Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива МиГ-29

Перспектива МиГ-29


До 2020 года, как известно, планируется перевооружить наши вооруженные силы. Однако не полностью – до этого срока в войсках должно быть 60-70% новой техники. Сразу стоит оговориться: под старой в этом контексте нужно понимать любую технику, поступившую в части до 2011 года, т.е. до начала перевооружения. И этой «старой» техники, выходит, в 20-м году будет 30-40%.

Вполне логично прозвучит вопрос, какие самолеты войдут в эти тридцать-сорок процентов? В истребительной авиации это, однозначно, будут самолеты семейства Су-27. Во всяком случае, на данный момент в строевых частях их больше всего – около 250 штук и еще около сотни находятся на хранении. Другой массовый истребитель – МиГ-29 – эксплуатируется в немного меньшем количестве (приблизительно 200-220 штук), зато законсервированных Мигов больше – около трехсот.

Как известно, на базе Су-27 создано несколько новых типов машин, которые имеют все шансы пойти в войска. А вот у МиГ-29 перспективы похуже. Программа его модернизации под названием МиГ-29М закрыта, а новый проект МиГ-35, созданный на его основе, только проходит испытания. С другой стороны, 29-й любят за рубежом, и постоянно подписываются новые контракты на поставку различных версий самолета.

В отечественных же ВВС 29-е Миги присутствуют только в оригинальной, корабельной версии, а также в модификации МиГ-29СМТ. При этом, большая часть парка Мигов произведена в конце 80-х – начале 90-х, и ресурс их скоро подойдет к концу. Конечно, можно регулярно ремонтировать самолеты и продлевать ресурс. Можно даже переоборудовывать их до состояния более новых модификаций, но долго все это продолжаться не может. Поэтому в Минобороны решили, что МиГ-29 больше закупать не стоит, а пополнение парка целесообразно только самолетами МиГ-29СМТ. Последних пока насчитывается всего три десятка, но это только пока.

На днях в «Известиях» появилась информация, что Министерство посчитало, что переделка существующих Мигов нецелесообразна и существующие самолеты будут доживать свой век в оригинальной комплектации. Заменить физически и морально устаревшие машины планируется новым типом самолета. В перспективе им должен стать МиГ-35. Однако этот самолет, как уже говорилось, пока проходит испытания и пойдет в серию не раньше 2013-14 годов. До этого времени, говорит источник «Известий», возможна замена 29-х Мигов из первых серий на МиГ-29СМТ. Тем более, производство последнего уже освоено. Если заменять на СМТ не все, но хотя бы 150-160 МиГ-29 и растянуть эту замену на шесть-восемь лет, то годовые затраты по ней не превысят 25-30 миллиардов рублей. Такие суммы Минобороны вполне по силам, кроме того, они выглядят довольно реальными. Соответственно, когда МиГ-35 будет запущен в серийное производство, оставшиеся МиГ-29 заменят на него.

Вариант с заменой МиГ-29 на самолеты семейства Су-27, на Су-30 или что-то подобное даже не стоит рассматривать. Дело в том, что «Сушки» в отличие от МиГ-29 – тяжелые истребители, а современные отечественные взгляды на структуру ВВС подразумевают наличие и легких истребителей.
Еще один довод в пользу сохранения «потомков» МиГ-29 - ситуация на мировом рынке. МиГ-35, являясь истребителем поколения 4++, может удачно вписаться в рынок легких истребителей. Французский Mirage 2000 снят с производства, а американский F-16 давно не подвергался серьезной модернизации. Таким образом, в ближайшие годы в ценовом сегменте до 50 млн американских долларов будут доступны только российский МиГ-35 и китайский J-10. Само собой, у Мига будет больше шансов отхватить кусок рынка побольше по причине широкого распространения МиГ-29 – многие страны уже имеют опыт эксплуатации этого самолета.

Но есть и критические мнения по поводу замены МиГ-29. Если поставки МиГ-29СМТ уже были и возможны в перспективе, то МиГ-35 – только перспективная машина. К тому же среди военных экспертов гуляет мнение, что МиГ-29 как платформа уже устарел и все больше уступает платформе Су-27. С другой стороны, это разные классы истребителей, и сравнивать их не совсем корректно. А вот цена одного самолета МиГ-35, составляющая около 1,3 млрд рублей, действительно делает переход на них спорным шагом.

Первый полет многоцелевой истребитель МиГ-35 совершил в 1997 году. Существует проект учебно-боевого варианта самолета под названием МиГ-35Д.

Основные отличия 35-х от МиГ-29 состоят в следующем:
- РЛС «Жук-А» с активной фазированной решеткой. Позволяет одновременно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-земля»;
- возможность поражения как воздушных, так и наземных целей;
- использование в БРЭО информационно-прицельных систем пятого поколения;
- совместимость бортового оборудования с высокоточным оружием отечественного и зарубежного производства;
- двигатели Р-33МК с форсажной тягой 9000 кгс.