Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Острая нехватка танков вынудила Германию первой в мире развернуть массовое производство самоходных орудий. Неудивительно, если учесть, что САУ дешевле и проще в изготовлении, чем танки. Особая практичность немцев заключалась в том, что базой для их противотанковых самоходок служили устаревшие или трофейные образцы бронетехники, которые в большом количестве достались им во время кампаний 1939-1940 годов. Для оснащения пехотных дивизий еще в 1939-1940 году были созданы штурмовые САУ StuG III, противотанковые САУ PzJag I и САУ sIG 33. При этом самоходка StuG III была, безусловно, лучшей, но в виду того, что она изготавливалась на базе одного из основных танков, получать ее в достаточных количествах на начальных этапах войны вермахт не мог.

Другое дело Panzerjager-I и САУ sIG 33, которые были созданы на базе устаревшего танка PzKpfw I. К началу операции «Барбаросса» данный танк уже был снят с производства, и выпуск ПТ-САУ Panzerjager-I с 47-мм чешской противотанковой пушкой можно было увеличить, однако бои на Восточном фронте в скором времени выявили слабость этого орудия, как, впрочем, и 37-мм немецких противотанковых пушек. Именно поэтому в спешном порядке было принято решение об использовании большого количества трофейных советских пушек Ф-22 и чешских орудий калибра 76,2 мм. С танков PzKpfw II Ausf D и Ausf Е демонтировались башни с их слабыми 20-мм орудиями, на их место приваривались бронерубки коробчатой конструкции с лобовой броней до 30 мм и устанавливались 76,2-мм пушки, получившие в Германии маркировку PaK 36(r) или PaK 36(t) (r – русская, t – чешская). Всего было собрано 200 единиц САУ, получивших обозначение LaS 762.

Наконец в 1942 году в Германии была создана очень удачная 75-мм длинноствольная противотанковая пушка PaK 40. Из-за своего чрезмерного веса она была маломаневренной и не очень подходила пехотным подразделениям, тогда как для установки на шасси легких танков это было то, что надо. Так на свет появилось целое семейство противотанковых самоходок Marder (в переводе с немецкого Куница).

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Marder II


Первоначально орудие устанавливалось на шасси трофейного французского полубронированного тягача «Лорейн» или танка H 35 фирмы «Гочкис». Такая модификация носила название Marder I, всего их было произведено 170 штук. Следующей модификацией Marder II стала самоходка на базе легкого танка PzKpfw II (общий выпуск 651 единица). Базой для версии Marder III стал чешский танк Pz 38(t). На первоначальном этапе производства почти все машины вооружались трофейной советской пушкой Ф-22, но затем ее заменяли на орудие PaK 40. Модификация Marder III стала самой массовой. Представлена была двумя вариантами: САУ Marder III Ausf Н с боевым отделением, расположенным посередине корпуса и САУ Marder III Ausf M с задним расположением бронерубки. Всего было выпущено 1392 единицы (417 и 975 соответственно). Выпуск их продолжался фирмой BMM (бывшая ЧКД) до апреля 1944 года.

Наиболее активно данные истребители танков использовались во время операции «Цитадель», а также в 1944-1945 году на южном фасе Восточного фронта, особенно во время боев в Венгрии и Чехословакии, в этих боях САУ Marder III проявила себя достаточно хорошо. Она, подобно советской САУ СУ-76, являлась примером удачного использования шасси устаревшего легкого танка. При этом немецкая ПТ-САУ превосходила СУ-76 по бронезащите и эффективности противотанкового орудия.

Marder I

САУ Marder I (Sd.Kfz.135) появилась на свет в результате адаптации трофейных шасси французских танков и тягачей под монтаж противотанкового орудия РаК 40. Противотанковая пушка ставилась на шасси танков FSM-36 и H 35 «Гочкис», а также на базу бронированного тягача «Лорейн» 37L, которые были захвачены немцами в 1940 году. Ходовая часть и силовые установки были идентичны аналогичным элементам французских танков и тягачей. Надстройку САУ разрабатывали специалисты компаний Becker и Baukommando совместно с берлинской фирмой Алкетт, которая занималась производством первого истребителя танков Panzerjager-I.

