Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Контроль воздушного пространства не является краеугольным камнем обороны Финляндии, так же как и для такой страны, как Австралия. Вместо этого Финляндия должна сделать свое воздушное пространство достаточно опасным, чтобы свести на нет вражеское доминирование в воздухе, в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.

Эти размышления совпадают с недавним решением Финляндии модернизировать системы ПВО средней и большой дальности действия, Российские ЗРК средней дальности 9K37 Бук-М1 (SА-11 "Gadfly") и совместимые со стандартами НАТО РЛС. Это крупнейшая оборонная закупка Финляндии, с тех пор как она приобрела свой нынешний парк истребителей состоящий из более чем 60 F/A-18C/D Хорнет. Следующим шагом будет замена некоторых своих ЗРК, переносимых и ближнего радиуса действия...

Северная кооперация: NASAMS для Финляндии


Финны усовершенствуют свою систему ПВО


SA-11 были поставлены в Финляндию в 2006 году в счет погашения 300 миллионов долларов из бывших советских долгов. Бук является преемником системы SA-6, сыгравшей заметную роль в нескольких ближневосточных войнах. Российские войска использовали их, чтобы сбить несколько грузинских беспилотных летательных аппаратов, в то время как грузинские войска, как сообщается, использовали их, чтобы сбить не менее 4-х штурмовиков Су-25 и один бомбардировщик Ту-22 во время российского вторжения 2008 года. Несмотря на то, что модернизация системы ПВО Финляндии до уровня Бук 9K37-M2/M3 рассматривалась как более дешевый вариант, Финляндия решила перейти к более передовым ЗРК НАТО для среднего радиуса действия Medium Range Air Defense Missile System (MRADMS).

В финал вышли двое. С одной стороны была Kongsberg NASAMS, использующая те же ракеты AIM-120 AMRAAM, что и ВВС Финляндии. С другой стороны была MBDA SAMP/T, с наземной версией передовой военно-морской системы, стоящей на вооружении Британии, Франции и Италии.

Выиграла Норвежская Kongsberg NASAMS (Норвежский передовой ЗРК - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Этот ЗРК был принят на вооружение Норвегии, Нидерландов и Испании. Аналогичная конфигурация SL-AMRAAM используется США для защиты Вашингтона, округ Колумбия. Некоторые компоненты Kongsberg будут интегрированы в большую программу оснащения новыми ракетами американских подразделений ПВО. Дальность действия ракет NASAMS доходит до 25 км, что значительно меньше, чем 100 км ракеты Aster-30 компании SAMP/T и даже меньше нынешних у SA-11 (35 км). NASAMS направлен ​​компенсировать указанные недостатки, используя шаблон рассеивания для расширения охвата и взаимодействия существующих радаров через радиоканалы передачи данных. Это позволит им преодолеть вызванные рельефом местности "радиолокационные мертвые зоны", получать в режиме реального времени картину воздушной обстановки, которая может использована совместно с другими системами.

Действия NASAMS обеспечиваются сочетанием улучшенного трехмерного радара Х-диапазона AN/MPQ-64 F1 и ракеты AIM-120 AMRAAM с активным наведением. Активное радиолокационное самонаведение ракеты AMRAAM означает, что внешнее наведение больше не требуется, как только цель подпадает в зону захваты самой ракеты. Это позволяет использовать тактику чередующегося включения радаров в сочетании с обменом информацией для улучшения шансов на выживание и подтверждения данных о местоположении наступающих самолетов, беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет.

Систему можно использовать даже с полностью отключенными радарами. NASАMS может использовать внешние источники данных для отслеживания положения цели, в дополнение к оптико-электронной системе наблюдения в ясную погоду NASАMS MSP-500, с тем чтобы установить местонахождение цели и подтвердить её принадлежность.

Командный центр устанавливается на грузовиках, обеспечивая управление и контроль, а также безупречную интеграцию различных ракетных комплексов, начиная от Патриота (Patriot), заканчивая ПЗРК. Командный центр автоматически выполняет корреляцию траектории, идентификацию, триангуляцию, оценку угрозы и выбор оружия.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Raytheon и ThalesRaytheon поставляют многие из ключевых систем NASAMS, в том числе ракеты AIM-120, радары MPQ-64 и командные пункты. Kongsberg выступает в качестве общего интегратора NASAMS, обеспечивая производство MSP 500, а также компьютеров и программного обеспечения, используемого в самой системе и позволяющего осуществлять сетевой обмен данными с другими системами.

По сравнению с MBDA SAMP/T, NASAMS обладает гораздо меньшей дальностью, худшими аэродинамическими характеристиками, худшим вертикальным охватом, менее совершенным радаром и худшими технологиями в целом. Если потребуется, SAMP/T может использоваться даже для обороны против баллистических ракет, что явно недоступно NASAMS. Kongsberg имеет ценовое преимущество, примерно 2:1, а также возможность развертывания больше радаров, защищать больше объектов, лучшей боевой устойчивости.

Каждая система имеет своих сторонников в Финляндии, но оборонное ведомство страны предпочитает рассредоточенную защиту отдельных областей, а не стремится к более централизованной, но обеспечивающей более широкий контроль воздушного пространства системе. Ответ финского начальника генерального штаба Юхани Kaскеала (Juhani Kaskeala) был прост: "Вместо одного Кадилака мы купили 4 Вольво. Сейчас мы получили больше ракет, чем при любом другом выборе".

Подписание окончательного договора планировалось на осень 2009 года, а поставки должны были начаться в 2011 году. Подготовка призывников по использованию новой системы начнется в 2012 году, в Парола (Parola) возле Хамеенлинна(Hameenlinna). Ожидается, что новая система начнет функционировать к 2015 году, после чего Финляндия планирует начать постепенное прекращение эксплуатации SA-11.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Батареи ПВО NASAMS II будут дополнены существующими ракетами MBDA Crotale нового поколения и радарами, установленными на колесной бронетехнике Sisu XA-981, а также ПЗРК Игла SA-16/18 финской армии.

Финский генерал-майор Йармо Линдберг (Jarmo Lindberg) подчеркнул важность новых радаров и модернизацию существующих, отметив: "Радары отключаются каждую неделю, и необходимый минимум не достигнут".

​​Финские радары средней дальности Teresa 22XX будут модернизированы в рамках этой программы и будут дополнены в краткосрочной перспективе за счет мобильной РЛС JOKE 87, используя радар С-диапазона Giraffe MK IV компании Saab.

Большинство средств для улучшения ПВО будут потрачены на новые радары, однако Финляндия дополняет существующее покрытие переносной РЛС ThalesRaytheon AN/APQ-64 F1 Sentinels и радарами большой дальности, предоставляемыми той же компанией. Серия Ground Master имеет дальность обнаружения боевых самолетов около 390 км (242 миль) и предназначена для развертывания в удаленных районах и суровом климате. Они также могут быть установлены на больших грузовиках и стать полностью мобильными.