Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат ОЦ-12 «Тисс»

В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.

Автомат ОЦ-12 «Тисс»


Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14. Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона.

По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.