Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПМ пистолет Макарова проверенный временем

ПМ пистолет Макарова проверенный временем


Осенью 2011 года отмечает юбилей пистолет Макарова. 60 лет на вооружении – срок весьма приличный. Хотя личное оружие достаточно «консервативно» и хорошо зарекомендовавшие себя системы могут долго оставаться на службе, в то время как в остальных типах ВВТ, возможно, сменится не одно поколение образцов. Для начала стоит вспомнить, как и для чего создавался когда-то ПМ.

Лауреат Сталинской премии

Конкурс на новый пистолет был объявлен в СССР в 1945 году. В задании, сформулированном ГАУ, фигурировали патроны 7,62х25 ТТ, 7,65х17, перспективный патрон 9х18. Опытно-конструкторские работы поставили основательно. В соревновании приняли участие как опытные конструкторы «с именем» – Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, так и молодые, пока малоизвестные – Н. Ф. Макаров и К. А. Барышев из Тулы, Г. В. Севрюгин, А. А. Климов и А. И. Лобанов из Ижевска.

Уже в октябре 1945 года начались полигонные испытания пистолетов Макарова, Севрюгина, Коровина, Ракова, Симонова, Барышева, Воеводина. Макаров представил 7,65-мм опытный пистолет ТКБ-412 и 9-мм ТКБ-429. Пистолеты прошли тщательную проверку на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в Щурове. Для сравнения вместе с ними испытывали зарубежные пистолеты: «Вальтер» РР, «Маузер» HSc, «Браунинг» 1922 года, «Зауэр» 38Н, «Берета» 1934-го, а также ТТ.

Успех выпал на долю сотрудника ЦКБ-14 Министерства вооружения Николая Федоровича Макарова. Главным его конкурентом на заключительном этапе конкурса стал пистолет Барышева. Испытания 9-мм образцов провели в 1948-м. Комиссией был выбран образец Макарова, принятый на вооружение в 1951 году под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) обр. 1951 г.». ГАУ присвоило ему индекс 56-А-125. Вместе с пистолетом поступил на вооружение и патрон типа 9х18, разработанный Б. В. Семиным и Н. М. Елизаровым в НИИ-44 (будущий ЦНИИТОЧМАШ).

В 1952 году за разработку пистолета Макаров был удостоен Сталинской премии III степени. 8 апреля того же года появился приказ начальника 5-го Главного управления Министерства вооружения о начале производства ПМ. Выпуск организовали в Ижевске на заводе № 622 (впоследствии Ижевский механический завод).

Немецкий аналог: сходство и различия

Описывать устройство пистолета Макарова излишне: он хорошо знаком многим. Однако до сих пор нередко звучат голоса, утверждающие, что «Макаров» лишь «несколько измененная копия» германского «Вальтера» РР, а патрон 9х18 – вариация 9-мм патрона «Ультра» немецкой фирмы «Геко».

Действительно, после окончания Великой Отечественной войны значительная часть производства «Карл Вальтер» в Целла-Мелисе досталась советской стороне. Причем специалисты Наркомата (Министерства) вооружения рекомендовали при разработке пистолета ориентироваться на системы «Вальтер». Малогабаритный «Вальтер» РР и в самом деле относился к числу лучших самозарядных пистолетов Старого и Нового Света, а его схема после Второй мировой войны стала едва ли не самой копируемой в мире. Патрон «Ультра», разработанный перед войной для «усиления» того же «Вальтера» РР, по мощности находился между двумя распространенными 9-мм пистолетными патронами – «Парабеллум» и «Браунинг короткий».

Прототипы выбрали весьма удачно. Однако ни пистолет Макарова, ни пистолетный патрон Семина и Елизарова не были прямыми копиями германских аналогов. Конструкция ПМ существенно переработана в деталях, что позволяет считать его вполне самостоятельным образцом – во всяком случае более самостоятельной системой, чем большинство подражаний схеме «Вальтер» РР в других странах.

Тактико-технические характеристики ПМ и малогабаритных пистолетов сопоставимой мощности, появившихся позже

ПМ пистолет Макарова проверенный временем


Широкое использование принципа многофункциональности деталей позволило упростить конструкцию и увеличить надежность работы механизмов. В частности, винтовая боевая пружина заменена двуперой пластинчатой, которая широким пером действует на курок, узким – на рычаг взвода и спусковую тягу, а нижний изгиб пружины служит защелкой магазина. Рычаг взвода на конце спусковой тяги служит также разобщителем, останов затвора – отражателем экстрагируемой гильзы.

Замена ряда осей цапфами на деталях упростила разборку и сборку пистолета по сравнению с тем же «Вальтером» РР. Флажковый неавтоматический предохранитель в ПМ выполнен лучше, чем в «Вальтере» РР: его действие надежнее, а поворот флажка при выключении сверху вниз более естественен для работы пальцами кисти, держащей оружие.

