Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не дешевый подводный флот Австралии

Не дешевый подводный флот Австралии


19 октября 2011
Недавно австралийцы с тревогой для себя обнаружили, что их 3000 тонные дизель-электрические подводные лодки класса Collins дороже в обслуживании и эксплуатации, чем некоторые из крупных американских атомных лодок. Эксплуатация и техническое обслуживание каждой из шести подводных лодок класса Collins в настоящее время обходится более чем $ 100 млн в год. Это стоит больше, чем обслуживание некоторых из американских лодок (6000 тонных Лос-Анджелес и 7800 тонных класса Вирджиния, и даже больше подводных лодок несущих баллистические ракеты). Часть проблемы заключается в том, что в распоряжении Австралии имеется всего шесть лодок класса Collins, а у США более чем 40 подводных лодок класса Лос-Анджелес и более 60 атомных подводных лодок в целом. Это позволяет американцам достичь более масштабного экономического эффекта.

У Австралии есть и другие проблемы с ее подводным флотом. В настоящее время только две подводные лодки класса Collins находятся в рабочем состоянии, четыре другие проходят техническое обслуживание или ремонт. Обычно, две из шести лодок находятся на патрулировании, две ведут подготовку (но готовы в любой момент выйти в море) и две проходят техническое обслуживание. Одна из четырех находящихся на обслуживании так же может быть быстро направлена в море. Но реальность такова, что на данный момент только две из подводных лодок класса Collins готовы для проведения операций, в то время как одна проходит ограниченную подготовку. Остальные три находятся на ремонте. Нынешняя ситуация может продлиться еще на год прежде чем изменится к лучшему.

Все это происходит в не самое лучшее для австралийского флота время, так как два года назад было принято решено, что подводные лодки станут ключевым компонентом флота. В течение следующих двух десятилетий Австралия намеревается удвоить число подводных лодок находящихся в эксплуатации, от шести до двенадцати. Это будет означать, что более половины (12 из 23) из основных военных кораблей будут составлять подводные лодки. Примечательна в этом относительная изоляция подводников в рамках австралийского флота. Благодаря этому и не большим экипажам подводных лодок, несколько офицеров подводников достигли высокого ранга в военно-морском флоте. Адмиралы пришли к пониманию, что подводная лодка является лучшим военным кораблем для нужд Австралии (защита от превосходящего надводного флота, подводных лодок или врага стремящегося к блокаде нации). 12 подводных лодок нового класса заменят лодки Collins в 2020-х годах. Новые лодки будет больше (около 4000 тонн) и будут стоить около $ 2 млрд каждая (больше, чем американские атомные подводные лодки класса Вирджиния).

Не дешевый подводный флот Австралии


Пока адмиралы строят планы увеличить число подводных лодок, подводники непосредственно служащие на ПЛ, бегут с кораблей. Моряков очень многое не устраивает уже в течение многих лет. Исследования показывают, что члены экипажей чувствуют себя недооцененными и перегруженными работой.

Половина из них покидает военно-морской флот по истечению первичного контракта. Многие находят работу скучной и жалуются, что они проводят слишком много времени в море. В результате, за последние несколько лет на флоте набралось квалифицированных моряков только для 3-4 экипажей из шести подводных лодок класса Collins. Экипаж каждой лодки состоит из 45 моряков (из них восемь офицеры).

Первой реакцией военно-морской флота было предложить большие денежные надбавки, чтобы удержать ныне служащих подводников на флоте, а также чтобы привлечь квалифицированных призывников служить на подводных лодках. Это помогло лишь немного и то за счет боевого духа офицеров. Надбавки привели к увеличению годовой зарплаты моряка до 38000 долларов. Это означает, что офицеры сейчас зарабатывают меньше чем многие из моряков которыми они командуют. Но даже это не позволило привлечь достаточное количество новобранцев. Требования к подводникам очень высокие и многие из тех кто был заинтересован, так и не были аттестованы для прохождения долгосрочных курсов обучения.

Ситуация еще более осложнилась с быстро развивающейся экономикой и увеличивающимся спросом на инженерных специалистов имеющих несколько лет практического опыта. Это позволило офицерам инженерам ещё легче оставлять флот и получать более высокооплачиваемую и более комфортную гражданскую работу. Военно-морской флот ответил денежными премиями, улучшением условий жизни и труда, а также другими льготами. Однако подводные силы не могут значительно улучшить условия службы. Хотя подводные лодки и имеют современный дизайн и построены относительно недавно, они все же подводные лодки. А это означает, что пространство там ограничено и нет никакой частной жизни.

Все западные флоты столкнулись со схожими проблемами и применили аналогичные решения с некоторой степенью успеха. Преимущество же подводных лодок США в их большем размере (из-за атомной силовой установки) и более многочисленных экипажей (почти в три раза больших чем у лодок класса Collins). И это видимо помогает. Другие страны имеют небольшие современные дизель-электрические лодки, подобные классу Collins, но не отправляют их в дальние походы. Австралия же не может избежать дальних походов, потому что окружена огромным океаном на преодоление которого требуются много времени. Именно такая скучная монотонная служба по словам моряков и является причиной их подавленности.

Руководство военно-морского флота, принимая решение о удвоении размера подводного флота, согласилось с необходимостью повышения морального духа и исправления проблем с набором. Иначе они рискуют столкнуться с тем, что большинство лодок будут редко выходить в море и будут укомплектованный неопытными экипажами. Как представляется, решение состоит в сочетании увеличения денежного довольствия и использования больших экипажей, так что каждому моряку не придется находиться так много времени в море и уменьшит нагрузку на каждого. Другим вариантом является наличие двух экипажей для каждой лодки, такая практика давно используется американскими ПЛАРБ (баллистических ракетных подводных лодок) и на некоторых надводных кораблях. Дополнительным решением является больший размер следующего класса подводных лодок, которые обеспечат, в буквальном смысле, больший жилой объём.

Нынешние лодки класса Collins были построены в Австралии и введены в строй в период между 1996 и 2003 годах. Они основаны на шведском дизайне (Тип 471). С водоизмещением в 3000 тонн, Collins в два раза меньше американских атомных подводных лодок класса Лос-Анджелес, но почти в два раза больше европейских не ядерных подводных лодок. Австралии необходимы более крупные ПЛ из-за огромных размеров океанов в этом районе.

СМИ не однократно сообщали о существовании многочисленных технических проблем с лодками класса Collins. Частично причина проблем заключалась в том, что Австралия не имеет большой судостроительной промышленности и таким образом располагает лишь небольшой горсткой экспертов способных справиться с возникающими при создании подводных лодок сложностями. Дизайн этих подводных лодок был новационен и амбициозен, использовалось много автоматизации. Это привело к снижению численности экипажа до 45 человек, но как результат и к более высокой рабочей нагрузке на подводников. Это основная причина моральных проблем. Другой проблемой с небольшим экипажем является, что каждый матрос должен быть профессионалом с самого начала, однако что бы это произошло необходимы годы подготовки.

Новые подводные лодки будет строиться на основе дизайна Collins и вероятно будут иметь воздухо независимую системы движения (AIP). Это позволит ПЛ оставаться под водой в течение более чем недели. Для воплощения решения об увеличении размера подводного флота потребуется время, потому что "Замена Collins" лодки не будут введены в эксплуатацию ранее 2025 года, именно тогда старая ПЛ Collins будет готова к выходу на пенсию.