Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие


Военное ведомство США совместно с командованием сил спецопераций приобрели у шведской компании «Saab» безоткатные противотанковые орудия Carl Gustav M3. Стоимость контракта равна 31.5 миллиона долларов. Это первое приобретение Соединенными Штатами шведских ПТБО.

Противотанковое безоткатное орудие выполнено на основе противотанкового ружья Pvg m/42 , разработанного еще в 41 году господином Абрамсоном. Задачи, выполняемые ПТБО «M2 / M3 Карл Густав», позволяют назвать его многоцелевым оружием. Казнозарядное нарезное безоткатное оружие, уменьшенное до размеров РПГ, имеет калибр 84 мм, создано для использования в подразделениях сухопутных войск.

Противотанковое безоткатное орудие «M2 / M3 Карл Густав» предназначено для уничтожения любой бронированной техники противника, бронированных укреплений и личного состава противника.

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие


Устройство ПТБО.

Противотанковое безоткатное орудие состоит из приспособлений удержания, прицела, ударно-спускового устройства, нарезного ствола с казенником. Казенник соединяется со стволом шарнирным способом и имеет раструб и сопло. Чтобы зарядить ПТБО, необходимо использовать запирающее кольцо на казеннике, повернув его, после чего поднять казенник по продольной оси влево и вверх, заложить гранату и вернуть казенник на место и закрыть его с помощью кольца.

Обслуживающий расчет производит примерно 5-7 выстрелов в минуту. Заряжающий стоит на позиции позади стреляющего и немного сбоку. Для увеличения скорострельности заряжающий может надеть на сопло орудия специальный чехол для уменьшения вероятности получения ожога при заряжании ПТБО.

Отметим меры предосторожности, выполненные на ПТБО: для производства выстрела казенник должен быть полностью закрыт (ударно-спусковое устройство не будет реагировать на действия стреляющего, пока казенник не будет закрыт до конца). После проведения стрельбы пустая гильза или сама выбрасывается, или же ее выталкивают следующей гранатой. Устройство для спуска боеприпаса находится справа от ствола; чтобы поставить его в боевое положение, необходимо перевести рычажок, который располагается возле пистолетной рукояти, вперед. На самой рукояти имеется предохранитель флажкового исполнения.

Под стволом крепится кожух, упор для плеча, пистолетная рукоять и рукоять удержания орудия, расположенная спереди. Спереди от упора для плеча прикрепляется специальная двухопорная сошка, необходимая при стрельбе из укрытий и с борта машин, возможно крепление данной сошки возле дульного окончания ствола. Ремень для перемещения противотанкового безоткатного орудия пристегивается на правой стороне ствола.

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие


Используемые боеприпасы.

Выстрелы унитарного исполнения разрабатывала компания FFV. Боеприпас собирается в самой гильзе с отверстиями около дна. Отверстия гранаты закрыты диском из пластика, это обеспечивает создание давления для производства движения гранаты по каналу ствола и приобретения ей начальной скорости. Диск под давлением разрушается, и через отверстия начинают выходить пороховые газы, которые выходят через сопло, компенсируя отдачу от выстрела. Гранаты для данного орудия имели ведущий поясок из пластика для обтюрации, и в полете гранаты стабилизировались вращением.

Кумулятивный боеприпас FFV65 был снабжен головодонным взрывателем и стержневым пьезоэлементом, который обеспечивал срабатывание кумулятивного боеприпаса на заданном удалении от преграды. Взвод взрывателя происходил во время полета боеприпаса, кроме того, кумулятивная граната обеспечивалась трассером.

Осколочный боеприпас FFV441 внутри содержит шарообразные осколки, обеспечен дистанционным взрывателем.
Осветительный боеприпас FFV545 может осветить пространство площадью 500 квадратных метров в течение 0.5 минуты.
Дымовой боеприпас создает дымовую завесу равную 15 метрам.

Боеприпас с двойным назначением FFV502 предназначается для уничтожения легкобронированных машин на расстоянии в четверть километра и поражения личного состава противника на расстоянии до одного километра. Имеет кумулятивный заряд и наполовину готовые осколки. Отличительная особенность данного боеприпаса в подрыве взрывателя: исходя из поставленных задач, боеприпас может сформировать кумулятивную струю или создать осколочно-фугасный эффект.

