Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взгляда

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взгляда


В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они — это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа — тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.

— Наша работа начинается задолго до того, как мы поднимаемся на крыши домов, чтобы охранять высших руководителей страны, участвующих в массовых мероприятиях. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. Когда становится известным место очередной встречи президента или премьер-министра с народом, оперативные сотрудники спецслужб исследуют данную территорию. При этом выявляются наиболее удобные для нас позиции. Как правило, это самые высокие строения. Мы действуем по принципу войны в горах — кто выше, тот сильнее. Также обследуются те места, которые могут подойти для злоумышленников. С жильцами «снайпероудобных» квартир проводится оперативная работа на предмет выявления тех, кто потенциально может участвовать в покушении или использоваться, что называется, втемную. Параллельно работают аналитики, просчитывая возможные варианты развития событий и вычисляя тех, кто мог бы организовать покушение.
Из полученных материалов вырисовывается картина с уязвимыми местами, потенциально опасными направлениями и возможными секторами стрельбы. Делается схема со специальными отметками, где указаны предполагаемые «зоны особого внимания» для нашей команды. Кроме того, нам передают фото тех лиц, чье появление на мероприятии сулит большие неприятности. Конечно, убивать их посреди толпы — нежелательный крайний вариант, но любой из нас, увидев «противника» в прицел или в бинокль, может по рации навести на него оперативников. Изучив схему, мы, что называется, налегке выбираемся на рекогносцировку местности, определяем свои будущие позиции и приглядываемся к снайпероопасным местам. Все это делается скрытно, без привлечения внимания граждан.

В день «икс» проводится дополнительный инструктаж, и команда выезжает на место задолго до начала мероприятия. Учитывая повышенный интерес нашего народа ко всему необычному, что происходит во дворе, на улице или на площади, приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, оружие мы крайне редко переносим в открытом виде. Обычно используем специальные сумки. На себя надеваем неприметные комбинезоны. С жителями верхних этажей заранее проводятся профилактические мероприятия, чтобы в разгар операции они не сорвали нам работу вызовом по наши души сотрудников правоохранительных органов.

Антиснайперская команда всегда разбивается на пары. Это позволяет за долгие часы наблюдения одному немного отдохнуть, в то время как другой ведет наблюдение в усиленном режиме. Отдохнуть — это, конечно, громко сказано. Отдохнуть — это всего лишь означает, что можно ненадолго отвести взгляд в сторону от закрепленного за тобой сектора. В это же время можно сделать специальное упражнение — несколько раз крепко зажмуриться на 3—5 секунд, а затем подержать глаза открытыми все те же 3—5 секунд. Укрепляет мышцы век и улучшает кровообращение глаз.

Антиснайпер - работа закрытая от внешнего взглядаОсновная задача антиснайпера — наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение. При этом ко всему, что находится в твоем секторе, следует относиться с подозрением. В идеале нужно стараться представить себя на месте противника — а что я бы сделал, находясь «на той стороне»?! Тогда начинаешь острее воспринимать и темный чердачок на противоположном доме, и не по погоде открытое окно на верхнем этаже соседней высотки, и машину внизу, водитель которой упрямо хочет проехать через оцепление именно в то время, когда охраняемый объект выдвигается на место проведения мероприятия. Ты докладываешь командиру обо всем этом и спустя считанные минуты узнаешь, что чердачок уже осмотрен, видишь, что окно торопливо закрылось, а настойчивого автолюбителя вместе с машиной забрали для разбирательства.

И вот появляется «объект», который мы защищаем. С той секунды, как он покидает бронированный автомобиль, наше внимание утраивается, если не удесятеряется. Теперь ты делишь свой сектор на участки, равные полю зрения оптического прицела, и обследуешь их медленно и тщательно.

Помню, был один раз такой случай. Лежу, наблюдаю. И вдруг вижу, что окно в доме напротив медленно открылось и в нем что-то блеснуло. Бинокль? Точно, он! Хватаю рацию, чтобы доложить об изменении в обстановке и в последний момент замечаю, что бинокль держит паренек лет десяти. Ну, пацан, нашел ты время «ноль первого» разглядывать! Какой же ты любопытный!.. И в это время сзади к нему подбегает, наверное, отец, отнимает оптику и захлопывает окно. Да, думаю, давненько бинокли не попадались в такой ситуации, да еще и на самом удобном участке для стрельбы…

Или еще было дело. В толпе обратил внимание на человека с белым свертком. С одной стороны, раз прошел через оцепление, значит, все с ним в порядке. А с другой, уж как-то очень целенаправленно он движется к главной трибуне. Сообщаю по рации и ловлю его на прицел. Прикидываю, что пока он находится достаточно далеко от первого лица государства, и даже если попытается, то не докинет до него свою ношу. Да и я ему не позволю это сделать, была бы команда! И вдруг вижу, как к нему, словно ледоколы, через людское море пробились сразу несколько неприметных сотрудников и, подхватив под белы ручки, увели к одной из машин. Все это произошло настолько быстро, что народ, внимая «объекту», даже ничего и не заметил. Позже выяснилось, что это был руководитель одного из общественных движений. А белый сверток в его руках — плакаты с изображением «ноль первого», которые он хотел раздать своим активистам, стоявшим в толпе…

Работа антиснайпера заканчивается, когда «объект» садится в машину и уезжает. Все! Дальше уже не мы за него отвечаем. Наша команда свои функции выполнила. Главное теперь — уйти незаметно…