Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как дела на Тихоокеанском флоте России

Как дела на Тихоокеанском флоте России


Россия, занимающая огромную территорию в Евразии, не может не влиять на политику и экономику континента. И хотя российские границы омываются водами трех океанов, назвать ее морской державой нельзя.

Морской державой можно назвать страну, которая имеет сильные военный и торговый флоты и контролирует морские пути.

Для восстановления влияния России в тихоокеанском регионе требуется развивать российский Дальний Восток, строить новые порты, модернизировать имеющуюся прибрежную инфраструктуру, укреплять флот.

Стратегическое значение дальневосточного региона трудно переоценить. На его территории сосредоточено более 2 млрд человек, на побережье и многочисленных островах расположено более 30 государств, которые отличаются по уровню социального и экономического развития. Самыми влиятельными из них являются США, Канада, Япония, Китай и Австралия. Американцы, понимая значение сохранения в данном регионе своего влияния, постоянно усиливают свое присутствие в регионе, поддерживают агрессивность военно-политических блоков стран, расположенных в этом районе.

В бассейне Тихого океана размещены американские объекты стратегического назначения, откуда возможен удар по любому пункту Азии.

Главной ударной силой Вашингтона на Дальнем Востоке является 7-й (зона ответственности - Приморье Дальнего Востока) и 3-й (зона ответственности - Камчатка) флоты ВМС США. Великобритания, Франция и Япония также содержат на Тихом океане военные группировки, имеющие прекрасное современное оснащение, включая наступательное вооружение и оружие общего назначения. Постоянно совершенствуются базы военно-морских сил, порты и пункты базирования, а также их радионавигационное обеспечение.

В зону особых стратегических интересов США на Тихом океане входит Россия и Китай.

И сейчас США приложит все усилия, чтобы контролировать ситуацию в регионе, обладающем огромными материальными ресурсами.

В советское время Тихоокеанский флот Советского Союза достойно противостоял флотам США в Тихом и Индийском океанах.

К сожалению, в 90-е годы Дальнему Востоку перестали уделять необходимое внимание, что привело к разрыву экономических связей с западными регионами России, а также нарушению обеспечения жизнедеятельности дальних районов страны. Это отразилось на комплектации и содержании военных объектов.

Сегодня в планах правительства России усилить Тихоокеанский флот страны. Для этого флот получит новейшую атомную субмарину «Юрий Долгорукий», закупленные во Франции «Мистрали», с Северного моря на тихоокеанские базы будут переданы ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов», «Маршал Устинов». В настоящий момент крейсеры находятся в ремонте, в результате которого будут модернизированы все их основные узлы.

Планируется, что «Мистрали» будут базироваться в Фокино, расположенном на расстоянии 130 км от Владивостока.

Пока мощь российского Тихоокеанского флота существует только на бумаге: 22 субмарины и 49 кораблей. Реально большая часть надводных кораблей находится в ремонте или официально списана. С 1991 года на флот не поступило ни одного крупного корабля. В боеготовом состоянии находится не более 20 надводных кораблей.

Состояние кораблей флота не позволяет выполнять боевые задачи, поэтому их используют в качестве охраны при защите от пиратов (сентябрьский рейд в Аденский залив противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»). В настоящее время, в связи с отсутствием необходимого вооружения, Тихоокеанский флот может осуществлять только защиту акватории.

Закупленные за баснословные деньги «Мистрали» не смогут укрепить потенциал Тихоокеанского флота, поскольку являются кораблями, не предназначенными для защиты рубежей. Возможно, они станут «страшилкой» для японцев.

Ракетный крейсер «Варяг», находящийся на вооружении, был построен в 1989 году и, скорее всего, имеет изношенное оборудование и узлы.

Руководство флота никак не расстанется еще с одним устаревшим боевым кораблем - «Адмирал Лазарев».

Любому военному эксперту понятно, что для решения боевых задач на самом восточном рубеже Военно-Морскому Флоту необходимы новые эсминцы, подводные корабли.

Из 22 подводных лодок Тихоокеанского флота шесть находятся в ремонте.

Например, подводные лодки «Омск» и «Челябинск» (аналоги подлодки «Курск»), которые все с гордостью называют «убийцами авианосцев», требуют не только ремонта, но и модернизации в соответствии с современными требованиями для боевых субмарин.

Моряки с нетерпением ждут новые подлодки класса «Борей»: экипажи для подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» уже сформированы.
Единственную субмарину, поступившую недавно на Тихоокеанский флот, передают в лизинг флоту Индии.

Для сравнения: из открытых источников известен боевой состав 7-го флота ВМС США: 440 самолетов (из них 260 палубных), 71 новейший корабль: 3 авианосца, 5 крейсеров, 30 миноносцев, 11 субмарин, десантный корабль, 5 десантных транспортов, 15 кораблей технического обеспечения.

В состав 3-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входит северная часть Тихого океана, включено: 7 крейсеров, 2 авианосца, 13 эсминцев, 7 фрегатов, 5 атомных субмарин, 12 десантных кораблей.