Для учебных целей и обучения обслуживающего персонала использовали практический боеприпас, имевший стволик с нарезом 6.5 мм, а после имел нарез под патрон 9 мм с трассером для имитации полета используемой гранаты на расстояние до 0.4 километра.

Прицел у ПТБО «M2 / M3» был двукратного увеличения и углом обзора 17 градусов. Также прицел был обеспечен устройством для введения поправки на температуру и боковой ветер. Прицел механического исполнения на орудии имел вспомогательные функции.

В 1964 году появилась модификация противотанкового безоткатного орудия под названием M2-550 Carl Gustaf. ПТБО получило новые боеприпасы и улучшенный прицел.

Активно-реактивный боеприпас FFV551 кумулятивного исполнения получил острый обтекатель, реактивно-пороховой двигатель. Стабилизатор гранаты имеет шесть перьев и возможность складывания. Двигатель благодаря пирозамедлителю включается после 18 метров полета гранаты и выполняет свою функцию по разгону боеприпаса до 380 м/с приблизительно за полторы секунды.
Благодаря этому дальность прицеливания возрастает до 0.7 километра.
Выпускается новый боеприпас FFV441B, имеющий выпрыгивающий осколочный элемент. Практический боеприпас для орудия получает вкладной стволик 7.62 мм.
ПТБО M2-550 Carl Gustaf может использовать для стрельбы ранее выпущенные боеприпасы для «M2 / M3».
Улучшенный прицел FFV555 получает трехкратное увеличение, оборудован монокулярным дальномером с баллистическим вычислителем. Немного снизился угол обзора - до 12 градусов.

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие


Противотанковое БО «M3 Carl Gustaf».

В 1991 году появляется модификация M3 Carl Gustaf. ПТБО получает тонкостенный стальной ствол в пластиковом корпусе. Поверхность кожуха армирована стекловолокном. Многие стальные детали заменили аналогами из пластика и алюминия. Вес ПТБО вследствие этого уменьшился до 8.5 килограмм. Прицел M3 Carl Gustaf получает лазерный дальномер. Небольшим модификациям подверглись средства удержания.

Выпускается надкалиберный 135-мм боеприпас FFV597 кумулятивного исполнения. Масса гранаты 8 килограмм, бронебойность 90 сантиметров. Боеприпас заряжается в орудие с дульной стороны.

Один из недостатков противотанкового БО – большая акустическая нагрузка, равная 184 dB. Но вследствие хорошей точности поражения, простоты использования, хорошей мобильности и многоцелевого характера противотанковое безоткатное орудие стало самым популярным в мире. Стоит на вооружении очень многих стран, выпускался по лицензии во Франции.

Еще одна из важных характеристик шведского противотанкового БО – относительно низкая стоимость, даже со специальными блоками CLASS он намного дешевле своих конкурентов.

Carl Gustaf М3 шведское противотанковое орудие


Противотанковое БО «M3 Carl Gustaf».

В 1991 году появляется модификация M3 Carl Gustaf. ПТБО получает тонкостенный стальной ствол в пластиковом корпусе. Поверхность кожуха армирована стекловолокном. Многие стальные детали заменили аналогами из пластика и алюминия. Вес ПТБО вследствие этого уменьшился до 8.5 килограмм. Прицел M3 Carl Gustaf получает лазерный дальномер. Небольшим модификациям подверглись средства удержания.

Выпускается надкалиберный 135-мм боеприпас FFV597 кумулятивного исполнения. Масса гранаты 8 килограмм, бронебойность 90 сантиметров. Боеприпас заряжается в орудие с дульной стороны.

Один из недостатков противотанкового БО – большая акустическая нагрузка, равная 184 dB. Но вследствие хорошей точности поражения, простоты использования, хорошей мобильности и многоцелевого характера противотанковое безоткатное орудие стало самым популярным в мире. Стоит на вооружении очень многих стран, выпускался по лицензии во Франции.

Еще одна из важных характеристик шведского противотанкового БО – относительно низкая стоимость, даже со специальными блоками CLASS он намного дешевле своих конкурентов.