Конструкция ПМ включает всего 29 деталей, в то время как у «Вальтера» РР их было около 50, а например, у созданного много позже чехословацкого CZ 82 (весьма удачного, кстати) – уже 55.

По пути совершенствования

Налаживание массового изготовления «Макаровых» потребовало времени. ПМ отнюдь не сразу превратился в эталон надежного малогабаритного пистолета и был принят как пользователями, так и производственниками. Первыми в основном являлись офицеры Советской армии, привыкшие к баллистике и габаритам ТТ. Хотя более удобная рукоятка ПМ, спуск с «предупреждением», меньшие баллистический импульс и отношение энергии отдачи к массе оружия способствовали увеличению меткости стрельбы на малых дальностях.

ПМ пистолет Макарова проверенный временем


Производственники поначалу сочли ПМ образцом «нетехнологичной конструкции». Упомянутая многофункциональность деталей обусловила их достаточно сложную для имевшихся технологий форму, велик был объем подгоночных операций. Немалый вклад в обеспечение массового выпуска и увеличения надежности пистолета внесли ижевские конструкторы и технологи, среди них Г. В. Севрюгин, А. А. Климов, А. А. Беликов, А. Н. Молодченков, Е. В. Лопаткин, М. Б. Дорфман, А. М. Пестов, А. В. Камерилов.

Разумеется, в постановке производства участвовал и сам Макаров. Тем более что приходилось вносить некоторые поправки в конструкцию. В 1953 году изменили форму рамки пистолета, упростив спусковую скобу. Проблему полной взаимозаменяемости деталей удалось решить только к концу 50-х. До начала 60-х годов, когда был налажен массовый выпуск ПМ, оставался на вооружении ТТ.

В 60–90-е годы над совершенствованием производства «Макарова» потрудились В. С. Чугуевский, А. Г. Пасынков, В. А. Иванов, А. Е. Субботин, В. А. Кучумов. ПМ принял на себя немало технологических новшеств. Внедрили хромирование канала ствола, фрезеровку деталей из стальных поковок заменили на литье в форму с последующей фрезеровкой (литье ввели при изготовлении шептала, предохранителя, курка, спускового крючка), фрезерованную из текстолита рукоятку – на прессованную.

В конце 80-х годов начали изготовление рамки и затвора пистолета методом высокоточного литья по выплавляемым моделям. Результат – трудоемкость изготовления одного ПМ с 90 нормочасов в период освоения серийного производства снизилась до 5 – в 18 раз. Коэффициент использования металла (отношение массы готовой детали к массе заготовки) при производстве пистолета с первоначальных 0,12 увеличился почти втрое, возврат серийных пистолетов с предварительных испытаний снизился с 30 до одного процента.

Основа для других образцов

Не зря, видно, авторитетные оружейные издания мира, составляя рейтинги личного оружия, включают ПМ в число лучших малогабаритных пистолетов, отмечая сочетание размеров и массы с останавливающим действием пули на малых дальностях, высокую надежность и живучесть. Хотя и военные, и полицейские службы предпочитают все же боевые малогабаритные пистолеты под более мощные патроны – тот же 9х19 «Парабеллум» например.

ПМ пистолет Макарова проверенный временем


ПМ – один из самых массовых пистолетов второй половины XX века. Количество «Макаровых», выпущенных только Ижмехом, оценивается примерно в пять миллионов штук. А нужно учесть еще производство за рубежом.

«Макаров» оказался на вооружении в полутора десятках государств (тут он уступает своему предшественнику ТТ), среди которых – бывшие члены Организации Варшавского договора и Китай. Варианты ПМ изготавливались в Болгарии, КНР, ГДР, Югославии. Патроны 9х18 ПМ выпускаются или выпускались кроме этих стран в Ливии, Польше, Чехословакии, Румынии.

Нужно признать, что уменьшение размеров пистолета и патрона стоило баллистических качеств. С изменением сферы и условий применения оружия это становилось очевидным. В 80-е годы уже настоятельно требовалось увеличить точность и кучность стрельбы боевого пистолета, пробивное действие пули при сохранении останавливающего действия и высокой готовности к первому выстрелу, увеличить в полтора-два раза емкость магазина. В рамках опытно-конструкторских работ по теме «Грач» среди прочих велась разработка высокоимпульсного патрона 9х18 (7Н16) и модернизированного под него пистолета с сохранением базовой схемы ПМ. Такой вариант представили (под шифром «Грач-3») ижевские конструкторы Б. М. Плецкий и Р. Г. Шигапов. Позже этот пистолет, рассчитанный на стрельбу штатным и высокоимпульсным патроном 9х18, с двухрядным магазином на 12 патронов получил обозначение ПММ (пистолет Макарова модернизированный) и индекс 56-А-125М.

