Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


САО 2С34 «Хоста» была спроектирована на Мотовилихинском заводе г. Перми. По существу это та же САУ 2С1 «Гвоздика» но прошедшая серьёзную модернизацию. По некоторым данным выпуск 2С34 начат 2003 году. Экипаж состоит из четырех человек, броня листовая, катанная, боевая масса составляет 16 тонн. Вооружение: пушка 2А80-1 с углом вертикального наведения от -2 до 80 градусов и 7,62 пулемёт ПКТ установленный на крыше башни. По своим техническим характеристикам «Гвоздика» была довольно неплохой, неприхотливой и надежной боевой машиной, однако на сегодняшний день, 2С1, безусловно, уже устарела.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Ходовая часть новой «Хосты» БШ 2С1 (усовершенствованная БШ МТ-ЛБ) досталась от той же «Гвоздики», было лишь установлено новое вооружение, в новой башне кругового вращения, применены узлы и агрегаты, некоторые новшества и разработки присутствующие на САО 2С31 «Вена» созданной на базе БМП-3, 2С23 «Нона» СВК и экспериментального «Объект-118». Так же установлена, усовершенствованная 2А80 - 120 мм полуавтоматическая нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А80-1, оснащенная дульным тормозом. В отличие от 2А80 имеющая почти в два раза большую скорострельность и способность вести стрельбу всеми типами 120 мм снарядов, на расстояние до 13 км. Осколочно-фугасными снарядами, минами, так же предусмотрена возможность стрельбы современными снарядами 3ВОФ112 «Китолов-2» с пассивной головкой самонаведения, принимающей сигнал отражения лазерного целеуказателя, исключение составляет кумулятивный снаряд 3ВБК14. Стрельба может вестись без предшествующей подготовки, как с закрытых, полузакрытых и открытых позиций прямой или полупрямой наводкой к тому же «Хоста» способна уничтожать цели на обратных скатах высот, что является немаловажным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Модернизация коснулась и электронной начинки новой 2С34, хотя полную комплектацию, в целях снижения общей стоимости производства, будут устанавливать только на машины командиров батарей и выше. Остальные же САО будут без АСУНО, (это иногда составляет до 50% общей стоимости машины) что делает «Хосту» намного дешевле в производстве и, следовательно, более привлекательной для мирового рынка вооружений. Но в то же время с более низкими боевыми качествами, чем например, у той же очень дорогой, но более современной САО 2С31 «Вена». Которая ко всему прочему может использовать для стрельбы даже боеприпасы стран НАТО, но её выпуск по загадочным причинам практически свёрнут в пользу более простых и устаревших, но пользующихся спросом (в основном развивающихся стран третьего мира) на мировом рынке вооружений, дешевых образцов. Вот такой вот бюджетный вариант, совмещения 2С23 «Нона» и 2С1 «Гвоздика», хотя современной армии России, армии 21-го века нужны, казалось бы более современные и высокотехнологичные машины. Рассчитанные не на внешний рынок и создающиеся с учетом покупательной способности потенциальных заказчиков, а ориентированные, прежде всего на укрепление и повышение обороноспособности своей страны.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Тем не менее, рынок диктует свои условия, заводы оборонной промышленности России выживают, как могут и САО 2С34 «Хоста» начинает поступать в войска, но пока сложно говорить о её боевых качествах, тем более существуют, как уже говорилось два варианта оснащения и комплектации машины. Если рассматривать и оценивать «командирский» вариант то это, безусловно, грозная боевая машина, учитывая маневренность и ходовые качества шасси «Гвоздики» показавшее себя с самой лучшей стороны во время войны в Афганистане. По воспоминаниям членов экипажей, участников тех событий, тепло отзывавшихся о «саушке» и отмечавших простоту, надежность и прочность в купе с необычайной устойчивостью бронекорпуса к подрыву на противотанковых минах. Новое вооружение, плюс оснащение АСУНО (автоматизированная система управления наведением и огнём), позволят выполнять самые сложные боевые задачи в условиях современной войны, однако, бюджетный вариант по этим характеристикам во многом ему уступает, а это, к сожалению, большая часть машин. Как мы помним в истории, в своё время, радиостанции устанавливались тоже не на всех машинах предвоенного периода, к чему это привело, и какой ценой это было оплачено в начальный период Великой Отечественной Войны, всем известно.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


А пока, утверждения некоторых источников, что – «… эффективность машины в три раза выше, чем у не модернизированной …» вызывают, мягко говоря, большие сомнения. Не стоит забывать, что это всё-таки, не новая машина, а глубоко модернизированная старая, разработанная еще в СССР модель САУ.