Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат ОЦ-12 «Тисс»

В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.

Автомат ОЦ-12 «Тисс»


Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14. Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона.

По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.