С 1994 года ПММ серийно выпускался Ижмехом, поставлялся в МВД, Федеральную службу охраны, в небольшом количестве – в армию. Однако патрон ПММ так и не был принят на вооружение. Кроме общих для оборонной промышленности проблем сыграло свою роль опасение, что высокоимпульсным патроном с его увеличенным давлением пороховых газов начнут стрелять и из штатных ПМ, что может привести к авариям и травмам. Вместе с патроном постепенно сошла на нет и карьера ПММ. Тем более после принятия в 2004 году новых пистолетов под более мощные патроны, куда лучше отвечавшие требованиям к современному армейскому пистолету.

В начале 2000-х Ижмех представил вариант облегчения системы ПМ – молодой конструктор Д. А. Богданов под руководством Р. Г. Шигапова создал пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-мини» под патроны 9х18 и 9х17, сохранившие базовую схему, но с совершенно новой пластмассовой рамкой и некоторыми мелкими изменениями. Пистолеты пока остались опытными.

В то же время в 90-е годы на судьбе ПМ сказалась изменившаяся политическая и экономическая ситуация. Пистолет послужил основой для коммерческих, служебных и гражданских образцов. Так, Ижмех выпустил экспортные модели ИЖ-70, ИЖ-70-17А (ИЖ-70-200), ИЖ-70 ХЦ (ИЖ-70-100), служебный ИЖ-71 под патрон 9х17 «Курц», газовый ИЖ-79 нескольких калибров. Большую популярность приобрел поступивший в продажу в 2004 году травматический пистолет ИЖ-79-9Т, более известный как «Макарыч».

И бронежилет не спасет

Вместе с пистолетом шесть десятилетий своей службы отмечает и пистолетный патрон 9х18 ПМ. За это время кроме «военных» вариантов с обыкновенной оболочечной пулей разработано немало модификаций боеприпаса, заметно расширивших возможности комплекса. Обыкновенная пуля первоначально имела свинцовый сердечник (пуля П, патрон 57-Н-181), но в 1954 году появилась более дешевая в массовом производстве пуля Пст со стальным сердечником (патрон 57-Н-181С). Гильза патрона в 1956-м стала нелатунной биметаллической, патрон герметизировали лаком. С 1993 года изготавливались стальные лакированные гильзы. «Остановить» обыкновенные пули 9х18 ПМ способны бронежилеты скрытого и открытого ношения 1-го класса защиты, бронестекла класса II (IIA).

Разработанная В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым трассирующая пуля с дальностью трассирования до 150 метров больше подходила пистолетам-пулеметам и не получила распространения с пистолетами. Зато ее производство восстановили в 90-е, когда интерес к пистолетам-пулеметам возобновился.

Поскольку ПМ поступал на вооружение не только армии, но и правоохранительных органов, в ЦНИИТОЧМАШе разработали варианты патрона, соответствующие специфическим требованиям их структур.

ПМ пистолет Макарова проверенный временем


Еще в конце 70-х годов по заказу КГБ СССР для специальных подразделений выпустили патрон РГ028 с пулей с выступающим из оболочки бронебойным сердечником. Патрон обеспечивает поражение живой силы в бронежилетах 2-го класса защиты с жесткими элементами вроде отечественного ЖЗТ-71М. В 1989 году появились специальные патроны 9х18 для МВД.

Несмотря на возникновение новых боевых пистолетных комплексов, очевидно, что ПМ останется на вооружении еще долго – «пенсионный возраст» ему наверняка увеличат. Тем более что многочисленные «Макаровы» не утратили своей надежности.

В связи с этим разработаны новые варианты патрона с повышенным пробивным действием пули для стрельбы из штатных ПМ. В 1996 году НЗНВА представил патрон 7Н15 с бронебойной пулей 9 миллиметров БЖТ, но уже в 1997-м появился более удачный патрон с бронебойной пулей 9 миллиметров ПБМ разработки тульского КБП. Этот боеприпас принят на вооружение в 2005 году и получил индекс 7Н25. Его пуля массой 3,55 грамма (сравним с 6,1 г у пули Пст) с выступающим бронебойным сердечником и начальной скоростью до 480 м/с способна на дистанции 10 метров пробить стальной лист толщиной 5 миллиметров (пуля Пст – 1,5 мм) или 1,4-мм титановую пластину и 30 слоев ткани типа кевлар, сохраняя убойное действие. Это позволяет поразить живую цель в бронежилете 2-го класса защиты. Вместе с тем создан патрон с пулей пониженной рикошетирующей способности со свинцовым сердечником – он получил характерное обозначение 9х18 ППО (патрон правоохранительных органов).

Кстати, в 1996 году для нужд МВД в ЦКИБ СОО под руководством Г. А. Коробова к пистолету Макарова было разработано оригинальное устройство ОЦ-15 «Линь» – для забрасывания выстрелом из ПМ тонкого линя, например, на крышу или через препятствие.

Стоит учесть и немалое количество кобур и комплектов снаряжения для открытого и скрытого ношения ПМ, созданных за последние полтора десятилетия для использования в различных структурах. А это тоже составляющая пистолетного комплекса. Служба юбиляра продолжается.