьего ружья, подаренный одному из генсеков СССР иностранными гостями, вполне может быть уже в чьей-то коллекции. Просто коллекционеры опасаются широкой огласки о собранных и хранимых дома экспонатах, однако в среде новой волны, возникшей в приватизационные годы, подобные коллекции часто выставляются на всеобщее обозрение. Их владельцы, наоборот, находят интерес не в созерцании в одиночестве легендарных и уникальных изделий оружейных мастеров, а черпают вдохновение в восхищении посетителей выставок.

Конечно, можно купить высококлассное изделие итальянских или российских оружейных мастеров напрямую, однако такая покупка не несет в себе исторической составляющей, которая и является основополагающей любой коллекции, претендующей на статусность. Для коллекционера, помимо самого изделия, важны исторические документы, подтверждающие правообладание оружием знаменитым владельцем.