Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов

Они предназначены для армейского спецназа и таких же подразделений правоохранительных органов.
Мне уже не раз доводилось упоминать об опытно-конструкторских работах по теме «Грач» – создании нового боевого армейского пистолета. Наиболее радикальным вариантом решения задачи была разработка с нуля всего пистолетного комплекса, включающего принципиально новые патрон и само оружие. Соответствующие требования сформулировали в Министерстве обороны СССР в 1991 году, незадолго до распада Советского Союза.

Новый комплекс

В ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, подмосковный город Климовск) – головном институте отечественной оружейной отрасли – работы, естественно, начали с 9-мм пистолетного патрона увеличенной мощности. Баллистические расчеты показывали, что его пуля должна иметь массу 6–7 граммов и начальную скорость 400–450 м/с.

А. Б. Юрьев и Е. С. Корнилова, трудившиеся под руководством И. П. Касьянова, осенью 1991 года представили патрон РГ052 с бронебойной пулей, под который ведущий конструктор П. И. Сердюков при помощи старшего инженера И. В. Беляева создал самозарядный пистолет, получивший индекс 6П35. Аналогичный образец был разработан и под патрон 7,62х25. После первого этапа испытаний принято решение продолжить работы над пистолетом под патрон 9х21 с пулей с термоупрочненным сердечником. В ходе ОКР установили значительно возросшие возможности не только поражения противника в средствах индивидуальной бронезащиты, но и увеличения дальности прицельной стрельбы вдвое – с обычных 50 до 100 метров.

Опытная эксплуатация пистолетов началась в 1993 году в специальных подразделениях правоохранительных структур. Комплекс подвергся доработке, появились вариант пистолета РГ055 и патрон РГ054. Продемонстрированный на выставках экспортный малосерийный образец РГ060 стал известен под названием «Гюрза».

В том же 1993-м Министерство безопасности РФ (впоследствии Федеральная служба безопасности), оценив преимущества комплекса «патрон РГ052 – пистолет РГ055», выдало ЦНИИТОЧМАШу заказ на разработку на основе усовершенствованного патрона нового пистолета (тема получила шифр «Вектор») и малогабаритного пистолета-пулемета (тема «Вереск»). В 1996 году доработанный пистолет П. И. Сердюкова под обозначением СР1 с патроном СП10 принят на вооружение ФСБ. Аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» – «специальный патрон». Производство оружия наладили ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» и ОАО «Кировский завод «Маяк». СП10 дополнили патронами: СП11 с малорикошетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП13 с бронебойно-трассирующей пулей (СП11 разработан Л. С. Дворяниновой, СП12 и СП13 – М. И. Кабаевым, трассер – Л. И. Новожиловой и Т. П. Васильевой).

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов


В 2003 году на вооружение принят «армейский» 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) и новые пистолетные патроны:

7Н28 с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка), аналог патрона СП11 (малорикошетирующая пуля необходима при ведении боя, например, в условиях города);

7Н29 с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочненным сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой), аналог патрона СП10;

7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой), аналог патрона СП13.

Пуля патрона 7Н29 надежно поражает цели в средствах индивидуальной бронезащиты второго и третьего классов (согласно отечественному ГОСТу), в небронированных автомобилях, на дальности 40 метров пробивает 5-мм стальной лист, на расстоянии до 100 метров – армейский стальной шлем. На основе деталей 7Н29 выполнен и учебный патрон. Был модернизирован пистолет «Вектор», получивший обозначение СР1М.

Патрон с экспансивной пулей СП12 предназначен для ведения огня из СР1М – такие боеприпасы разрешено применять правоохранительным органам, но запрещено армейским подразделениям. Пуля обеспечивает повышенное останавливающее действие и отсутствие рикошета, прежде всего используется для поражения незащищенной живой силы в условиях ограниченного пространства. Сопряжение траекторий пуль разных типов патрона 9х21 позволяет стрелку не заботиться о внесении поправок при применении других типов боеприпасов. Производство СПС, как и патронов 9х21, налажено ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».

Устройство пистолетов СР1, СР1М и СПС одинаково. Автоматика действует по схеме отдачи ствола с коротким его ходом, запирание канала ствола затвором производится с помощью качающегося замыкателя. При этом возвратная пружина надета на ствол пистолета, но в отличие от ПМ или АПС упирается в специальную деталь – упор возвратной пружины, что потребовал подвижный ствол. Упор возвратной пружины и замыкатель – новые запатентованные конструктивные решения.