25 мая 1942 года вермахт заказал партию из 170 самоходок Marder I, вооруженных противотанковыми пушками РаК40 с длиной ствола 46 калибров, боекомплект орудия составлял 40 снарядов. Помимо пушки, САУ вооружались пулеметом калибра 7,92 мм, из которого можно было вести стрельбу по воздушным целям. Так как 75-мм орудий не хватало, часть самоходок пришлось вооружить более слабыми 50-мм орудиями РаК38 L/60. Орудие монтировалось в открытой сверху боевой рубке. Толщина ее стенок составляла от 5 до 12 мм. В боевом отделении были расположены места командира САУ и наводчика орудия, также здесь размещался радист, который выполнял функции заряжающего. Экипаж машины, включая механика-водителя, состоял из 4 человек.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Marder I


Основным вооружением САУ, как и всей серии, была противотанковая пушка РаК40 L/46. Затвор орудия был полуавтоматическим. Производством пушки занималась компания «Рейнметалл-Борзинг» из Дюссельдорфа. Эффективная скорострельность орудия составляла 12-15 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы – 8,1 км, ресурс ствола – 6 000 выстрелов. Углы наведения орудия в горизонтальной плоскости без поворота орудия составляли +-32 градуса. Наведения пушки осуществлялось вручную. Боекомплект состоял из унитарных выстрелов.

Помимо пушки, САУ вооружалась пулеметом MG-34 или MG-42 калибра 7,92 мм, который хранился внутри боевого отделения. При необходимости он устанавливался в специальное гнездо на стенке рубки. Боекомплект пулемета составлял 600 патронов. Помимо этого, члены экипажа были вооружены пистолетами Вальтер Р-38 или Люггер Р-08, а также одним пистолетом-пулеметом МР-38 или МР-40 (боекомплект 192 или 102 патрона).

Первая партия САУ (104 самоходки) была изготовлена в июле, в августе была готова вторая партия из 66 машин. Первые ПТ-САУ были отправлены в срочном порядке на Восточный фронт, однако большая часть САУ Marder I была сосредоточена на территории Франции, что отражало немецкую концепцию использования трофейной техники. В вермахте небезосновательно считали, что чинить и эксплуатировать машину будет проще в стране-производителе. Большинство этих самоходок были уничтожены во время боев в Нормандии летом 1944 года.

Технические характеристики:
Масса: 8,2 т.
Экипаж: 4-5 чел.
Броня: 5-12 мм.
Габаритные размеры:
Длина: 5,38м., ширина: 1,88м., высота: 2,00 м.
Вооружение: 75-мм пушка Pak 40/1 L/46, 7,92–мм пулемет MG-34
Боекомплект: 40 снарядов, 600 патронов
Двигателя: 6-цилиндровый DelaHaye 103TT 70 л.с.
Скорость по шоссе: 34—38 км/ч
Запас хода: по шоссе - 135—150 км, по пересеченной местности - 90 км.

Marder II

Легкий танк PzKpfw II, который был принят на вооружение вермахта в 1935 году, так же как и танк PzKpfw I, к моменту вторжения в СССР практически исчерпал свой потенциал. Первоначально его планировалось использовать в роли учебной машины, однако из-за нехватки бронетехники он вполне эффективно использовался с 1939 по 1942 годы, даже несмотря на слабое вооружение – 20-мм автоматическую пушку. В конце концов, когда стало окончательно ясно, что танк исчерпал все свои боевые возможности, на его шасси было решено развернуть производство ПТ-САУ. В результате скрещивания шасси «двойки» и противотанковой пушки Pak 40 на свет появилась новая ПТ-САУ Marder II (SdKfz 131).

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Колонна Marder II проходит по советской деревне


Истребитель танков Marder II производился до 1944 года, всего была построена 651 самоходка. Данный истребитель танков зарекомендовал себя как достаточно успешная боевая машина, несмотря на свои небольшие размеры, он обладал хорошей проходимостью, а его орудие спокойно пробивало практически все танки союзников, за исключением тяжелых машин, таких как ИС-2. Боекомплект САУ состоял из 37 снарядов, которые хранились на крышке силового отделения, а также 600 патронов к пулемету MG 34 или MG 42.

