Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


После окончания Великой Отечественной Войны, в 1946 году, в Советском Союзе был разработан новый 82 мм миномёт, с автоматическим заряжанием с использованием энергии отката. Уже в 1955 году, на вооружение Советской Армии, принимается казематный автоматический миномёт под обозначением КАМ. Руководителем и ведущим инженером этого проекта был В. Филиппов. Позже на базе миномёта КАМ, был спроектирован его полевой вариант, получивший обозначение Ф-82. Опытный образец, успешно прошел все испытания, и по их результатам приёмной комиссией было рекомендовано принять его на вооружение и запустить в серийное производство. Однако, несмотря на положительные отзывы и рекомендации образец на вооружение принят не был. После чего работы в направлении создания автоматических миномётов в СССР, были прекращены на восемь лет.

Лишь в 1967 году инженеры вновь вернулись к разработке этого перспективного вида вооружения. После трёх лет напряженного труда, в 1970 году на вооружение Советской Армии принимается автоматический 82 мм гладкоствольный миномёт 2Б9 с водяным охлаждением, являвшийся результатом дальнейшего усовершенствования и развития казематного миномёта КАМ. После его начала эксплуатации в войсках, было принято решение о создании более усовершенствованного образца, в котором, водяное охлаждение было заменено воздушным. Новый образец, буксируемого варианта миномета, получивший обозначение 2Б9М «Василёк», отличался от предшественника наличием более толстой стенкой ствола и наличием рёбер охлаждения размещенных на его центральной части. После проведения успешных испытаний, модернизированный миномет был запущен в серийное производство и принят на вооружение армии в 1983 году. (По некоторым данным это произошло в 1982 году).

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Конструкция миномёта была выполнена по схеме, которая применяется при создании казнозарядного артиллерийского орудия. Такая схема позволила полностью автоматизировать заряжание миномёта. Открытие затвора, подача на линию заряжания, досылание в камору мины, запирание затвора и выстрел осуществляются автоматически. Механизм заряжания приводился в действие посредством использования энергии пороховых газов. Возникающая при выстреле энергия отдачи, используется для приведения в действие, при помощи возвратных пружин, механизма автоматического заряжания. Стрельба может вестись как в автоматическом режиме, так и в одиночном. Благодаря грамотным конструкторским решениям, скорострельность миномёта «Василёк» составила 170 выстрелов в минуту, а практическая скорострельность более 100 выстрелов в минуту. По этому показателю, на то время, он намного опережал все известные западные аналоги. Ствол миномёта, оснащенный противооткатным механизмом, крепится на верхний станок, который снабжен поворотными устройствами, обеспечивающими угол горизонтальной наводки 60° и вертикальной наводки от 2° до 80°. При увеличении угла вертикальной наводки необходимо вырыть углубление в грунте у казенной части ствола. В боевом положении колёса лафета вывешиваются, и миномёт опирается на домкрат и две станины оснащенные сошниками. Переход из походного положения в боевое положение и наоборот, занимает не более 90 секунд.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Стрельба из 2Б9М, велась осколочными выстрелами 3В01 состоящими из шестипёрой мины, (изготовленной из сталистого чугуна) О-832ДУ, основного Ж832ДУ и дополнительного 4Д2, пороховых зарядов. Максимальная дальность стрельбы 4250 метров, минимальная 800 метров, вес мины О-832ДУ 3,1 кг. При взрыве мины образуется не менее 400 осколков, радиус сплошного поражения (90% стоящих объектов) не менее 6 метров, в радиусе эффективного поражения, 18 метров поражается не менее 40% стоящих объектов. Так же, для стрельбы по лёгким бронированным целям для миномёта был разработан кумулятивный снаряд. Заряжание миномёта кассетного типа, по четыре спаренных мины в кассете. Наведение миномёта на цель осуществляется при помощи оптического прицела ПАМ-1. Благодаря небольшой массе, (632 кг) миномёт 2Б9М, легко может быть перемещен силами расчета без использования транспортного средства. На дальние расстояния миномёт перемещается, либо в кузове, либо буксировкой, при помощи транспортной машины 2Ф54 (специально созданной на базе автомобиля ГАЗ-66), вместе с которой он обозначается как система 2К21. В кузов 2Ф54, миномёт вкатывается при использовании специальных аппарелей. Однако в 80-х годах для перевозки миномёта начали использовать гусеничный тягач МТ ЛБ, на котором он размещался на площадке в задней части корпуса. Расчет миномёта или системы 2К21 состоит из четырёх человек: командира, заряжающего наводчика и водителя транспортной машины (он же является подносчиком боеприпасов).