Ударно-спусковой механизм – курковый с винтовой боевой пружиной, смонтированной в полости самого курка. Стоит вспомнить, что среди различных спорных вопросов, обсуждаемых с самого начала применения самозарядных пистолетов в вооруженных силах, были неавтоматические предохранители и режим самовзвода. Первые обеспечивают высокую безопасность обращения с оружием, но при столкновении с противником стрелку, прежде чем нажать на спуск, нужно не забыть выключить предохранитель – такая оплошность нередко стоит жизни. Режим самовзвода позволяет безопасно носить пистолет с патроном в патроннике и при этом быстро произвести первый выстрел, но большее усилие спуска и больший ход спускового крючка ухудшают меткость, причем следующий выстрел стрелок произведет уже с меньшим усилием. Данная проблема давно разрешена ударно-спусковыми механизмами двойного действия, допускающими выстрел как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Это позволяет и ударно-спусковой механизм СПС. Если поставить курок на предохранительный взвод, выстрел самовзводом также возможен.

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов


От неавтоматических предохранителей в СПС отказались. Есть только два автоматических предохранителя. Задний – в виде клавиши на пистолетной рукоятке – блокирует шептало и выключается при полном охвате рукоятки ладонью. Передний – в виде рычажка на спусковом крючке – выключается в начале спуска, когда палец стрелка вжимает рычажок в спусковой крючок. Использование только автоматических предохранителей способствует постоянной готовности оружия к выстрелу, уменьшает число операций, необходимых для производства первого выстрела.

Рамка пистолета пластмассовая с металлической арматурой в верхней части. Спусковая скоба с передним выступом рассчитана на стрельбу с двуручным хватом пистолета – в современных боевых пистолетах передний изгиб спусковой скобы стал обычен. Прицел и мушка выполнены небликующими и снабжены белыми вставками, облегчающими прицеливание в условиях слабой освещенности.

Питание – из коробчатого отъемного магазина с двухрядным расположением 18 патронов. Выступающая пластмассовая крышка облегчает его замену, а при стрельбе служит опорой кисти стреляющей руки. Кнопочная защелка расположена позади спусковой скобы. После израсходования всех патронов подаватель магазина своим зубом поднимает останов затвора и тот останавливается в заднем положении. Для ускорения перезаряжания пружина подавателя выталкивает магазин при нажатии на кнопку защелки, а останов затвора автоматически выключается при установке снаряженного магазина. Таким образом, в конструкции пистолета приняты меры для сочетания быстроты приведения оружия в готовность и производства первого выстрела с удобством ведения прицельного огня.

Кучность стрельбы СПС характеризуется такими цифрами: на испытаниях серия из десяти выстрелов на дистанции 25 метров дала попадания в радиусе 6,4 сантиметра (при отрыве одной пробоины), радиус лучшей половины попаданий – 3 сантиметра (для ПМ на той же дистанции – не менее 3,2 см). При уже упомянутых параметрах поражающего действия пули пистолет позволяет гарантированно выводить из строя противника в самых сложных условиях ближнего боя.

Для СР1М и СПС разработаны различные варианты снаряжения, включая камуфлированную кобуру для открытого ношения с камуфлированным обмундированием, универсальную кобуру для скрытого ношения на плечевом подвесе или на поясном ремне.

Иностранные образцы

СР1М и СПС предназначены прежде всего для подразделений спецназа. Поэтому при выборе зарубежных аналогов для сравнения стоит обратиться к вооружению американских сил специальных операций.

В 1989 году Командование ССО США (US SOCOM) объявило о реализации программы JSOR. Она предусматривала создание наступательного личного оружия, дабы получить компактный, носимый в кобуре образец для активных действий боевых пловцов в стычках на дистанциях до 25–30 метров.

Основные требования представил Центр наземных способов ведения войны ВМФ. Рассматривался комплекс, включающий семейство патронов, самозарядный пистолет, глушитель и прицельный блок. Соответственно оружие могло собираться в двух основных вариантах: «штурмовой» (пистолет + прицельный блок) и «лазутчик» (stalking) – с добавлением глушителя.

Хотя в 1985 году в вооруженных силах США на смену «Кольту» М911А1 пришел пистолет М9 («Беретта» 92SF) под патрон 9х19 в соответствии со стандартами НАТО, а в 1996-м его дополнил 9-мм М11 (Р228 «ЗИГ-Зауэр»), в случае JSOR вернулись к 11,43-мм патрону .45 АСР. Причина – он лучше соответствует требованию максимально вероятного поражения противника в минимальное время, к тому же дозвуковая начальная скорость пули облегчала реализацию варианта «лазутчик» с глушителем.

