Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Контроль воздушного пространства не является краеугольным камнем обороны Финляндии, так же как и для такой страны, как Австралия. Вместо этого Финляндия должна сделать свое воздушное пространство достаточно опасным, чтобы свести на нет вражеское доминирование в воздухе, в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.

Эти размышления совпадают с недавним решением Финляндии модернизировать системы ПВО средней и большой дальности действия, Российские ЗРК средней дальности 9K37 Бук-М1 (SА-11 "Gadfly") и совместимые со стандартами НАТО РЛС. Это крупнейшая оборонная закупка Финляндии, с тех пор как она приобрела свой нынешний парк истребителей состоящий из более чем 60 F/A-18C/D Хорнет. Следующим шагом будет замена некоторых своих ЗРК, переносимых и ближнего радиуса действия...

Северная кооперация: NASAMS для Финляндии


Финны усовершенствуют свою систему ПВО


SA-11 были поставлены в Финляндию в 2006 году в счет погашения 300 миллионов долларов из бывших советских долгов. Бук является преемником системы SA-6, сыгравшей заметную роль в нескольких ближневосточных войнах. Российские войска использовали их, чтобы сбить несколько грузинских беспилотных летательных аппаратов, в то время как грузинские войска, как сообщается, использовали их, чтобы сбить не менее 4-х штурмовиков Су-25 и один бомбардировщик Ту-22 во время российского вторжения 2008 года. Несмотря на то, что модернизация системы ПВО Финляндии до уровня Бук 9K37-M2/M3 рассматривалась как более дешевый вариант, Финляндия решила перейти к более передовым ЗРК НАТО для среднего радиуса действия Medium Range Air Defense Missile System (MRADMS).

В финал вышли двое. С одной стороны была Kongsberg NASAMS, использующая те же ракеты AIM-120 AMRAAM, что и ВВС Финляндии. С другой стороны была MBDA SAMP/T, с наземной версией передовой военно-морской системы, стоящей на вооружении Британии, Франции и Италии.

Выиграла Норвежская Kongsberg NASAMS (Норвежский передовой ЗРК - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Этот ЗРК был принят на вооружение Норвегии, Нидерландов и Испании. Аналогичная конфигурация SL-AMRAAM используется США для защиты Вашингтона, округ Колумбия. Некоторые компоненты Kongsberg будут интегрированы в большую программу оснащения новыми ракетами американских подразделений ПВО. Дальность действия ракет NASAMS доходит до 25 км, что значительно меньше, чем 100 км ракеты Aster-30 компании SAMP/T и даже меньше нынешних у SA-11 (35 км). NASAMS направлен ​​компенсировать указанные недостатки, используя шаблон рассеивания для расширения охвата и взаимодействия существующих радаров через радиоканалы передачи данных. Это позволит им преодолеть вызванные рельефом местности "радиолокационные мертвые зоны", получать в режиме реального времени картину воздушной обстановки, которая может использована совместно с другими системами.

Действия NASAMS обеспечиваются сочетанием улучшенного трехмерного радара Х-диапазона AN/MPQ-64 F1 и ракеты AIM-120 AMRAAM с активным наведением. Активное радиолокационное самонаведение ракеты AMRAAM означает, что внешнее наведение больше не требуется, как только цель подпадает в зону захваты самой ракеты. Это позволяет использовать тактику чередующегося включения радаров в сочетании с обменом информацией для улучшения шансов на выживание и подтверждения данных о местоположении наступающих самолетов, беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет.

Систему можно использовать даже с полностью отключенными радарами. NASАMS может использовать внешние источники данных для отслеживания положения цели, в дополнение к оптико-электронной системе наблюдения в ясную погоду NASАMS MSP-500, с тем чтобы установить местонахождение цели и подтвердить её принадлежность.

Командный центр устанавливается на грузовиках, обеспечивая управление и контроль, а также безупречную интеграцию различных ракетных комплексов, начиная от Патриота (Patriot), заканчивая ПЗРК. Командный центр автоматически выполняет корреляцию траектории, идентификацию, триангуляцию, оценку угрозы и выбор оружия.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Raytheon и ThalesRaytheon поставляют многие из ключевых систем NASAMS, в том числе ракеты AIM-120, радары MPQ-64 и командные пункты. Kongsberg выступает в качестве общего интегратора NASAMS, обеспечивая производство MSP 500, а также компьютеров и программного обеспечения, используемого в самой системе и позволяющего осуществлять сетевой обмен данными с другими системами.

По сравнению с MBDA SAMP/T, NASAMS обладает гораздо меньшей дальностью, худшими аэродинамическими характеристиками, худшим вертикальным охватом, менее совершенным радаром и худшими технологиями в целом. Если потребуется, SAMP/T может использоваться даже для обороны против баллистических ракет, что явно недоступно NASAMS. Kongsberg имеет ценовое преимущество, примерно 2:1, а также возможность развертывания больше радаров, защищать больше объектов, лучшей боевой устойчивости.

Каждая система имеет своих сторонников в Финляндии, но оборонное ведомство страны предпочитает рассредоточенную защиту отдельных областей, а не стремится к более централизованной, но обеспечивающей более широкий контроль воздушного пространства системе. Ответ финского начальника генерального штаба Юхани Kaскеала (Juhani Kaskeala) был прост: "Вместо одного Кадилака мы купили 4 Вольво. Сейчас мы получили больше ракет, чем при любом другом выборе".

Подписание окончательного договора планировалось на осень 2009 года, а поставки должны были начаться в 2011 году. Подготовка призывников по использованию новой системы начнется в 2012 году, в Парола (Parola) возле Хамеенлинна(Hameenlinna). Ожидается, что новая система начнет функционировать к 2015 году, после чего Финляндия планирует начать постепенное прекращение эксплуатации SA-11.

Финны усовершенствуют свою систему ПВО


Батареи ПВО NASAMS II будут дополнены существующими ракетами MBDA Crotale нового поколения и радарами, установленными на колесной бронетехнике Sisu XA-981, а также ПЗРК Игла SA-16/18 финской армии.

Финский генерал-майор Йармо Линдберг (Jarmo Lindberg) подчеркнул важность новых радаров и модернизацию существующих, отметив: "Радары отключаются каждую неделю, и необходимый минимум не достигнут".

​​Финские радары средней дальности Teresa 22XX будут модернизированы в рамках этой программы и будут дополнены в краткосрочной перспективе за счет мобильной РЛС JOKE 87, используя радар С-диапазона Giraffe MK IV компании Saab.

Большинство средств для улучшения ПВО будут потрачены на новые радары, однако Финляндия дополняет существующее покрытие переносной РЛС ThalesRaytheon AN/APQ-64 F1 Sentinels и радарами большой дальности, предоставляемыми той же компанией. Серия Ground Master имеет дальность обнаружения боевых самолетов около 390 км (242 миль) и предназначена для развертывания в удаленных районах и суровом климате. Они также могут быть установлены на больших грузовиках и стать полностью мобильными.