Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Контроль воздушного пространства не является краеугольным камнем обороны Финляндии, так же как и для такой страны, как Австралия. Вместо этого Финляндия должна сделать свое воздушное пространство достаточно опасным, чтобы свести на нет вражеское доминирование в воздухе, в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.

Эти размышления совпадают с недавним решением Финляндии модернизировать системы ПВО средней и большой дальности действия, Российские ЗРК средней дальности 9K37 Бук-М1 (SА-11 "Gadfly") и совместимые со стандартами НАТО РЛС. Это крупнейшая оборонная закупка Финляндии, с тех пор как она приобрела свой нынешний парк истребителей состоящий из более чем 60 F/A-18C/D Хорнет. Следующим шагом будет замена некоторых своих ЗРК, переносимых и ближнего радиуса действия...

Северная кооперация: NASAMS для Финляндии


Финны усовершенствуют свою систему ПВО


SA-11 были поставлены в Финляндию в 2006 году в счет погашения 300 миллионов долларов из бывших советских долгов. Бук является преемником системы SA-6, сыгравшей заметную роль в нескольких ближневосточных войнах. Российские войска использовали их, чтобы сбить несколько грузинских беспилотных летательных аппаратов, в то время как грузинские войска, как сообщается, использовали их, чтобы сбить не менее 4-х штурмовиков Су-25 и один бомбардировщик Ту-22 во время российского вторжения 2008 года. Несмотря на то, что модернизация системы ПВО Финляндии до уровня Бук 9K37-M2/M3 рассматривалась как более дешевый вариант, Финляндия решила перейти к более передовым ЗРК НАТО для среднего радиуса действия Medium Range Air Defense Missile System (MRADMS).

В финал вышли двое. С одной стороны была Kongsberg NASAMS, использующая те же ракеты AIM-120 AMRAAM, что и ВВС Финляндии. С другой стороны была MBDA SAMP/T, с наземной версией передовой военно-морской системы, стоящей на вооружении Британии, Франции и Италии.

Выиграла Норвежская Kongsberg NASAMS (Норвежский передовой ЗРК - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Этот ЗРК был принят на вооружение Норвегии, Нидерландов и Испании. Аналогичная конфигурация SL-AMRAAM используется США для защиты Вашингтона, округ Колумбия. Некоторые компоненты Kongsberg будут интегрированы в большую программу оснащения новыми ракетами американских подразделений ПВО. Дальность действия ракет NASAMS доходит до 25 км, что значительно меньше, чем 100 км ракеты Aster-30 компании SAMP/T и даже меньше нынешних у SA-11 (35 км). NASAMS направлен ​​компенсировать указанные недостатки, используя шаблон рассеивания для расширения охвата и взаимодействия существующих радаров через радиоканалы передачи данных. Это позволит им преодолеть вызванные рельефом местности "радиолокационные мертвые зоны", получать в режиме реального времени картину воздушной обстановки, которая может использована совместно с другими системами.

Действия NASAMS обеспечиваются сочетанием улучшенного трехмерного радара Х-диапазона AN/MPQ-64 F1 и ракеты AIM-120 AMRAAM с активным наведением. Активное радиолокационное самонаведение ракеты AMRAAM означает, что внешнее наведение больше не требуется, как только цель подпадает в зону захваты самой ракеты. Это позволяет использовать тактику чередующегося включения радаров в сочетании с обменом информацией для улучшения шансов на выживание и подтверждения данных о местоположении наступающих самолетов, беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет.

Систему можно использовать даже с полностью отключенными радарами. NASАMS может использовать внешние источники данных для отслеживания положения цели, в дополнение к оптико-электронной системе наблюдения в ясную погоду NASАMS MSP-500, с тем чтобы установить местонахождение цели и подтвердить её принадлежность.

Командный центр устанавливается на грузовиках, обеспечивая управление и контроль, а также безупречную интеграцию различных ракетных комплексов, начиная от Патриота (Patriot), заканчивая ПЗРК. Командный центр автоматически выполняет корреляцию траектории, идентификацию, триангуляцию, оценку угрозы и выбор оружия.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Raytheon и ThalesRaytheon поставляют многие из ключевых систем NASAMS, в том числе ракеты AIM-120, радары MPQ-64 и командные пункты. Kongsberg выступает в качестве общего интегратора NASAMS, обеспечивая производство MSP 500, а также компьютеров и программного обеспечения, используемого в самой системе и позволяющего осуществлять сетевой обмен данными с другими системами.

По сравнению с MBDA SAMP/T, NASAMS обладает гораздо меньшей дальностью, худшими аэродинамическими характеристиками, худшим вертикальным охватом, менее совершенным радаром и худшими технологиями в целом. Если потребуется, SAMP/T может использоваться даже для обороны против баллистических ракет, что явно недоступно NASAMS. Kongsberg имеет ценовое преимущество, примерно 2:1, а также возможность развертывания больше радаров, защищать больше объектов, лучшей боевой устойчивости.

Каждая система имеет своих сторонников в Финляндии, но оборонное ведомство страны предпочитает рассредоточенную защиту отдельных областей, а не стремится к более централизованной, но обеспечивающей более широкий контроль воздушного пространства системе. Ответ финского начальника генерального штаба Юхани Kaскеала (Juhani Kaskeala) был прост: "Вместо одного Кадилака мы купили 4 Вольво. Сейчас мы получили больше ракет, чем при любом другом выборе".

Подписание окончательного договора планировалось на осень 2009 года, а поставки должны были начаться в 2011 году. Подготовка призывников по использованию новой системы начнется в 2012 году, в Парола (Parola) возле Хамеенлинна(Hameenlinna). Ожидается, что новая система начнет функционировать к 2015 году, после чего Финляндия планирует начать постепенное прекращение эксплуатации SA-11.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Батареи ПВО NASAMS II будут дополнены существующими ракетами MBDA Crotale нового поколения и радарами, установленными на колесной бронетехнике Sisu XA-981, а также ПЗРК Игла SA-16/18 финской армии.

Финский генерал-майор Йармо Линдберг (Jarmo Lindberg) подчеркнул важность новых радаров и модернизацию существующих, отметив: "Радары отключаются каждую неделю, и необходимый минимум не достигнут".

​​Финские радары средней дальности Teresa 22XX будут модернизированы в рамках этой программы и будут дополнены в краткосрочной перспективе за счет мобильной РЛС JOKE 87, используя радар С-диапазона Giraffe MK IV компании Saab.

Большинство средств для улучшения ПВО будут потрачены на новые радары, однако Финляндия дополняет существующее покрытие переносной РЛС ThalesRaytheon AN/APQ-64 F1 Sentinels и радарами большой дальности, предоставляемыми той же компанией. Серия Ground Master имеет дальность обнаружения боевых самолетов около 390 км (242 миль) и предназначена для развертывания в удаленных районах и суровом климате. Они также могут быть установлены на больших грузовиках и стать полностью мобильными.