Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК-74 тучи сгущаются

АК-74 тучи сгущаютсяВ последнее время в прессе активно обсуждается прекращение закупок АК-74 для вооруженных сил Российской Федерации. Появились даже предположения о возможном снятии легендарного автомата Калашникова с вооружения армии. Однако в интервью, сделанном для «Российской газеты», министр обороны Анатолий Сердюков назвал все эти разговоры «глупостью» и пояснил, что отказ от крупных контрактов по закупке автомата Калашникова не означает, что его не будут в дальнейшем использовать.

Отметил он также и тот факт, что в данный момент нужны принципиально новые конструкторские решения по стрелковому оружию. Закупать новые автоматы начнут лишь после проведения анализа и сравнения новых образцов с уже стоящими на вооружении автоматами Калашникова. По одной из разрабатываемых моделей, которую в СМИ назвали «автоматом для одноруких», в Генштабе уже возникли подозрения в том, что она сохранит в себе все существующие недостатки автомата Калашникова.

Первые сведения о том, что Министерство обороны прекращает закупки автоматов Калашникова, появились в конце сентября. Они были подтверждены начальником Генштаба Николаем Макаровым, который объяснил, что данное решение принято в связи с тем, что на складах скопилось огромное количество АК-74. Он упомянул о том, что имеющимися в данный момент в наличии автоматами можно оснастить несколько армий, поэтому покупать новые партии нет смысла. Сначала нужно разобраться с теми, что уже есть.

Как сообщает РИА «Новости», в планах вооружение армии автоматами нового поколения. Однако на данный момент не ясно, какая модель придет на замену АК-74. На заводе «Ижмаш», еще до объявленного министерством обороны конкурса на разработку замены АК, была начата разработка нового образца, с рабочим названием АК-12.

АК-74 тучи сгущаютсяОдним из главных достоинств АК-12, по словам конструкторов, станет возможность производить все необходимые действия для стрельбы при помощи одной руки. Однако в военных ведомствах возникли опасения по поводу точности стрельбы нового образца. Как сообщил один из высокопоставленных представителей Генштаба те чертежи, которые им показали, не содержат никаких принципиальных отличий от моделей старого образца. Будет использоваться такая же газоотводная трубка, останется без изменений поршень – все это говорит о том, что в новой модели отдача останется неизменной и автомат начнет «водить» по сторонам после первого произведенного выстрела.

На данный момент АК-12 нигде не демонстрировался. Есть лишь сообщение главного конструктора автомата Владимира Злобина, в котором он упоминает о сохранении фирменного, узнаваемого вида - останется тот же изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Однако в целом модель получит новый формат и больший боекомплект, он возрастет до 60 патронов. Отметил он и то, что надежность и безотказность новой модели останется на уровне прежних. И не смотря на то, что газоотводный механизм останется, в целом автоматика будет работать намного мягче.

Представители российской оборонной промышленности сообщают о множестве новинок среди разрабатываемого вооружения, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но иногда и превосходят их. «Независимым военным обозрением» были опубликованы сведения о некоторых из них. Наиболее интересным назван автомат АДС калибром 12.7 мм, позволяющий производить стрельбу и на суше и под водой. Озвучена информация и о новом автомате АШ-12 калибра 12.7 мм с дозвуковой пулей. Однако принятие на вооружение этих новинок тормозит то, что в данный момент все склады забиты автоматами Калашникова.

Производители упомянули о том, что сейчас Министерство обороны закупает новинки в единичных экземплярах. Генеральный конструктор ГУП «КБП» Виктор Зеленко в интервью для «Московского комсомольца» рассказал, что новый АДС был испытан и принят на вооружение еще четыре года назад, однако закупают его в мизерных количествах, по две штуки в год.

Конструктор сообщил, что в данный момент новое оружие закупает только МВД и ФСБ, также оно идет на экспорт в Алжир, Сирию, Эмираты, Азербайджан, Казахстан, Канаду и другие страны. Качество оружия всех устраивает, и идут повторный заказы, однако в России на него попросту нет денег, поделился Зеленко.

Также он назвал разговоры о том, что закупкам нового вооружения мешают заваленные старыми «Калашниковыми» склады, «чушью несусветной». По его словам, если следовать этой логике, то на вооружении до сих пор должна стоять винтовка Мосина, ведь ее тоже сохранилось достаточное количество.

В «Московском комсомольце» появились слова представителя Ижевского машзавода, в котором говорится, что в данный момент российским оружейникам приходится следовать высоким требованиям, которые предъявляет Министерство обороны. Однако никаких гарантий на то, что новое вооружение будет в дальнейшем закупаться для армии, они не получают.