Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взгляда

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взгляда


В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они — это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа — тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.

— Наша работа начинается задолго до того, как мы поднимаемся на крыши домов, чтобы охранять высших руководителей страны, участвующих в массовых мероприятиях. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. Когда становится известным место очередной встречи президента или премьер-министра с народом, оперативные сотрудники спецслужб исследуют данную территорию. При этом выявляются наиболее удобные для нас позиции. Как правило, это самые высокие строения. Мы действуем по принципу войны в горах — кто выше, тот сильнее. Также обследуются те места, которые могут подойти для злоумышленников. С жильцами «снайпероудобных» квартир проводится оперативная работа на предмет выявления тех, кто потенциально может участвовать в покушении или использоваться, что называется, втемную. Параллельно работают аналитики, просчитывая возможные варианты развития событий и вычисляя тех, кто мог бы организовать покушение.
Из полученных материалов вырисовывается картина с уязвимыми местами, потенциально опасными направлениями и возможными секторами стрельбы. Делается схема со специальными отметками, где указаны предполагаемые «зоны особого внимания» для нашей команды. Кроме того, нам передают фото тех лиц, чье появление на мероприятии сулит большие неприятности. Конечно, убивать их посреди толпы — нежелательный крайний вариант, но любой из нас, увидев «противника» в прицел или в бинокль, может по рации навести на него оперативников. Изучив схему, мы, что называется, налегке выбираемся на рекогносцировку местности, определяем свои будущие позиции и приглядываемся к снайпероопасным местам. Все это делается скрытно, без привлечения внимания граждан.

В день «икс» проводится дополнительный инструктаж, и команда выезжает на место задолго до начала мероприятия. Учитывая повышенный интерес нашего народа ко всему необычному, что происходит во дворе, на улице или на площади, приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, оружие мы крайне редко переносим в открытом виде. Обычно используем специальные сумки. На себя надеваем неприметные комбинезоны. С жителями верхних этажей заранее проводятся профилактические мероприятия, чтобы в разгар операции они не сорвали нам работу вызовом по наши души сотрудников правоохранительных органов.

Антиснайперская команда всегда разбивается на пары. Это позволяет за долгие часы наблюдения одному немного отдохнуть, в то время как другой ведет наблюдение в усиленном режиме. Отдохнуть — это, конечно, громко сказано. Отдохнуть — это всего лишь означает, что можно ненадолго отвести взгляд в сторону от закрепленного за тобой сектора. В это же время можно сделать специальное упражнение — несколько раз крепко зажмуриться на 3—5 секунд, а затем подержать глаза открытыми все те же 3—5 секунд. Укрепляет мышцы век и улучшает кровообращение глаз.

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взглядаОсновная задача антиснайпера — наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение. При этом ко всему, что находится в твоем секторе, следует относиться с подозрением. В идеале нужно стараться представить себя на месте противника — а что я бы сделал, находясь «на той стороне»?! Тогда начинаешь острее воспринимать и темный чердачок на противоположном доме, и не по погоде открытое окно на верхнем этаже соседней высотки, и машину внизу, водитель которой упрямо хочет проехать через оцепление именно в то время, когда охраняемый объект выдвигается на место проведения мероприятия. Ты докладываешь командиру обо всем этом и спустя считанные минуты узнаешь, что чердачок уже осмотрен, видишь, что окно торопливо закрылось, а настойчивого автолюбителя вместе с машиной забрали для разбирательства.

И вот появляется «объект», который мы защищаем. С той секунды, как он покидает бронированный автомобиль, наше внимание утраивается, если не удесятеряется. Теперь ты делишь свой сектор на участки, равные полю зрения оптического прицела, и обследуешь их медленно и тщательно.

Помню, был один раз такой случай. Лежу, наблюдаю. И вдруг вижу, что окно в доме напротив медленно открылось и в нем что-то блеснуло. Бинокль? Точно, он! Хватаю рацию, чтобы доложить об изменении в обстановке и в последний момент замечаю, что бинокль держит паренек лет десяти. Ну, пацан, нашел ты время «ноль первого» разглядывать! Какой же ты любопытный!.. И в это время сзади к нему подбегает, наверное, отец, отнимает оптику и захлопывает окно. Да, думаю, давненько бинокли не попадались в такой ситуации, да еще и на самом удобном участке для стрельбы…

Или еще было дело. В толпе обратил внимание на человека с белым свертком. С одной стороны, раз прошел через оцепление, значит, все с ним в порядке. А с другой, уж как-то очень целенаправленно он движется к главной трибуне. Сообщаю по рации и ловлю его на прицел. Прикидываю, что пока он находится достаточно далеко от первого лица государства, и даже если попытается, то не докинет до него свою ношу. Да и я ему не позволю это сделать, была бы команда! И вдруг вижу, как к нему, словно ледоколы, через людское море пробились сразу несколько неприметных сотрудников и, подхватив под белы ручки, увели к одной из машин. Все это произошло настолько быстро, что народ, внимая «объекту», даже ничего и не заметил. Позже выяснилось, что это был руководитель одного из общественных движений. А белый сверток в его руках — плакаты с изображением «ноль первого», которые он хотел раздать своим активистам, стоявшим в толпе…

Работа антиснайпера заканчивается, когда «объект» садится в машину и уезжает. Все! Дальше уже не мы за него отвечаем. Наша команда свои функции выполнила. Главное теперь — уйти незаметно…