В финале конкурса оказались две именитые фирмы – американская «Кольт Индастриз» и германская «Хеклер унд Кох». В 1995 году SOCOM отдало предпочтение немецкому пистолету USP-OHWS Mod. 0. Он получил обозначение Mk 23 Mod 0 – Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol.

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов

Короткоствольное оружие большой мощности для спецов


Сам пистолет имеет в основе модель USP (Universal Selbstladen Pistole – универсальный самозарядный пистолет) «Хеклер унд Кох». Главные отличия Mk 23 от USP – удлиненный затвор, выступающая из затвора дульная часть ствола, крепление для прицельного блока.

Автоматика работает за счет отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание происходит перекосом ствола. Здесь тоже есть своя тонкость – в отличие от классической схемы «Браунинг Хай Пауэр» снижение ствола производится не жестким штифтом рамки, а снабженным буферной пружиной крюком на заднем конце стрежня возвратной пружины. Патронник и его скос выполнены так, чтобы обеспечить надежную подачу патронов разных производителей, с разными типами и разной конфигурацией пуль.

Рамка – из литой пластмассы, в верхней части усилена стальными вставками, образующими направляющие для движения затвора.

Ударно-спусковой механизм – куркового типа, с полускрытым курком. Двусторонний неавтоматический флажковый предохранитель блокирует курок и разобщает спуск и шептало. Впереди флажка неавтоматического предохранителя установлен рычажок безопасного спуска курка. Наличие режима самовзвода и конструктивное разделение рычага безопасного спуска и флажка предохранителя позволяют носить пистолет в двух положениях – «заряжен и взведен, на предохранителе» и «заряжен, со спущенным курком, готов к выстрелу самовзводом». Имеется и автоматический предохранитель ударника, блокирующий его до полного нажатия спускового крючка. Спусковая скоба допускает стрельбу в плотных перчатках.

Прицельное приспособление для стрельбы в сумерки может снабжаться белыми пластиковыми вставками или тритиевыми ампулами-точками. Мушка и прицел подняты сравнительно высоко, дабы установленный глушитель не перекрывал линию прицеливания, в результате сам пистолет утратил обтекаемость обводов.

Насечки для управления затвором нанесены не только на задней, но и на передней его части – насечка в передней части удобнее при осмотре и разборке оружия.

Прицельный блок (LAM) совместил в себе функции осветителя и лазерного целеуказателя.

Не отказывался от патрона .45 АСР и Корпус морской пехоты США. С 1985 года на вооружении его экспедиционных сил кроме 9-мм пистолета М9 оставался и 11,43-мм М-45 MEU (SOC) – модификация М1911А1 «Кольт».

В 2005-м в США объявлена программа JCP (Joint Combat Pistol, что можно перевести как единый боевой пистолет), предполагавшая ни много ни мало замену М9 новым образцом. Затем, правда, программу ограничили потребностями тех же сил специальных операций, обозначив просто СР (Combat Pistol), а позже и вовсе свернули. Интересно тем не менее, что все претенденты на участие в JCP/CP имели калибр 11,43 миллиметра. Это были американские пистолеты МР45 «Смит энд Вессон» и Р345 «Ругер», канадский «Пара-Орднанс» LDA 1911, германский НК45 «Хеклер унд Кох», швейцарско-германский Р-220 «ЗИГ-Зауэр Комбат» ТВ, австрийский «Глок»-21SF, бразильский «Таурус» РТ 24/7 OSS, бельгийский FNP-45 «Фабрик Насьональ», итальянский PX4 SD «Беретта» и даже хорватский HS45.

Неменьший интерес к пистолетам под патроны более мощные, нежели 9х19 «Парабеллум», сохраняется у спецподразделений правоохранительных органов. Скажем, Федеральное бюро расследований США выбрало для своих сотрудников 10-мм пистолеты «Глок»-22 и «Глок»-23 под патрон .40 «Смит энд Вессон», несколько превышающий по мощности 9х19, но для бойцов групп SWAT («специальное вооружение и тактика» – род «полицейского спецназа») потребовало пистолет под патрон .45 АСР. Особых новшеств не последовало – образец, представленный фирмой «Спрингфилд Армори» и принятый ФБР, явил собой очередную модификацию старого доброго М911А1.