Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


После окончания Великой Отечественной Войны, в 1946 году, в Советском Союзе был разработан новый 82 мм миномёт, с автоматическим заряжанием с использованием энергии отката. Уже в 1955 году, на вооружение Советской Армии, принимается казематный автоматический миномёт под обозначением КАМ. Руководителем и ведущим инженером этого проекта был В. Филиппов. Позже на базе миномёта КАМ, был спроектирован его полевой вариант, получивший обозначение Ф-82. Опытный образец, успешно прошел все испытания, и по их результатам приёмной комиссией было рекомендовано принять его на вооружение и запустить в серийное производство. Однако, несмотря на положительные отзывы и рекомендации образец на вооружение принят не был. После чего работы в направлении создания автоматических миномётов в СССР, были прекращены на восемь лет.

Лишь в 1967 году инженеры вновь вернулись к разработке этого перспективного вида вооружения. После трёх лет напряженного труда, в 1970 году на вооружение Советской Армии принимается автоматический 82 мм гладкоствольный миномёт 2Б9 с водяным охлаждением, являвшийся результатом дальнейшего усовершенствования и развития казематного миномёта КАМ. После его начала эксплуатации в войсках, было принято решение о создании более усовершенствованного образца, в котором, водяное охлаждение было заменено воздушным. Новый образец, буксируемого варианта миномета, получивший обозначение 2Б9М «Василёк», отличался от предшественника наличием более толстой стенкой ствола и наличием рёбер охлаждения размещенных на его центральной части. После проведения успешных испытаний, модернизированный миномет был запущен в серийное производство и принят на вооружение армии в 1983 году. (По некоторым данным это произошло в 1982 году).

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Конструкция миномёта была выполнена по схеме, которая применяется при создании казнозарядного артиллерийского орудия. Такая схема позволила полностью автоматизировать заряжание миномёта. Открытие затвора, подача на линию заряжания, досылание в камору мины, запирание затвора и выстрел осуществляются автоматически. Механизм заряжания приводился в действие посредством использования энергии пороховых газов. Возникающая при выстреле энергия отдачи, используется для приведения в действие, при помощи возвратных пружин, механизма автоматического заряжания. Стрельба может вестись как в автоматическом режиме, так и в одиночном. Благодаря грамотным конструкторским решениям, скорострельность миномёта «Василёк» составила 170 выстрелов в минуту, а практическая скорострельность более 100 выстрелов в минуту. По этому показателю, на то время, он намного опережал все известные западные аналоги. Ствол миномёта, оснащенный противооткатным механизмом, крепится на верхний станок, который снабжен поворотными устройствами, обеспечивающими угол горизонтальной наводки 60° и вертикальной наводки от 2° до 80°. При увеличении угла вертикальной наводки необходимо вырыть углубление в грунте у казенной части ствола. В боевом положении колёса лафета вывешиваются, и миномёт опирается на домкрат и две станины оснащенные сошниками. Переход из походного положения в боевое положение и наоборот, занимает не более 90 секунд.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Стрельба из 2Б9М, велась осколочными выстрелами 3В01 состоящими из шестипёрой мины, (изготовленной из сталистого чугуна) О-832ДУ, основного Ж832ДУ и дополнительного 4Д2, пороховых зарядов. Максимальная дальность стрельбы 4250 метров, минимальная 800 метров, вес мины О-832ДУ 3,1 кг. При взрыве мины образуется не менее 400 осколков, радиус сплошного поражения (90% стоящих объектов) не менее 6 метров, в радиусе эффективного поражения, 18 метров поражается не менее 40% стоящих объектов. Так же, для стрельбы по лёгким бронированным целям для миномёта был разработан кумулятивный снаряд. Заряжание миномёта кассетного типа, по четыре спаренных мины в кассете. Наведение миномёта на цель осуществляется при помощи оптического прицела ПАМ-1. Благодаря небольшой массе, (632 кг) миномёт 2Б9М, легко может быть перемещен силами расчета без использования транспортного средства. На дальние расстояния миномёт перемещается, либо в кузове, либо буксировкой, при помощи транспортной машины 2Ф54 (специально созданной на базе автомобиля ГАЗ-66), вместе с которой он обозначается как система 2К21. В кузов 2Ф54, миномёт вкатывается при использовании специальных аппарелей. Однако в 80-х годах для перевозки миномёта начали использовать гусеничный тягач МТ ЛБ, на котором он размещался на площадке в задней части корпуса. Расчет миномёта или системы 2К21 состоит из четырёх человек: командира, заряжающего наводчика и водителя транспортной машины (он же является подносчиком боеприпасов).