Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как дела на Тихоокеанском флоте России

Как дела на Тихоокеанском флоте России


Россия, занимающая огромную территорию в Евразии, не может не влиять на политику и экономику континента. И хотя российские границы омываются водами трех океанов, назвать ее морской державой нельзя.

Морской державой можно назвать страну, которая имеет сильные военный и торговый флоты и контролирует морские пути.

Для восстановления влияния России в тихоокеанском регионе требуется развивать российский Дальний Восток, строить новые порты, модернизировать имеющуюся прибрежную инфраструктуру, укреплять флот.

Стратегическое значение дальневосточного региона трудно переоценить. На его территории сосредоточено более 2 млрд человек, на побережье и многочисленных островах расположено более 30 государств, которые отличаются по уровню социального и экономического развития. Самыми влиятельными из них являются США, Канада, Япония, Китай и Австралия. Американцы, понимая значение сохранения в данном регионе своего влияния, постоянно усиливают свое присутствие в регионе, поддерживают агрессивность военно-политических блоков стран, расположенных в этом районе.

В бассейне Тихого океана размещены американские объекты стратегического назначения, откуда возможен удар по любому пункту Азии.

Главной ударной силой Вашингтона на Дальнем Востоке является 7-й (зона ответственности - Приморье Дальнего Востока) и 3-й (зона ответственности - Камчатка) флоты ВМС США. Великобритания, Франция и Япония также содержат на Тихом океане военные группировки, имеющие прекрасное современное оснащение, включая наступательное вооружение и оружие общего назначения. Постоянно совершенствуются базы военно-морских сил, порты и пункты базирования, а также их радионавигационное обеспечение.

В зону особых стратегических интересов США на Тихом океане входит Россия и Китай.

И сейчас США приложит все усилия, чтобы контролировать ситуацию в регионе, обладающем огромными материальными ресурсами.

В советское время Тихоокеанский флот Советского Союза достойно противостоял флотам США в Тихом и Индийском океанах.

К сожалению, в 90-е годы Дальнему Востоку перестали уделять необходимое внимание, что привело к разрыву экономических связей с западными регионами России, а также нарушению обеспечения жизнедеятельности дальних районов страны. Это отразилось на комплектации и содержании военных объектов.

Сегодня в планах правительства России усилить Тихоокеанский флот страны. Для этого флот получит новейшую атомную субмарину «Юрий Долгорукий», закупленные во Франции «Мистрали», с Северного моря на тихоокеанские базы будут переданы ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов», «Маршал Устинов». В настоящий момент крейсеры находятся в ремонте, в результате которого будут модернизированы все их основные узлы.

Планируется, что «Мистрали» будут базироваться в Фокино, расположенном на расстоянии 130 км от Владивостока.

Пока мощь российского Тихоокеанского флота существует только на бумаге: 22 субмарины и 49 кораблей. Реально большая часть надводных кораблей находится в ремонте или официально списана. С 1991 года на флот не поступило ни одного крупного корабля. В боеготовом состоянии находится не более 20 надводных кораблей.

Состояние кораблей флота не позволяет выполнять боевые задачи, поэтому их используют в качестве охраны при защите от пиратов (сентябрьский рейд в Аденский залив противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»). В настоящее время, в связи с отсутствием необходимого вооружения, Тихоокеанский флот может осуществлять только защиту акватории.

Закупленные за баснословные деньги «Мистрали» не смогут укрепить потенциал Тихоокеанского флота, поскольку являются кораблями, не предназначенными для защиты рубежей. Возможно, они станут «страшилкой» для японцев.

Ракетный крейсер «Варяг», находящийся на вооружении, был построен в 1989 году и, скорее всего, имеет изношенное оборудование и узлы.

Руководство флота никак не расстанется еще с одним устаревшим боевым кораблем - «Адмирал Лазарев».

Любому военному эксперту понятно, что для решения боевых задач на самом восточном рубеже Военно-Морскому Флоту необходимы новые эсминцы, подводные корабли.

Из 22 подводных лодок Тихоокеанского флота шесть находятся в ремонте.

Например, подводные лодки «Омск» и «Челябинск» (аналоги подлодки «Курск»), которые все с гордостью называют «убийцами авианосцев», требуют не только ремонта, но и модернизации в соответствии с современными требованиями для боевых субмарин.

Моряки с нетерпением ждут новые подлодки класса «Борей»: экипажи для подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» уже сформированы.
Единственную субмарину, поступившую недавно на Тихоокеанский флот, передают в лизинг флоту Индии.

Для сравнения: из открытых источников известен боевой состав 7-го флота ВМС США: 440 самолетов (из них 260 палубных), 71 новейший корабль: 3 авианосца, 5 крейсеров, 30 миноносцев, 11 субмарин, десантный корабль, 5 десантных транспортов, 15 кораблей технического обеспечения.

В состав 3-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входит северная часть Тихого океана, включено: 7 крейсеров, 2 авианосца, 13 эсминцев, 7 фрегатов, 5 атомных субмарин, 12 десантных кораблей.