Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В США демонтирована последняя супер-бомба

В США демонтирована последняя супер-бомба


В начале 60-х годов ХХ века, весь мир застыл в преддверии ядерного апокалипсиса. В американском небе сутки напролет дежурили стратегические бомбардировщики В-52 "Stratofortresses». Они несли на своем борту две очень мощные ядерные бомбы «B53». Вес каждой бомбы составлял 4,5 т, и если бы вдруг такая бомба попала в Белый дом, то разрушения были бы ужасными. Уничтожен был бы весь Вашингтон с пригородами. Все люди на расстоянии 30 км были бы убиты световым излучением «B53», а в радиусе 6 км от эпицентра взрыва не осталось бы ничего, кроме выжженной пустыни. Даже в защищенном бункере шансы на выживание были бы нулевыми.

Эпоха этого оружия, к счастью, подходит к концу: в США провели демонтаж последней бомбы «B53». Эта супербомба хранилась на заводе «Pantex» Министерства энергетики США недалеко от городка Амарилло в штате Техас. Заряд, состоящий из 136 кг взрывчатки, был отделен от сердечника из обогащенного урана. Сердечник для последующей утилизации поместили на склад.

Отправляется на разборку супероружие холодной войны

На военные склады военно-воздушных сил США первые «B53» поступили в 1962 году. Супербомба отличалась большим весом и невысокой точностью. Однако все недостатки компенсировала ее мощность. Разрушившая Хиросиму ядерная бомба была мощностью 12 килотонн. «В53» в то же время имела заряд мощностью до 9 мегатонн (9000 килотонн). Это была не просто супербомба, а единственное и первое в своем роде абсолютное оружие противобункерного назначения.

Согласно ядерной доктрине США, предполагался ядерный удар «В53» по советским бункерам, где находилось советское командование, а также пункты управления войсками. «В53» на месте укреплений должна была бы оставить огромную оплавленную воронку, полностью исключая возможность выжить не только в эпицентре взрыва, но и далеко за его границами.

Во время «холодной войны» США располагали 400 бомбами «В53». Редкая боевая мощность «В53» пришлась по вкусу военным США, и они применяли ее как боеголовку баллистических межконтинентальных ракет «Titan». Это боеголовка считалась самой мощной боевой частью во всей истории американских ядерных сил. Был налажен выпуск также термоядерной версии «W53» мощностью до 9 мегатонн.

К середине 80-х годов ХХ века супербомба «B53» была снята с вооружения. Однако затем ее вернули обратно, так как оружие с подобными противобункерными возможностями не имело аналогов. А уже в 1997 году в армию США была взята на вооружение легкая 540-килограммовая противобункерная термоядерная бомба «В61», и морально устаревшего девятимегатонного «монстра» отправили все-таки на утилизацию.

Конец бомбы «B53» означает завершение эпохи, в которой человечеством было создана уникальная по своей невероятной разрушительной силе супербомба «В53». К счастью, такие мегабомбы взрывались только на испытательных полигонах.