Большая часть данных истребителей танков участвовала в боях на Восточном фронте. В 1944 году производство этих машин было прекращено, а экипажи в связи с нехваткой личного состава были сокращены с 4 до 3 человек. К концу войны некоторые самоходки, действовавшие на Восточном фронте, оснащались инфракрасным прожектором, который позволял вести боевые действия в ночное время.

Технические характеристики:
Масса: 10,8 т.
Экипаж: 3-4 чел.
Габаритные размеры:
Длина: 4.81 м., ширина: 2.28 м., высота: 2.20 м.
Броня: 5-35 мм.
Вооружение: 75-мм пушка Pak 40/2 L/46, 7.92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 37 снарядов, 600 патронов.
Двигатель: 6-цилиндровый бензиновый двигатель «Майбах» мощностью 140 л. с.
Максимальная скорость: по шоссе – 40 км/ч
Запас хода: по шоссе – 190 км.

Marder III

Данная машина стала самой массовой из «Куниц» и производилась в двух основных модификациях - Ausf.Н и Ausf.М, которые собирались на шасси танков Pz 38(t) моделей Н и М соответственно. Обе самоходки вооружались противотанковой пушкой РаК40/3 L/46. Экипаж состоял из 4 человек. На ПТ-САУ Ausf. Н (Heckmotor – задний двигатель) боевое отделение было расположено в средней части корпуса, у машин Ausf.М (Mitte – двигатель в середине) боевое отделение находилось в кормовой части корпуса.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Marder III Ausf.Н


Боекомплект самоходок Ausf.Н составлял 38 снарядов, в версии Ausf.М – всего 27. Углы наведения орудия в горизонтальной плоскости составляли +-30 градусов у версии Ausf. Н и +-21 градус у версии Ausf.М. Оба варианта в качестве вспомогательного вооружения использовали пулеметы MG-34 или MG-42. Толщина брони Marder III в версии H составляла от 8 до 50 мм, версии М от 10 до 25 мм. Противотанковая самоходка версии Ausf.М в ведомственном классификаторе имела индекс Sd.Kfz.139 была последней в серии «Мардеров».

В ходе эксплуатации данной модели быстро выяснилось, что среднее расположение бронерубки является не самым удобным решением. Именно так на свет и появилась версия Marder III Ausf.M, в которой двигатель был расположен в средней части корпуса, а открытая сверху и сзади бронерубка перекочевала в корму машины. В ходе этой модернизации удалось лучше защитить экипаж от пуль и осколков, а также повысить удобство его работы.

С ноября 1942 года по апрель 1943 года заводские цеха «ВММ» покинули 243 самоходки Marder III Ausf.Н, позднее еще 175 таких машин были переоборудованы из танков до конца 1943 года. Самоходок в варианте Ausf.М было произведено значительно больше. С апреля 1943 года по май 1944 предприятия «ВММ» выпустили 975 таких истребителей танков. Данные ПТ-САУ состояли на вооружении частей вермахта, а также дивизий СС, в том числе «Лейбштандарт Адольф Гитлер», а также люфтваффе - дивизия «Герман Геринг». Противотанковые самоходки Marder III успели повоевать на всех фронтах Второй мировой войны, использовались немцами в Тунисе и Италии, на Восточном и Западном фронте. Данные самоходки начали поступать в войска со второй половины 1942 года. По данным, на 1 февраля 1945 года в строю оставалось еще около 350 данных истребителей танков.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 2 часть

Marder III Ausf.M


Технические характеристики:
Масса 10,8 т. (Ausf.Н) 10,5 т. (Ausf.М)
Экипаж: 4 чел.
Габаритные размеры:
длина: 5,77 м. (Ausf.Н) 4,95 м. (Ausf.М), ширина: 2,16 м. (Ausf.Н) 2,15м. (Ausf.М), высота: 2,51 м. (Ausf.Н) 2,48 м. (Ausf.М).
Броня: 8-50 мм. (Ausf.Н), 10-25 мм. (Ausf.М)
Вооружение: 75-мм пушка Pak 40/3 L/46, 7.92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 38 снарядов (Ausf.Н), 27 снаярдов (Ausf.М), 1200 патронов
Двигатель 6-цилиндровый Praga EPA/2 140 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 35 км/ч (Ausf.Н), 42 км/ч (Ausf.М)
Запас хода: по шоссе – 240 км. (Ausf.Н), 185 км. (Ausf.М)