Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Раритет опять в строю

Очередная модернизация танковой техники – танк Т-55 оборудуют ПТУРом «Корнет», новой бронезащитой и сделают амфибией

Раритет опять в строю


Очередной виток модернизации затронул и этот, снятый с производства и вооружения танк в Российской Федерации.
Танк был в производстве более 20 лет, за время серийного производства было выпущено порядка 70 000 машин Т-55 и его модификаций. Экспортировался во многие зарубежные страны, перечисление которых займет больше места, чем данная новость.

Танк отличался простотой и безотказностью, чем и завоевал доверие военных многих стран. Его можно назвать - «автомат Калашникова» в броне, настоящий советский бренд.
Давайте вспомним все недавние конфликты, которые происходили в различных странах. Абхазия, Грузия, Египет, Ливия – везде в передачах мелькали танки вооруженных сил данных стран, и можно с уверенностью сказать, что часть из них - это танк Т-55.
Что говорить о третьих странах, совсем недавно танк состоял на вооружение в танковых подразделениях Российской Федерации.
Из различных источников мы знаем о многочисленных зарубежных модернизациях и модификациях Т-55, кроме России, модернизировать танк брались и израильские конструкторы, даже Соединенные Штаты приложили свою изобретательность к данному танку.
Израильская модернизация получила название Танк «S», которая состояла из:
- СУО «Матадор»;
- 2-х плоскостного стабилизатора вооружения;
- системы пожаротушения «Халон»;
- миномета калибра 60-мм, расположенного на башне слева;
- элементов динамической защиты «Блэйзер»;
- нового двигателя с улучшенными на 50 процентов разгонными характеристиками.

Раритет опять в строю


Не отставали и российские конструкторы по созданию различных модернизаций Т-55. Омские конструкторы хорошо знакомы с производством танка, так как до 1979 года на Омском предприятии серийно производили данный танк.
Было спроектировано и разработано несколько вариантов модернизации танка Т-55. Два варианта сумели воплотить в металле, один из которых был полноразмерным макетом, а второй вариант, Т-55М5, воплотился в полноценный танк.
Известен также и украинский вариант улучшения танка Т-55 – Т-55АГМ. Перуанские военные одно время хотели провести официальный заказ, но сделка так и не состоялась.

Раритет опять в строю


Последняя разработка в данной области обновления танка Т-55 – предложение российских конструкторов ОАО «СММ». Они предложили свой, оригинальный вариант модернизации Т-55.
К установленному вооружению – пулемету ПКТМ и артиллерийской пушке Д-10Т2С калибра 100 мм, добавили:
- ПТУР «Корнет» в четырехконтейнерном исполнении;
- пулемет «Корд» калибра 12.7 мм;
- автоматический гранатомет АГ-30.

Раритет опять в строю


У командира танка и наводчика-оператора будет автоматизированная СУО. Например, наводчик-оператор для обзора и прицеливания сможет использовать интегрированный прицельный дальномер с блоком тепловизионного канала. Сопровождение цели сможет обеспечить телетепловизионный автоматный блок.
Данная современная модернизация Т-55 увеличит боевую мощь, наносимый урон, расширит прицельные характеристики и существенно улучшит возможность обнаружения и сопровождения цели.
Так например, ракета, выпущенная из ПТУР «Корнет», сможет поразить удаленную цель с бронированием до 12 сантиметров на расстоянии до 5.5 километров.
Прицел панорамный позволит командиру танка дублировать функции наводчика и повысить эффективность зенитной стрельбы.
Выполнены работы по защите танка:
- встроенная динамическая защита;
- современное противопожарное оборудование;
- использование дымовых гранатометов;
- новое камуфлированное покрытие;
- возможна установка бортовых экранов разных габаритов.
Улучшаются ходовые характеристики танка вследствие переработки ходовых деталей и замены двигателя. Предлагается установить дизельный 700- сильный двигатель.
Не обошли вниманием конструкторы и связное оборудование, предлагаются новейшие системы навигации и связи.
В качестве дополнительной, ранее не использованной возможности по улучшению танка Т-55, конструкторы сделали танк плавающим.
Для использования данной возможности создали целый комплекс, в который входит:
- два бортовых понтона;
- носовое крыло;
Данный комплекс экипаж танка сможет самостоятельно установить за 30 минут.
В качестве водного движителя конструкторы применили винты гребные, имеющие привод от опорных колес. Они обеспечивают скорость передвижения до 15.5 км/ч. Расстояние, которое танк способен проплыть - более полутысячи километров.

Раритет опять в строю


Общая эффективность модернизированного танка Т-55 по сравнению с серийным, стандартным танком Т-55 возросла в 5.5 раз.
Конструкторы ОАО «СММ» имеют патент на этот вариант модернизации - RU 82 311 U1.
С данной модернизацией знакомят потенциальных покупателей из стран, использующих на вооружении Т-55. По некоторым данным за рубежом осталось около 60 000 единиц серийного танка Т-55 и Т-55А, возможно в скором времени, мы услышим о контракте на модернизацию танков Т-55.