Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


После окончания Великой Отечественной Войны, в 1946 году, в Советском Союзе был разработан новый 82 мм миномёт, с автоматическим заряжанием с использованием энергии отката. Уже в 1955 году, на вооружение Советской Армии, принимается казематный автоматический миномёт под обозначением КАМ. Руководителем и ведущим инженером этого проекта был В. Филиппов. Позже на базе миномёта КАМ, был спроектирован его полевой вариант, получивший обозначение Ф-82. Опытный образец, успешно прошел все испытания, и по их результатам приёмной комиссией было рекомендовано принять его на вооружение и запустить в серийное производство. Однако, несмотря на положительные отзывы и рекомендации образец на вооружение принят не был. После чего работы в направлении создания автоматических миномётов в СССР, были прекращены на восемь лет.

Лишь в 1967 году инженеры вновь вернулись к разработке этого перспективного вида вооружения. После трёх лет напряженного труда, в 1970 году на вооружение Советской Армии принимается автоматический 82 мм гладкоствольный миномёт 2Б9 с водяным охлаждением, являвшийся результатом дальнейшего усовершенствования и развития казематного миномёта КАМ. После его начала эксплуатации в войсках, было принято решение о создании более усовершенствованного образца, в котором, водяное охлаждение было заменено воздушным. Новый образец, буксируемого варианта миномета, получивший обозначение 2Б9М «Василёк», отличался от предшественника наличием более толстой стенкой ствола и наличием рёбер охлаждения размещенных на его центральной части. После проведения успешных испытаний, модернизированный миномет был запущен в серийное производство и принят на вооружение армии в 1983 году. (По некоторым данным это произошло в 1982 году).

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Конструкция миномёта была выполнена по схеме, которая применяется при создании казнозарядного артиллерийского орудия. Такая схема позволила полностью автоматизировать заряжание миномёта. Открытие затвора, подача на линию заряжания, досылание в камору мины, запирание затвора и выстрел осуществляются автоматически. Механизм заряжания приводился в действие посредством использования энергии пороховых газов. Возникающая при выстреле энергия отдачи, используется для приведения в действие, при помощи возвратных пружин, механизма автоматического заряжания. Стрельба может вестись как в автоматическом режиме, так и в одиночном. Благодаря грамотным конструкторским решениям, скорострельность миномёта «Василёк» составила 170 выстрелов в минуту, а практическая скорострельность более 100 выстрелов в минуту. По этому показателю, на то время, он намного опережал все известные западные аналоги. Ствол миномёта, оснащенный противооткатным механизмом, крепится на верхний станок, который снабжен поворотными устройствами, обеспечивающими угол горизонтальной наводки 60° и вертикальной наводки от 2° до 80°. При увеличении угла вертикальной наводки необходимо вырыть углубление в грунте у казенной части ствола. В боевом положении колёса лафета вывешиваются, и миномёт опирается на домкрат и две станины оснащенные сошниками. Переход из походного положения в боевое положение и наоборот, занимает не более 90 секунд.

Миномет с обозначением 2Б9М «Василёк»


Стрельба из 2Б9М, велась осколочными выстрелами 3В01 состоящими из шестипёрой мины, (изготовленной из сталистого чугуна) О-832ДУ, основного Ж832ДУ и дополнительного 4Д2, пороховых зарядов. Максимальная дальность стрельбы 4250 метров, минимальная 800 метров, вес мины О-832ДУ 3,1 кг. При взрыве мины образуется не менее 400 осколков, радиус сплошного поражения (90% стоящих объектов) не менее 6 метров, в радиусе эффективного поражения, 18 метров поражается не менее 40% стоящих объектов. Так же, для стрельбы по лёгким бронированным целям для миномёта был разработан кумулятивный снаряд. Заряжание миномёта кассетного типа, по четыре спаренных мины в кассете. Наведение миномёта на цель осуществляется при помощи оптического прицела ПАМ-1. Благодаря небольшой массе, (632 кг) миномёт 2Б9М, легко может быть перемещен силами расчета без использования транспортного средства. На дальние расстояния миномёт перемещается, либо в кузове, либо буксировкой, при помощи транспортной машины 2Ф54 (специально созданной на базе автомобиля ГАЗ-66), вместе с которой он обозначается как система 2К21. В кузов 2Ф54, миномёт вкатывается при использовании специальных аппарелей. Однако в 80-х годах для перевозки миномёта начали использовать гусеничный тягач МТ ЛБ, на котором он размещался на площадке в задней части корпуса. Расчет миномёта или системы 2К21 состоит из четырёх человек: командира, заряжающего наводчика и водителя транспортной машины (он же является подносчиком боеприпасов).